English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Стена
Written by M. Bruk   
Monday, 29 December 2008 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

В духовных науках существует важное умение – задать правильный вопрос.
Мы не спрашиваем – «Есть Б-г или нет?» Мы спрашиваем – «Что мешает нам его почувствовать и принять?».
При такой постановке вопроса мы можем выяснить природу блоков, перекрывающих от нас Вс-вышнего.


В кабале есть понятие – двойное сокрытие. Это означает, что нам сначала ставят стену, перекрывающую духовность. А потом от нас прячут наличие самой стены (стена маскируется).
И человек даже перестает подозревать, что от него что-то скрыли.
Если человек «видит» стену или хотя бы знает о ней, значит одно сокрытие уже ушло.
Сейчас мы разберем основные барьеры, которые мешают современному человеку воспринимать Вс-вышнего.


ДЕТСКИЕ ПСИХОТРАВМЫ – СТРАХ И ОБИДА.
Когда маленького ребенка кто-то очень сильно обидел или напугал, ребенок не только расстраивается. Маленький (примерно до 7 лет) ребенок мир воспринимает целостно. Это значит, что злодей-обидчик – воспринимается не как частное лицо, а как представитель всего мира. Т.е. раз «дядя меня обидел», значит весь мир злой и несправедливый. А Б-г – хозяин мира, значит Б-г – злой.
Если травма была очень сильная, то она впечатывается в подсознание (импринтинг). И у взрослого человека она продолжает работать, но незаметно для нас самих. И мы неосознанно не хотим иметь дело с Б-гом, который «нас обидел» в детстве.
После 7 лет появляется более критичное восприятие реальности и подобные травмы уже не всегда обобщаются настолько «жестко».


УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПСИХОТРАВМА – БОЛЬ.
Если человек испытывает морально-психологическую боль (например, боль утраты) – ему тяжело долго жить с болью. В этом случае подсознание вырабатывает подобие «общего наркоза» – общее огрубление чувствительности.
Результат этого – наиболее драматический. У человека глобально ослабляется чувствительность ко всему – и хорошему, и плохому.
Самое обидное в этом – что когда человек получает от жизни что-то хорошее и радостное, он получает от этого гораздо более слабое удовольствие, чем если бы не было этого барьера.
Кстати, лепту в этот барьер вносит и современная цивилизация. Различная «чернуха» с экранов тоже может привести к появлению или усилению барьера.


УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПСИХОТРАВМА – СТЫД.
Мы помним историю из Торы, когда Адам ослушался Б-га и съел запретный плод. Дальнейшее его действие – он спрятался от Б-га. Формальное объяснение Адама – ему было стыдно, что он голый. На самом деле – стыд был за содеянное.
Чувство вины приводит к избеганию того, перед кем мы виноваты.
Более знакомый пример – человек задолжал деньги и теперь избегает встреч с кредитором.
Говорит каббала, что Б-г не выгонял Адама и Хаву из Райского Сада. Райский Сад – начинается с чувства внутри нас, что Вс-вышний нас любит, а мир как проявление Вс-вышнего тогда становится Райским Садом.
Когда в душе Адама поселился стыд, он вытеснил чувство любви к Б-гу. В результате этого произошло изгнание Райского Сада из нас – «нашими руками» и окружающий мир тоже поменялся.


«СОВКОВАЯ» ТРАВМА – ЦИНИЗМ.
Одна из важнейших идей в любом духовном учении – это умение поблагодарить Высшую Силу. Чувство благодарности раскрывает сердца и возвышает их.
К сожалению, те из нас, кто прожил большую часть жизни при Советском режиме – сталкивались с пропагандистской машиной восхваления Советской власти. Все мы, будучи умными евреями, понимали цену этой лести. В результате у большинства из нас выработался здоровый цинизм, который должен был «опустить» в наших глазах услышанные славословия. В тех условиях этот механизм был полезным.
Но когда мы сейчас сталкиваемся, например, в молитвеннике с идеей поблагодарить Вс-вышнего, у нас мгновенно (прямо из подсознания) включается цинизм, который «слышит знакомые слова» и обесценивает всю духовность, сравнивая Б-га с коммунистическими вождями.


ЧТО ДЕЛАТЬ?
В случае цинизма – понять его природу и отключить его. Мы уже не в Совке.
В случае вины – сделать тшуву. Это означает, понять что Б-г как Отец нас всегда любит и наше возвращение к нему всегда Ему желанно.
В случае обиды - мы должны уметь прощать обиду, как Йосеф простил братьев.
С детскими травмами и ослаблением чувствительности сложнее. Для начала как минимум мы должны осознавать их роль. Но в идеале они требуют психо-духовной проработки. И тогда мы получим не только открытость к духовности, но и больше удовольствия от жизни, чего хочет для нас Вс-вышний.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.