English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

КРИЗИС – НАЧАЛО 10 КАЗНЕЙ.
Written by M. Bruk   
Wednesday, 28 January 2009 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

Текст Торы содержит в себе схемы, записанные языком рассказа (нарратив).
Схема – описывает сложную систему, состоящую из нескольких частей, обладающих силами, интересами, участвующих во внутренних конфликтах между частями.
Самая глобальная схема Торы – двухчастная система «Египтяне-Евреи».
Слово Египет на иврите – мицраим, от корня цар (всем известно однокоренное слово -цурэс). Буквально цар – узкий – в смысле ограниченный, тесный.
Главное (но не единственное) применение этой схемы – описание внутреннего мира человека.


В нашем внутреннем мире есть две части (описывающиеся системой Египтяне-Евреи), которые называются Ецер а-Ра и Ецер а-Тов, или Интересы Тела и Интересы Души.
При этом словом Душа мы называем не мифическую субстанцию, а некий набор интересов человека, связанный с его Величием и противопоставляемый «тесным» (мицраим) телесным интересам.
Каковы интересы Тела? По большому счету они связаны с понятием выживания и инстинкта самосохранения.
У животных это – охота ради удовлетворения голода, у человека – это охота за работой ради денег ради покупки еды ради удовлетворения голода.

В-целом – та же схема, что и у животных, только в середину этой цепочки вклинились работа, деньги и магазин.
У животного активность охоты ограничена размером желудка. Наелся и на время инстинкт успокоился.
У человека, благодаря отсутствию подобного ограничения на главный объект «охоты» – деньги (банковский счет в отличие от желудка ограничений не имеет), механизм автоматического отключения инстинкта не срабатывает.
И человек, который работает «под инстинктом», всю свою жизнь посвящает охоте за деньгами, не имея возможность отключить инстинкт, т.к. программа работает из подсознания.


Это состояние и называется узость (мицраим). Таким человеком командует инстинкт, и человек, не знающий того, что в нем происходит не может вырваться из этой программы, т.е. служит «рабом» своим деньгам (как евреи в Египте) или другим проявлениям эго.
И хотя денег у человека может быть много, он «обслуживает» капитал, а не деньги – его.
Механизм Души абсолютно другой. Учит нас Тора, что мир – не джунгли, в которых идет охота на деньги.
Миром правит Главная Сила и эта сила – создала человека, чтобы поднять его на уровень сотворца.
Модели охотника и сотворца мира – это Мета-программы, которые работают в человеке.
Первая программа формируется неосознанно с помощью влияний семьи (если родители – сами далеки от духовности), влияний улицы, рекламы и масс-медиа.


В частности, когда Вам хотят что-то продать, реклама изображает Вас «охотником» за их товаром.
Как в иудаизме работает модель Сотворца Мира?
Увидим это в сравнении. Когда шоу-бизнес вешает на стену гигантский портрет шоу-звезды – человек смотрит на картинку снизу-вверх. «Кумир» далеко, а я сам по себе.
Когда еврей обращается в молитве ко Вс-вышнему – он имеет в виду, что его молитву слышат. Молитва – это механизм связи и взаимодействия.
Если внутри человека Мета-программа «Я и Б-г – Сотворцы Мира», то каждая молитва – работающая именно в этой Мета-программе – очень сильно развивает самооценку человека. Так же будет работать и броха (благословение) и тфилин многие другие заповеди.
Чтобы иудаизм работал в полную силу, мы должны сформировать в себе правильную Мета-программу.


В нормальной ситуации такая Мета-программа формируется у человека, выросшего в религиозной семье, ходившего в Ешиву и жившего в среде, чистой от «мусора» масс-культуры. Тогда все заповеди естественно будут работать в Мета-программе Сотворца Мира.
Гораздо сложнее приходится нам – людям, выросшим в светском мире (в Египте) и пытающимся осмыслить еврейскую идею в зрелом возрасте.
Мы изначально смотрим на иудаизм сквозь неправильную Мета-программу. И все заповеди воспринимаются нами абсолютно извращенно, не так как они были задуманы Автором – Вс-вышним.
Поэтому, нам нужен Моше – учитель, который принесет правильный подход. И нам нужны «10 казней Египетских», разрушающих старую Мета-программу, если мы не сменим программу сами.
Последний кризис – разрушивший мировую финансовую систему – это начало программы «10 казней».


Для знатоков иврита – первая казнь на иврите называлась «дам». Это слово имеет в иврите два значения: кровь и деньги. Судя по всему, в иврите сокрыто много интересных подсказок.
Тем не менее, у нас есть выбор. Если человек добровольно займется изменением своего внутреннего мира, Вс-вышнему не понадобится включать программу «10 казней», чтобы вывести его из Египта. Выбор – в наших руках.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.