English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Ловушка для эго или супертехника отключения назойливых мыслей.
Written by M. Bruk   
Sunday, 07 February 2010 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

Все знают, насколько тяжело научиться контролировать поток наших мыслей.
Это становится вдвойне тяжело, когда мы занимаемся медитативными или молитвенными практиками.
Наше эго активизируется и вбрасывает в нас различные мысли, связанные с текущими заботами.

Иногда создается ощущение, что мысленный поток непобедим, настолько слаба наша воля, чтобы защитить сознание от этого потока.

Тем не менее, не все так плачевно.
Сегодня мне удалось разработать технику, которая сработала быстро и эффективно, утихомирив поток.

В начале небольшое предисловие.
В брацлавском хасидуте есть принцип, стараться все насущные заботы использовать как повод обратиться к Вс-вышнему (это часть практикм - итбодедут).
Хасиды раби Нахмана стараются использовать в качестве темы для "беседы" со Вс-вышним все то, что у них "наболело".
Это основано также на практике "махшавот зарот", которую разрабатывал в частности Баль Шем-Тов.

Но... можно извлечь кое-что еще из нашей ситуации.

Самое первое (и не самое сложное) - это осознать, что в нас существует специальная часть, которая отвечает за "вбрасывание" в наше сознание этих суетных мыслей. В современных духовных текстах ее называют эго. В каббале она называется "мохин катнут" - ограниченное, или незрелое сознание.

Когда "мохин катнут" пытается озаботить нас какой-то "насущной" мыслью, она одновременно "внушает" нам, что эта мысль (забота) настолько важная и насущная, что мы должны даже "отставить в сторону" свою духовную практику, чтобы заняться обдумыванием этой "серьезной проблемы".

И практически любой человек легко поддается на эту "провокацию" и переключает сознание на "ловко подброшенную" мысль-ловушку.

Самое сложное - это найти способ "переиграть" наше эго на поле "боя" нашего сознания.

Как же это сделать изящно и профессионально?

1. Мы соглашаемся с эго (мохин катнут), что те мысли, которые оно нам предлагает важные и насущные. Запомните, с эго бесполезно спорить и сражаться "в лоб". На "лобовом столкновении" оно все равно нас переиграет.

2. После того, как мы согласились с важностью мыслей, которыми нас "озабочивает" эго мы обращаемся к эго с ключевым вопросом:

"Ты же считаешь, что эта проблема очень важная. Так ты конечно же не против, чтобы мы с этой заботой, которую ты мне сейчас предложишь обратились к Вс-вышнему. Ведь мы с тобой знаем, что он самый "эффективный решатель" всех проблем".

3. Вот здесь заложена "главная бомба". Больше всего эго боится и сопротивляется нашему "приглашению Вс-вышнего" в свою жизнь.
И в том сценарии, который мы "навязываем" эго, получается, что чем больше будет эго настаивать на важности "вбрасываемой" проблемы, тем более охотно мы будем "приглашать Вс-вышнего" к решению той проблемы, которую нам "вбросило" эго.

4. Эффект от такого "предложения" феноменальный. Эго тут же понимает, что оказалось в ловушке и мгновенно "выключается" из этой "игры".
Ведь то, что было главным "козырем" эго (насущность проблемы) становится главным поводом для нас "вызвать" Вс-вышнего", именно то, чему эго пытается помешать столь навязчиво.

Итак, "Вс-вышний - лучший друг Человека!", если человек научится отличать Себя от своего эго!

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.