English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

В погоне за синей птицей
Thursday, 24 July 2008 00:00- 2мин. чтения
There are no translations available.

Sunshine

 

«Хочешь быть счастливым - будь им!»
К. Прутков

 

 

     Говоря о счастье нельзя дать этому слову четкого определения. Что такое счастье?.. Для кого-то счастье заключается в том, чтобы безвозмездно отдавать свое время и силы на добрые дела. А для кого-то другого счастье – это новый телевизор, утюг и тостер. Схоже лишь общепринятое мнение: счастье весьма недолговечно. Да и как вообще понять, где тот самый переходный момент, где та черта, за которой тебя ждет ОНО. А вернее она, та самая пресловутая птица небесного оттенка?.. « Счастливой жизни нет, есть только счастливые дни», - сказал А. Терье, и мы с вами, скорее всего, не сможем не согласиться. Но как же тогда быть с тем, что в иудаизме быть счастливым – является заповедью?..

     Мне кажется, что быть счастливым – это величайшее мастерство. Это невероятное умение и даже талант. Это истинный дар – уметь увидеть синюю птицу, сидящую на твоем плече. Представьте только, сколько в нашей жизни вещей, который в один миг могут испортить нам настроение! Но великое чудо – видеть в жизни и светлые стороны! Ощущать Всевышнего в каждом лучике солнца, в каждой травинке. Улыбаться от щебетанья птиц или оттого, что кто-то улыбнулся тебе на улице. Да просто оттого, что твоя жизнь, какой бы мрачной ни казалась в ту или иную минуту, прекрасна.

     И даже то, что мы дышим, живем, переживаем и чувствуем, это, само по себе, чудо! А раз быть счастливым - мастерство, значит этому можно научиться. Способ прост и придуман еще Пифагором в глубокой древности: «Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом». Стоит лишь попытаться посмотреть на мир другими глазами. Предлагаю начать прямо сейчас. И ни с чего иного, как с улыбки. :)

 

Центр Еврейского Религиозного Образования «Тора ми-Цион».
Б. Спасоглинищевский пер, 10. Тел/факс (495) 980-24-94 .


 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.