English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

КАК ПОНИМАТЬ ЧУДЕСА
Written by M. Bruk   
Wednesday, 04 February 2009 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

В конце прошлой статьи я высказал «провокационное» утверждение о том, что экономический кризис является началом сценария «десять казней».
У этого утверждения есть интересный лингвистический комментарий.
Первая казнь на иврите называется «дам». Это слово имеет два перевода, первый — кровь, второй — деньги.
Обсуждая эту идею со своими учениками, я естественно столкнулся с пожеланием ко мне доказать это утверждение.
В светской прессе Вы вряд ли встретите подобный способ рассуждений.
И здесь мы с Вами разберемся в одной из важнейших еврейских идей.
В иудаизме есть понятие «свобода выбора». Одно из его проявлений это свобода выбора интерпретации произошедшего события.
Приведем примеры, связаные с Торой.
Когда Тора описывает разрушение Сдома — ученые скажут, что Сдом находился на геологическом разломе и там произошло землетрясение.
Когда Тора описывает переход евреев через море — ученые скажут, что это был очень сильный ветер, который отогнал воду.
Сама Тора в эти события вкладывает другой смысл, связанный с Б-жественным замыслом.
Еврейская мистика утверждает, что в конце дней еврейский народ должен будет пережить еще одно избавление (геула), которое будет подобным выходу евреев из Египта.
И многие события в нашей жизни мы сможем лучше понять, сравнивая их с описанием Исхода.
Но... будет одно очень принципиальное различие.
Говорят мудрецы, что выход из Египта — это детство народа, а последняя геула будет происходить в эпоху взрослости народа. В чем суть различий?
Согласно евреским принципам воспитания детей, мы считаем, что маленький ребенок находится под полным контролем своего животного начала и мы не можем дать ему полную свободу выбора. Мы (родители и школа) должны заставлять его делать вещи, которые он бы сам не сделал. Простейший пример — нормальный родитель в начале еды не даст ребенку выбирать между котлетой и конфетой. Мы знаем, что ребенок выберет конфету. Мы заставляем его сначала съесть то что полезно, но не столь привлекательно.
Взрослый человек уже сам сможет сделать выбор и не будет бросаться на конфеты, даже если он может купить за свои деньги целый магазин.

Как Тора оценивает десять египетских казней? Как «жесткое» и однозначное доказательство вмешательства Вс-вышнего. Все казни быди проведены так, чтобы и египтяне и евреи однозначно сказали: «Да! Это рука Б-га!».
С помощью явных чудес Вс-вышний отобрал у евреев (как детей) свободу выбора интерпретации.
После разрушения Первого Храма все человечество (не только евреи) перешло из эпохи «мифологии» в более взрослую эпоху «философии».
Исчезли явные чудеса, Б-г стал проявлять себя только скрываясь за событиями, имеющими возможную природную интерпретацию (см.историю Пурима).
Чудом стали называть совпадения, особенно когда их вероятность очень мала и особенно когда в них присутствует смысл.
Все это будет применимо к геуле последних дней — предназначенной «взрослому человечеству».
Вс-вышний будет повторять сценарий Исхода, но все это будет скрыто в форму, позволяющую свободу интерпретации. И по определению невозможно доказать, что событие имеет именно такой духовный смысл. Нам дана свобода выбора соглашаться или отвергать мнения мудрецов по поводу событий.
Самое главное — понять в чем смысл (message) события.
Целью десяти казней (на уровне послания нам) было освободить духовное начало от монопольной погони за материальными ценностями.
Когда во время последнего кризиса миллиардные капиталы мгновенно улетучивались — это знак, что Вс-вышний ожидает от нас серьезной заинтересованности в духовном развитии.
Мы имеем возможность отказаться от такого понимания, но тогда — Тора предупреждает нас, что впереди еще девять казней.
Если же мы правильно поймем послание, то мы перейдем в духовную реальность, и Вс-вышнему не потребуется продолжение казней.
Кстати, в конце истории с казнями египтяне добровольно вручили евреям золото и серебро.
Как это интерпретировать? Об этом — мы поговорим в следующих материалах.
_____
Недавно вышла в свет книга М.Брука (360 стр.) в которой собраны более 100 статей, опубликованных в газете. В честь выпуска книги автор объявляет рекламную акцию для читателей газеты и сайта. Те, кто пришлет заявку на книгу до конца февраля - получат ее с 50% скидкой. Цена с пересылкой (после скидки) — 12$. Заказы по email: meirbruk (собака) yahoo. com

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.