English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Обрезание сердца и важные теоретические выкладки.
Written by M. Bruk   
Wednesday, 04 February 2009 00:00- 7мин. чтения
There are no translations available.

Теперь мы, наконец, приступим к очень важной и самой интересной для меня части описания.
Дело в том, что то, что я буду описывать ниже является моим личным опытом, а не официальной позицией. Поэтому, мне важна обратная связь.

В "частной" позиции здесь есть свои плюсы и минусы.
С традиционной еврейской точки зрения всегда важно опираться на кого-то из классиков, чтобы быть уверенным в правоте.
С другой стороны, очень интересно выйти на новую область, и если окажется, что найденный результат имеет место, то это выводит на более глубокое понимание духовных реальностей.

Сейчас мы обсудим понятие «Обрезание сердца» и увидим его возможные практические реализации.
Первое упоминание и ссылки на первоисточники.

Если мы обратимся к описанию этого понятия в Торе и классическим комментариям, то увидим, что это одно из понятий, которое мудрецы относят к концу дней. Т.е. это понятие попадает в «ряд геулы» вместе с Мошиахом и Третьим Храмом.

Далее, возникает тот же вопрос, который мы ставим по отношению к другим понятиям: «в конце дней» означает, что нам самим сейчас это недоступно и мы можем говорить об этом только теоретически, или мы можем сказать, что в определенных аспектах свойства нашего времени соотносят его по крайней мере с преддверием «конца дней» и какие-то аспекты этого понятия нам открываются для практической реализации?

Этот подход очень важно понять. Если в первом случае наша позиция пассивна - «мы еще не там», значит не о чем говорить, то во втором случае мы должны стараться сами искать и строить те теории и практики, которые будут соответствовать понятию.

= - = - = - =
Моя гипотеза была следующей.
(напомню то, о чем я уже писал выше)
Существует два уровня реализации понятий ряда геула.
Мы можем реализовать их в своем внутреннем мире и во внешнем мире.

Для внешней реализации время еще не пришло.
Какие-то аспекты внутренней реализации становятся нам доступны.

Более того, т.к. Внешнее — проекция внутреннего, то нам сначала надо разобраться внутри себя и только потом начнет что-то меняться снаружи.

Это очень важный принцип, если мы с ним согласимся. Он поможет разрешить несколько принципиальных споров.

Один из споров — между литваками и Хабадниками.

Хабадники утверждают, что Мошиах должен прийти прямо сейчас, они это формулируют в своих программах. У ни х в этом вопросе - «агрессивный прессинг».

У литваков другая «крайность». Они как настоящие «миснагиды» - в смысле оппоненты, стараются быть невозмутимыми и говорить, что мы не видим никаких признаков, «сидите спокойно», все должно быть как обычно, когда время наступит мы это все увидим и тогда начнем активизироваться.

Те из Вас кто учил Талмуд знают, что когда есть Талмудический спор между мудрецами — это означает, что истина присутствует в каждом мнении в частичной форме.

При нашем подходе обе стороны оказываются правы.
Во внешней реализации мы идем по пути литваков, мы не пытаемся делать «революцию», выгонять арабов с Храмовой горы и т.д.
Во внутреннем мире мы соглашаемся с Хабадниками — что мы уже можем и должны начать что-то делать.
Это снимает спор и переводит задачу на уровень реализации.

= - = - = - =

Второй важнейший аспект. Какие-то из наших подходов (особенно те, которые я собираюсь описать в данном материале) выглядят очень непривычными в рамках собственно еврейской традиции. Это также вызывает настороженность представителей традиционного подхода.
Так, слово медитация (при всех понятиях типа итбодедут, итбоненут и т.д.) все же кажется чуждым для того иудаизма, который считается «стандартным».

С другой стороны, мне кажется важным сформулировать ключевую идею.
Т.к. Наши мистики предупреждали, что с 5500 года начнется «оживление» (подготовка к Шабату), то это означает, что иудаизм должен будет раскрываться через непривычные (для «стандартного» иудаизма) формы.

Идеальным примером этого является хасидизм. Он внес достаточно серьезные дополнения к иудаизму. Это вызвало резкое неприятие многих миснагидов, которые привыкли считать, что существует только очень ограниченный список ресурсов, которые являются еврейскими.

В качестве еще более сильной гипотезы: так как мы попадаем в эпоху после 5750 года=1990 год («три четверти дня пятницы»)— то развитие новых форм иудаизма может стать еще более активным.

= - = - = - = - =

Итак, «обрезание сердца».
Тема эта в моих интересах возникла недавно.
Последний год я решил научиться работать по технологии, разработанной р.Ефимом Свирским.

Но т.к. во мне математик-теоретик преобладает над психотерапевтом-практиком, то мое сознание стало искать интересные интерпретации этого явления.

Сам Ефим ограничился минимальным теоретизированием, а больше сфокусировался на прикладных аспектах.
Кстати, по этому пути пошли разработчики НЛП — одного из популярных направлений в психотерапии. Их принцип — мы не знаем как это работает, но мы знаем, что оно работает. И мы применяем это и видим результат.

Мне же стало интересно продумать более глубоко сам подход и найти в нем побольше привязок к еврейским ресурсам.

Среди фрагментов информации, которыми я оперировал мне запала в память одна из реплик с которой к р.Свирскому обратился один из его критиков: «А почему мои дедушки и вообще сотни поколений евреев без этого обходились. А Вы вдруг заявляете, что нам это так важно».

Есть на это простой ответ. Самолетов и электричества двести лет назад тоже не было. И это не значит, что мы не должны ими пользоваться.

Но тут меня зацепила одна мысль.
Научно-технические технологии развиваются по своим законам. И мы видим, что наше время отличается насыщенностью техникой. Но с техникой все понятно, люди изобрели и открыли разные вещи и внедрили их.

С психологией тема более тонкая. Психотерапевт не пользуется никакими техническими нововведениями. Он разговаривает с пациентом. И он мог это делать и 200 и 2000 лет назад.

Почему в области психологии произошел прорыв?

Это очень глубокая тема.

В частности, считается, что Фрейд раскрыл «окно» в бессознательную часть психики.
Мы узнали, что существует множество факторов, влияющих на наше сознание.

Одна из идей, в нас существуют психо-блоки, которые формируются в детстве, или в результате сильных потрясений и эти психо-блоки реально мешают нам воспринимать мир в-целом, и Вс-вышнего в частности.

Когда мы с р.Свирским стали разбирать теоретические основы, то Ефима вдруг осенило и он говорит. Наше описание очень похоже на «Обрезание сердца».

Судите сами. Сердце — на языке еврейской символики — это орган, отвечающий за эмоции.
Именно негативные эмоции находятся в глубине психо-блоков.

Обрезание сердца — по сути очень похоже на снятие негативных эмоциональных психо-блоков.

Подчеркну, мы не можем это утверждать с полной уверенностью, т.к. Тора не оставила нам однозначного описания. Но это выглядит очень похожим на правду.

Далее, мои рассуждения пошли следующим образом.

Сказано, что Б-г обрежет сердце — в конце дней.

С другой стороны, только недавно человечество научилось работать практически в этом жанре снятия психо-блоков.

И у меня возникла гипотеза, что это означает, что наше время — особое.
Что Вс-вышний открывает нам новые технологии, которые научат нас совершать то, что Тора пообещала, что произойдет в эпоху, связанную с геулой.

Т.е. это не просто появившаяся технология. А это технология, которую Вс-вышний спустил в наш мир в связи с тем, что начала работать программа «приближения геулы».

И это приводит нас к нескольким чрезвычайно важным выводам.

1. Чтобы эта технология спустилась в мир, нужно чтобы был талантливый человек (или группа), который смог бы эту технологию сформулировать и довести до практики (канал приема ресурса).
Т.е. Вс-вышнему нужны творческие специалисты, чтобы воплотить в жизнь новые ресурсы.

2. Эти специалисты должны владеть не только классическим еврейским багажом, но и еще чем-то важным. Кстати, чем? Это отдельный интересный вопрос.

3. Эта технология является важной и очень хорошо бы ее тиражировать, чтобы как можно больше людей ей смогли воспользоваться.
Для этого нам надо подготовить больше специалистов, т.к. Это «ручная» индивидуальная работа.



Теперь еще несколько моментов.

Когда сказано, что Б-г обрежет, а мы предлагаем технологию, которую проводит профессионал с «раввинским уклоном», то возникает интересная мысль.

Б-г сам не очень может вмешиваться в наш внутренний мир.
Но работа терапевта может расцениваться как работа Б-га руками его «сотрудника».

Т.е. это не просто работа частного человека, а воплощение Б-жественного действия.

Дальше возникает интересный вопрос:

Является ли эта технология единственным механизмом «обрезания сердца» или есть еще?
Суть вопроса в том, что если это не единственная технология, то возможно перед человечеством стоит задача найти еще какие-то технологии.

Если задача стоит, то может быть стоит продумать, какие уместные действия мы должны совершить, чтобы помочь Б-гу реализовать свой замысел.

Появляется и более широкое обобщение, которое подвигло меня ко всему проекту.

Если в руках человека (с Б-жьей помощью) созидание ресурсов, реализующих Б-жественный план, то эту задачу стоит сформулировать «официально», не как частную инициативу энтузиаста, а как глобальную задачу еврейства или даже человечества в это «новейшее время».

Дело в том, что интенсивность работы часто зависит от ожиданий. Т.е. если в обществе осознается важность процесса, то те, кто может продвинуть процесс займутся этим всерьез.

Почему я на этом акцентирую. У меня есть несколько друзей и соратников, которые могли бы вложить в это дело свой потенциал и продвинуть его серьезно.
Но они занимаются массой разных дел, и например, заставить кого-то из них написать текст о технике — очень тяжело. Они занимаются всем этим по «остаточному принципу».
Для этих моих друзей нет внутреннего убеждения, что нужно эту задачу решать с максимальным приоритетом.

С другой стороны, мировой кризис — это «звонок».

Судя по всему, система работает стандартным методом «кнута и пряника».

Но пряником здесь являются новые технологии, которые мы должны предъявить людям, чтобы они ими впечатлились и захотели продвинуться в духовном направлении.
А кнутом являются всевозможные катаклизмы и кризисы.

Чтобы запустить кнут, Вс-вышнему не нужны творческие специалисты, это делается более «грубо».
А в создании «пряника» нужно соучастие «пекарей» - творческих деятелей.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.