English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography
Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Мошиах бен-Йосеф (МбЙ) продолжение и ответ на дискуссию.
Written by M. Bruk   
Wednesday, 27 May 2009 00:00- 2мин. чтения
There are no translations available.

Господа, я очень извиняюсь, пока слишком занят, но позже напишу большую статью-продолжение с многими интересными идеями.

Но пока у меня есть 10 минут, хочу перенаправить уже начавшиеся споры в конструктивное русло и высказать главные тезисы по ходу. (я вставил этот текст в конец главного текста, но оставляю пока здесь, дабы его заметили...)

1. Понятно, что персонажи: светское государство, Иисус и Сталин – должны выглядеть очень спорно и неоднозначно.
2. Начнем с государства. Эта идея, выдвинутая равом Куком и озвученная недавно равом Шерки – дает нам возможность расширительного толкования идеи МбЙ.
3. Понятно, что тем не менее остается основная идея, что МбЙ – должен быть цадиком и кошерным евреем и мудрецом Торы и т.д.
4. Но из идеи рава Кука можно понять, что идея МбЙ – в широком (и НЕГАЛАХИЧЕСКОМ) смысле, это идея некой силы – которая помогает геуле, но может выглядеть и по-другому, и обладать кучей недостатков, но тем не менее помогать геуле.
Так государство – помогает геуле, строя экономику страны.
5. Идея 4-х сыновей, если мы сочтем, что она легитимная – показывает, что может быть 4 измерения этой помощи, включая даже версию «злодея», который тоже как-то помогает геуле, но еще более неожиданно и непрямолинейно.

6. Когда мы поймем этот основной подход, то дальше можно будет вычленять пользу от всех 4-х персонажей, понимая, что у 3-х нецадиков будет еще куча проблем, но цель – увидеть пользу.
И если мы зациклимся только на недостатках, мы потеряем важный аспект геулы.
7. Так, христианство помогло человечеству узнать о монотеизме, но принесло еще и кучу проблем, так же как современное светское государство.
8. Сталин – тут может быть самая нетривиальная мысль, о которой советую подумать. Какая польза от злодея? Но Вс-вышний для всех раздает роли в своем сценарии...
9. Мы видим, что в Торе Йосефу выделено целых 4 недельных главы. Это для того, чтобы поместить в этот образ побольше РАЗНЫХ аспектов.
10. И все эти аспекты перекликаются с нашими 4-мя кандидатами на роль МбЙ.
11. Так что – цель не найти изъян в кандидатах, (рав Куковский подход к государству – показывает нам это), а искать, что же полезного для геулы сделали эти силы.
12. Еще раз спасибо за начавшуюся дискуссию. До скорых встреч.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.