English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Храмовая гора — место духовной силы.
Written by M. Bruk   
Thursday, 22 July 2010 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

Недавно мы отметили 9 Ава, день, связанный с разрушением Первого и Второго Иерусалимского Храмов.
Обычно, рассматривая эти даты, мы смотрим на них сквозь призму внутриеврейской истории. Евреи провинились — и получили в наказание разрушение Храма.
Сейчас мы с Вами научимся рассматривать еврейскую историю в общемировой перспективе и увидим много новых интересных аспектов истории Храмовой горы.
Евреи в течение истории жили в четырех (основных) галутах — Вавилонском, Персидском, Греческом и Римском.
Обратим внимание — страны, которые захватывали евреев в то же время доминировали - они обладали силой захватить почти весь мир. И Навуходаносор, и Дарий, и Александр Македонский и Римские императоры.
Если мы проведем параллели, то увидим, что каждая Мировая держава в период своей наибольшей силы захватывала Израиль вместе с Храмовой горой.
Мы говорим, что Храмовая гора — это «место силы», которое стремились и захватывали те, кто обладал ведущей силой в мире.
Сами евреи захватили Храмовую гору во время Царя Давида, когда Израиль был «супердержавой». А Храм поставили на горе при Царе Шломо (Соломоне), который благодаря своей политике также смог стать величайшим Царем.
Мировые державы осознавали, что владение Храмовой горой — дает им связь с источником мировой силы.
Рассмотрим более новую историю.
Следующие знаменитые претенденты на Храмовую гору — крестоносцы. Кто они были? В тот период на развалинах Римской империи формировался новый — Западноевропейский этнос. Этот этнос был ведущим в мировой истории на протяжении многих столетий. И как и его предшественники, европейский этнос тоже поспешил заявить претензию на Храмовую Гору (правда использовав под это другой мотив, связанный с Христианством).
Формально с еврейской точки зрения мы не рассматриваем отдельно понятие Европейский галут (связанный также с крестоносцами), считая его продолжением Римского.
Но т.к. Римская Империя исчезла, то новые хозяева Европы совершили новый захват святого места.
Что мы имеем в наше время?
Святой Храмовой горой владеют арабы-мусульмане.
Некоторые каббалисты даже говорят, что мы живем в эпоху галута Ишмаэля (предка арабов).
Мы видим, что при всей противоречивости арабского этноса — его владение горой — это серьезная «заявка» на мировое влияние.
При этом параллельно, в 1948 году евреи получили право на Землю Израиля, но Храмовая Гора (несмотря на победу в шестидневной войне) все еще в руках арабов.
Что мы можем выучить из вышесказанного?
Во-первых, мы должны понимать, что никакая мечеть в Манхэттене или в Шипсхедбэе не дает арабам столько сил и влияния, как мечеть на Храмовой Горе.
Во-вторых, когда западные либералы борются за усиление арабского присутствия в Израиле — они своими руками придают арабам силы и возможность мирового влияния.
Рассмотрим еще несколько аспектов. Вавилоняне и Римляне, захватив Гору — разрушали Храм. Получив силу, они не были готовы к той форме духовности, которую дает еврейский Б-г. Греки, не разрушили Храм, но поставили в него идола, на своем искаженном уровне попытавшись выполнить программу «Яфет должен жить в Шатрах Шема» :).
Арабы поступили целенаправленно Арабский предок не случайно зовется Ишмаэль (в переводе с иврита - «Услышит Б-г»), т.е. специалист по обращению к Б-гу. Они сделали на Горе — дом своей молитвы и преуспевают в этом.
Почему евреи все еще не владеют Храмовой горой?
Владение Горой — должно соответствовать роли мирового лидера, что предуготовлено для евреев историей в будущем. Пока евреи еще не изжили до конца свой «местечковый» комплекс неполноценности. Они боятся иметь свое мнение в мире и боятся заявить о своей ведущей духовной роли.
Пока мы не повзрослели, наше место «под Б-гом» охраняют арабы.
Мы видим, что Храмовая Гора связана и с евреями и с ведущими силами мира.
Евреев Вс-вышний подводит к «ответу» поэтапно. Пока мы заслужили только владение Иерусалимом.
Наше максимально святое и приближенное место на сегодняшний день — «Стена Плача», «точка касания» Храмовой Горы.
Образ «Плача» - это не образ Силы, это образ обиды и слабости (хотя и не только), то что во многом культивировали (бесправные) евреи эпохи изгнания. Преодолев старые программы, мы постепенно перейдем от «Плача» к «Радости» - радости от близости к нам Вс-вышнего и от возможности выполнять миссию «Свет для народов».

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.