English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Между Западом и Востоком — светлое будущее.
Written by M. Bruk   
Wednesday, 09 March 2011 08:34- 3мин. чтения
There are no translations available.

 

В прошлых двух статьях мы обозначили ключевые базовые моменты характера двух цивилизаций.

При более «тонком» анализе необходимо увидеть в динамике соотношение характеров культуры обществ и влияния религии на общество.

Запад проходил через «мрачное» средневековье, в котором цивилизация была в глубоком застое, а христианская церковь имела глобальное влияние (в том числе подавляющее прогресс).

 

Сейчас на Западе - «безудержный разгул» прогресса, а церковь — оказалась на «обочине» влияния.

Мусульманский Восток проходил через расцвет культуры (Золотой век ислама — 8-13 века, религиозные свободы, кросс-культурные связи).

Сейчас на Востоке - «застой» в культуре и обществе и «разгул» религиозного влияния.

Частично причинами застоя современного Ближнего Востока являются — нефтедоллары (легко достаются) и жесткие диктаторы, которые не занимаются развитием, но поддержанием жесткого порядка.

Агрессивность радикальной части ислама — построена на: отсутствии идеи абсолютности ценности жизни (которая есть в иудеохристианском мире). К этому была «прилеплена» придуманная исламом идея обещания шахидам загробных сокровищ. При нищете в этом мире у арабов — подобная идея является той «бомбой», которая противопоставляется арсеналам «официального» оружия на Западе.

Радикальная часть мусульманства не должна быть во главе народа, но при отсутствии активных здоровых сил в обществе, власть захватывает «наглость» которая «без комплексов».

НАШ ОТВЕТ.

Посмотрим глубже на еврейский сбалансированный ответ.

Еврейская духовность должна найти путь сбалансированного сочетания - «классики», мистики и современных психологических и философских концепций.

Говорит каббала, что часть ответа зашифровано (как ни странно) в именах оппонентов евреев — Ишмаэля и Эйсава.

Ишмаэль — обозначает «услышит Б-г».

Это имя обозначает связь человека со Вс-вышним. В чем суть этого процесса?

Главным препятствием между нами и Б-гом — является наше эгоистическое начало.

Вот что пишет рав Александр Фейгин: «Есть люди, которые спрашивают: «Почему Б-г дает одним все, а другим — ничего?» Этот вопрос выдает определенный человеческий тип и определенную жизненную позицию. Тем, кто спрашивает: почему одним все, а другим ничего,- Творец отвечает: вам - ничего. Ну и от вас - ничего».

Прогресс Запада сопровождается раздуванием эго. Этим в частности «грешат» все рекламные кампании, которые построены на стимуляции эгоистического желания человека.

Искусство Востока — утихомирить эго.

Очень хороший тест — медитация. Если во время медитации наше сознание усиленно отвлекает нас раздумьями о наших нуждах, значит — мы «вышли на след» эго, того, кто препятствует нашему контакту с Б-гом.

Современные египтяне попросили Б-га о свободе — и получили ее.

Наша задача — освоить путь общения со Вс-вышним.

Эйсав — обозначает сделанный или готовый.

Сегодня это выражается в готовности Запада идти динамичным путем прогресса.

«Классический» иудаизм, столкнувшийся в 19 веке с ассимиляцией — жестко замкнулся от внешнего мира и потерял связь с креативной частью еврейства, которая оказалась главным стимулятором западного прогресса.

«Классический» иудаизм в своем замкнутом виде не всегда готов адекватно и динамично реагировать на те вызовы, с которыми сталкивается наш народ сегодня.

Наша задача - «привить» иудаизму готовность к развитию, адекватному тому, что происходит в современном мире.

Для этого мы пользуемся комментарием Зоhара на Тору.

Тора, говоря о всемирном потопе, пишет, что полились воды с Небес и поднялись воды из-под земли.

Зоhар говорит, что вода — это символ мудрости. Вода с Неба — обозначает мистическую мудрость, каббалу. Нижняя вода — обозначает светскую (земную) мудрость (психология, философия и другие науки).

В наше время мы должны интегрировать классический иудаизм с мистическим измерением и с современными знаниями о человеке, пришедшими от науки.

Такая готовность к прогрессу — позволит еврейской мудрости стать адекватным ответом современным реалиям.

При этом наш прогресс должен сопровождаться «анти-эго-контролем», который (в том числе) позволит народу создать подлинный канал связи между нами и Вс-вышним.

В нашей лаборатории мы создаем новые методики, основанные на сочетании классических, мистических и психологических знаний. Этими методиками мы будем делиться с читателями.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.