English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

ПАРАЛЛЕЛИ И КОЛЛЕКЦИЯ «ИСКР».
Written by M. Bruk   
Thursday, 22 April 2010 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

Еврейская традиция обладает уникальной способностью описывать одни и те же процессы в разных моделях.
Рассмотрим главную идею сфират а-омер.
Согласно исторической модели, мы в эти дни грустим о смерти учеников раби Акивы.


Каждый из них был очень заинтересован в собственном духовном пути и его абсолютно не интересовал путь коллег

— других учеников.
Сказано, что за такой подход к жизни Вс-вышний их наказал и они умерли.
А теперь сравним кабалистическое описание сфират а-омер.
Сорок девять дней состоят из семи недель, каждая неделя представляет одну из семи нижних сфирот. Каждый день внутри недели мы изучаем как данная сфира проявляется в качествах других сфирот. Т.е. каждая сфира развивается, обучаясь опыту других сфирот.

Так, например, в неделю хесед мы изучаем аспекты гвуры в хеседе, тиферета в хеседе и т.д.
Говорит каббала, что наш мир создавался в несколько этапов.
В начале были созданы сфирот, которые не взаимодействовали друг с другом. И от «замыкания» на самих себе сфирот не выдержали Б-жественного Света и развалились.
Далее, Б-г реорганизовал систему сфирот и теперь каждая сфира содержит в себе аспекты остальных сфирот и все они таким образом взаимодействуют друг с другом.
Если мы сравним два описания, то мы увидим, что на разных «языках» говорится об одном и том же процессе.
Только на языке человека говорится о людях, которые не интересовались друг другом, а на языке каббалы говорится о сфирот, которые не были заинтересованы во взаимодействии друг с другом. Абсолютно та же модель!
А что значит учиться друг у друга и взаимодействовать?
Есть кабалистическое объяснение смысла галута — рассеяния евреев среди других народов. Говорит мистика, что мы — евреи должны заинтересоваться опытом других народов (среди которых Вс-вышний нам поселил) и освоить этот опыт.
Но в деле освоения опыта нужно особое искусство.
Каждый опыт состоит из «искры» и «скорлупы» (на иврите — клипа).
Клипа — это плохие качества народа, перенимать которые нам не следует.
Искра — это внутренняя духовная сила.
Это напоминает искру зажигания в автомобиле. Искра создается в самой «сокровенной» глубине машины, но без нее машина не сдвинется с места.
Почему мудрецы часто говорят нам о том, что необходимо отделяться от неевреев. Чаще всего человек перенимает самое поверхностное, наносное и вредное для себя (junk). И то, что мы называем ассимиляцией обычно и заключается в примитивном желании «надеть» на себя внешние и поверхностные формы самовыражения, присущие другому народу.
Настоящая же цель — это распознать «искру» народа, то — ради чего Вс-вышний дал этому народу право на осмысленное существование и перенять именно ее.
Такой интерес к глубинной сущности других народов является важнейшей духовной задачей. Мы должны научиться формулировать эту искру. После этого мы должны сами научиться этому качеству.
И одновременно мы должны остерегаться, чтобы не набраться вредных влияний.
В этом процессе на современном этапе существует два важнейших и очень интересных фактора.
Во-первых, главная цель создания государства Израиль — это собирание вместе всех евреев, которые должны принести искры (опыт) от тех народов среди которых они жили.
И израильское общество должно так выстроить свою жизнь, чтобы каждая группа евреев смогла предложить стране те искры, которые она «привезла» с собой из многовекового галута. Евреи Израиля должны не «разбегаться» друг от друга, а осознать ту уникальную возможность, которую даст стране «коллекция» собранных «искр».
И во-вторых, у нас сложилась необычная категория евреев — русско-американские евреи.
Дело в том, что и русская и американская культуры обладают своими особыми качествами. В частности, американцы более экстравертны, русские — более интравертны. И если еврей сможет воспринять сильные стороны обеих этих культур, то такой опыт сделает этого еврея носителем уникальных духовных и творческих качеств.
Но, не забываем, что мы должны развивать именно «искры» перенятые от народов, а не внешнюю скорлупу.
Мы видим, что сейчас в еврейском мире формируются две уникальные общности — Израиль с полной коллекцией искр от всех народов мира, но привнесенных через разные группы («одноискровых») евреев и русско-американское («двухискровое») еврейство, которое внутри одной группы осваивает опыт уникальной интеграции дополняющих искр.

 

 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.