English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Три группы
Written by M. Bruk   
Monday, 24 May 2010 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

Сейчас мы прольем свет на две глобальные проблемы — отношение евреев с неевреями и отношение между религиозными и нерелигиозными евреями.
В начале мы воспользуемся мистическими комментариями на известный сюжет из Торы.
Отношение евреев и неевреев можно вывести из истории Каина и Авеля.
Каин (земледелец) открыл идею. Авель, увидя идею, усовершенствовал ее. Каин, увидя успех Авеля, позавидовал ему и, воспылав ревностью, убил брата.
Как эту историю объясняет мистический комментарий?
Каин — это народы мира, живущие на своей земле. Каждый народ обладает своими талантами и, благодаря этому порождает идеи, подобно извлечению их из «месторождений» (метафора земледельца).
Авель — это еврей, который умеет понимать глубинную суть вещей. Глядя на идею, открытую народами мира (Каином), он может ее развить и усовершенствовать.
Евреи не имели своей земли, они были разбросаны среди разных народов. Благодаря этому, в каждом народе, среди которых жили евреи — происходил расцвет культуры (от бизнеса до поэзии).
Мы помним, что в бывшем Советском Союзе — лучшими учителями русского языка и лучшими юмористами — были евреи, которые лучше русских могли постичь глубинную суть русской культуры и ментальности.
Если бы обе стороны сознательно относились к ситуации, то между ними могло возникнуть творческое сотрудничество, в котором каждая сторона ценила вклад другой стороны.
На деле же получалось наоборот. Евреи смотрели свысока на местный народ, видя, что у самих евреев лучше получается то, чем славится народ.
А неевреи боялись евреев, завидовали им и ненавидели их.
Кстати, в Средние Века неевреи, глядя на успех евреев, приписывали евреям связь с дьяволом.
Это иллюстрирует поговорку: «ученье — свет, неученье — тьма». Когда все понимают суть ситуации, в мире — «свет», когда нет понимания — его место занимает «тьма» подсознательных страхов.
А теперь рассмотрим второй актуальный вопрос — почему двести лет назад евреи раскололись на два лагеря — светских и религиозных.
В то время в мире начался бурный расцвет в разных областях культуры.
Объясняют мистики, что еврейский развивающий подход состоит из двух аспектов.
Творческая часть стремится развить идею до максимума заложенного в ней потенциала.
Защитная часть следит, чтобы идея не нанесла вред человеку и миру.
Эти два подхода хорошо иллюстрирует кабалистический символ - «искра».
С одной стороны, «искру» можно «раздуть» в пламя. С другой стороны, важно, чтобы пламя не превратилось в «пожар».
Развитие цивилизации можно описать как появление большого количества искр в мире.
Творческая часть еврейского народа, «почувствовав» появление искр бросилась в мир - «раздувать» эти искры. Но так как религиозный мир не был готов к ситуации активности, то произошел раскол: те кто хотели «раздувать» - вынуждены были отказаться от религиозности и одновременно от знания правил безопасности, которые хранятся в еврейской традиции. Они стали светскими евреями.
Сами религиозные евреи — сохранили знание «техники безопасности», но оказались вне «большой игры» по преобразованию мира.
В результате, светские евреи реализовали в мире множество новых идей. Но так как. они не умели охранять мир от своих же «достижений», то человечество в ХХ веке пережило самые кровавые последствия цивилизации — от двух мировых войн до Чернобыля.
Умение охранять — оказалось «заперто» внутри еврейского религиозного мира, который до недавнего времени не был готов идти на контакт с остальным миром.
Сейчас мы можем обрисовать правильную картину взаимоотношения трех «лагерей», в которой все части осознают свои сильные стороны и важность роли других «лагерей» и кооперации между собой.
Евреи должны объединить оба своих лагеря, так чтобы и умение творить, и умение охранять «шли» вместе. На языке каббалы — творчество — это проявление сфиры хесед, охрана — проявление сфиры гвура, мы стремимся к тиферету — балансу обоих проявлений.
Народы мира должны осознать и оценить роль евреев в развитии цивилизации и роль еврейской мудрости в этом процессе. И тогда это развитие будет происходить и эффективно и безопасно для мира. И вместо взаимных упреков в мире будет кооперация, где каждый вкладывает в общее дело свои самые сильные стороны и при этом ценит и уважает других.

P.S. Как всегда в случае газетного формата, цель была не только осветить идею, но уместить все в компактный формат. Поэтому, к тексту полезно добавить множество комментариев и др.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.