English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

тр. Брахот, 16б
Sunday, 19 January 2020 18:45- 1мин. чтения
There are no translations available.

 В конце страницы (и в начале следующей) приводятся короткие просьбы, которыми завершали свои молитвы различные мудрецы. И в частности приводится: "...и исполни все чаяния сердца нашего с наилучшей стороны!"
Вот, казалось бы, такая мелочь, а насколько важное дополнение!

 

Теоретически, мы все понимаем, что не бывает в этом мире абсолюта ни в чём; и огромное благо способно выйти боком получившему оное. Выиграет человек миллионы в лотерею, а его грабанут, обманут, отвернутся от него из зависти или обиды, что не поделился; и вот он уже восклицает: да пропади они пропадом, миллионы эти, если цена за них столь высока! А другой, назовём его Ицхак, усиленно молится о потомстве, и наконец рождается у него такой сынок, назовём его, скажем, Эсав, что отец Ицхака (пусть будет Авраам), дабы не стать свидетелем безобразий своего внучка, умирает раньше положенного ему срока на пять лет. И таких примеров не счесть!



Так что обязательно - после своего фирменного "...и ниспошли мне власть над всем миром" - не забывайте добавлять: "...если только это мне во благо и жена не обидится!"

Я предупредил.

 

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 16б

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.