English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Кдуша в галуте (святость в изгнании)
Written by M. Bruk   
Tuesday, 29 March 2005 00:00- 2мин. чтения
There are no translations available.

Когда человек сталкивается с поеданием (принятием "вовнутрь") некошерного объекта - что же происходит?

Зададим более глубокий вопрос - большинство предметов - смесь тумы и кдуши (духовной нечистоты и духовной святости). Допустим, у нас предмет с соотношением 98% нечистоты и 2% святости. Можем ли мы воспринять правильно святость и не пострадать от нечистоты.

1. В общем случае, нам сейчас не под силу самим разделить их и получить доступ только к святости. Говорится, что в конце дней придет пророк Элияhу и даст нам возможность разобраться. Именно с этой идеей связано то, что свинья станет кошерной. (кстати, Талмудический термин "тейку" - констатация неразрешимого спора расшифровывается - как придет Элияhу и разберется.)

2. А теперь, вернемся к нам. Есть два сценария - а)человек удерживает себя и не поддается на "провокацию"; б) человек поддается на провокацию...

Вариант а) человек удерживается. В этом случае человек получает награду - и через ту самую порцию святости к нему приходит позитивная "энергия" (назовем ее для простоты этим техногенным словом). Т.е. именно не поддавшись искушению, человек реализует (берет) потенциал святости, лежащий "внутри" "минус-зоны" (или если хотите, минного поля).

Вариант б) человек срывается. Тогда - вся нечистота достается ему. Далее, он "отдаляется" от Вс-вышнего.

А далее, самое интересное - та самая порция святости (кдуша) становится источником энергии для процесса загрязнения (питает "Ситру Ахру" - сторону нечистоты).

При этом эта кдуша, естественно, очень "страдает", потому что занимается поддержкой анти-духовного процесса.

Мы знаем, что ничего в мире не происходит без ведения (и соответственно подержки) Вс-вышнего. Так вот - питание процесса загрязнения происходит через эту самую порцию святости (которой достается роль посредника между Источником и процессом).

А теперь творческий вопрос - вся эта история кдуши в туме очень напоминает историю евреев в галуте (в принципе, это результат смешения и изгнания из Ган Эдена - архетипа всех Галутов, произошедшего после съедания плода - архетипа всех грехов).

Так что, теперь попробуйте найти иллюстрации (их много) роли евреев, попавших в последний сценарий.

Для "затравки" - еврей - основатель какого-нибудь "-изма" (от марксизма до феминизма) кормит его своими связями (привет раву Куку...)

Продолжение за Вами, дорогие друзья, хватит молча читать, подключайтесь...

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.