English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography
Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Конференция "Тора и наука"
Thursday, 07 April 2011 00:00- 5мин. чтения
There are no translations available.

Иерусалимский технологический институт "Махон Лев"-    18-я ежегодная конференция "Тора и наука".

Начнём с конца. Был симпозиум "За и против иудаики". Выступали: Шахар Пелед, автор книги ????? ?????? - ругал иудаику за ангажированность, отсутствие внутренней критики и подмену иудаизма; р.проф.Нерия Гутель - призывал взять у иудаики средства и результаты и адаптировать их в иудаизм ("Наши мудрецы тоже занимались тем, что сейчас может называться академическими штудиями!", ссылался на свою статью ???????? ????????), и проф. Давид ѓа-Ливни - Вайс (может ли ѓалаха опираться на достижения текстологии?). Потом я задал проф.Вайсу несколько вопросов - какое удовольствие беседовать с человеком, который в своей области знает ВСЁ.

Конспекты некоторых докладов

Доклад Дрора Фикслера о проблемах непрямого взаимодействия человека с машиной. Некоторые вопросы, которые он затронул:
Современная наука позволяет слепым видеть - Bionic Eye http://www.youtube.com/watch?v=6kvhH-Oe6sw Может ли человек, видящий таким образом, быть ѓалахическим свидетелем? Циц Элиэзер. Установление отцовства по анализу. Верим врачу, но если он видел сам. Если же он не видел, а сделал вывод из чего-то – не верим, потому что наука может измениться! В свете этого – можно ли свидетельствовать о том, что увидели ночью в инфракрасном свете? А об увиденном через подзорную трубу? А через очки? И в чём разница? Игрот Моше: очки – часть человека, такое у него зрение. Поэтому выходим в шабат.
Месяц назад был успешно проведён опыт по вождению машины силой мысли: BrainDriver http://www.youtube.com/watch?v=iDV_62QoHjY Запрещено ли такое вождение в шабат? Можно ли силой мысли перемещать в шабат предметы? А магнитом? Отвечает ли человек за убийство, если его совершил робот, которым он управлял силой мысли? В чём отличие от натравливания собаки? А от стрелы?
Безрукий с искусственной рукой, управляемой силой мысли. Bionic Hand http://www.youtube.com/watch?v=a-yoZMZbqfw Считается ли он безруким с точки зрения ѓалахи?

Управление машиной силой мысли – опосредованно. Р.Шабтай Раппопорт – нет запрета в шабат. Другие поским – это вид управления. Подобные случаи: перемещение предмета магнитом. Включение света видеодатчиком. Галахические прецеденты. Рашба на Брахот, Шма на любом языке: «мысль – не на языке». Если можно «подумать» Шма – значит, мысленное действие, даже без речи – действие, и можно распространить это правило и на мысленное управление машиной. Тосфот спорят с этим.

Не помню кто.
Как лучше писать в шабат – "субботней ручкой" или на компьютере, на дигитальном экране? Лучше на экране: это не классическое письмо, пишут не струёй чего-то (хоть электронном), это письмо с врождённым дефектом (когда батарейка кончится, само исчезнет).

Эйтан Коѓен. Сохранение информации на жёстком диске в шабат.
Мишна, Рамбам. Даат Коѓен: нет букв, не сохраняется, вообще не «ришум», … Шабат 103а: рошем – толдот котев. Шулхан арух: ???? ????? ??????? ?? ???? ???? ?? ??? ???????. Таз: 1) рошем, не котев, 2) эйно миткаем. Даже постоянные файлы перемещаются с места на место при дефрагментации.
Тхумин 25. Р.З-Н Гольдберг в дискуссии с р.Розеном: возможно, что нет даже запрета дерабанан, не похоже даже на запись молоком.
Боне? Р.Ойербах: запись на чистую дискету – боне, потому что чистая дискета никому не нужна.
Маке бе-патиш? Метакен кли? Р.Ойербах – то, что делают мастера и остаётся навсегда. Р.Гольдберг: то, что стирают – не маке бе-патиш.
Р.Шабтай Раппопорт от имени Игрот Моше – всё, что записывет и сохраняет нечто для будущего, считается «толадат котев». Так, запрещено в субботу править буквы в свитке Торы, пусть даже пишет меньше буквы.
Хохма ве-ло мелаха? Увадин де-холь. Тогда может быть разрешим для нужд шабата?

Р.Розен, GPS и навигатор в шабат.
Я иду, перемещаю аппарат, это влияет на спутник, а он меняет картинку на моём аппарате. Ничего не записывается! Для кошек и собак, для больных Альцгеймером. Электронные наручники. ????? ??? ????? – не включение и не выключение. Можно делать громче-тише радио в шабат, если нужно по соображениям безопасности. Можно носить слуховой аппарат и делать громче-тише. ????? ??????, ???? ??????. Современные слуховые аппараты сами себя настраивают! Шумно или тихо, переход с программы на программу. Ученики р.Ш.З.Ойербах и р.Ш.Исраэли (например, р.З.Н.Гольдберг, зять р.Ойербаха – принцип ????? ??? ????? в субботу разрешён. Этот переход – не включение и не выключение. Так, с разрешения р.Эльяшива, установили металлодетекторы на входе в Котель, и нам можно проходить там, даже без большой нужды, просто помолиться. Также можно ставить постоянную видеокамеру в доме: просто так хотим видеть, кто стучит в дверь (р.М.Файнштейн). Эти камеры стоят даже в ешивах в Бней-Браке.
Р.Нойвирт разрешил сканер с экраном для слабовидящих в шабат! Махон Цомет установил.
Махон Цомет разработал фонарик, который постоянно горит, и если я трогаю в определённом месте – светит сильнее. Флуоресцентная лампочка LED, нет там горения. Также разработали субботний магнитный замок, где я прикосновением руки ослабляю ток и открываю дверь. Аскамот р.Нойвирта, р.З.Н.Гольдберга - он пишет, что его тесть р.Ойербах разрешил ????? ???. То же в больницах, наблюдение за младенцами.
Это связано больше с духом субботы, с политикой субботы, а не с галахой.

Исраэль Бельфер. Рассмотрение кровяных пятен в законах ниды дальтониками.
Главный вопрос - может вообще проведём через сканер, получим спектр и автоматически решим вопрос? Можно ли показывать раву не пятно, а спектр?

Ави Леви. Молоко верблюдиц в медицине и галахе.
Помогает против: волчанки, склеродермы, псориаза, кожной астмы, болезни Крона, колиты, язвы, туберкулёза, помогает оправиться от физиотерапии, проблемы в сосредоточении и внимании.
Вопросы: Продукт ли это некошерного животного? Опасный ли больной? Проверенное ли лекарство? Можно ли найти другое?
Возможности: 1. Вливание через зонд – не пьёт, не получает удовольствия (Рамбам разрешает). 2. Убить его вкус (Рамбам запрещает). 3. В капсулах. 4. Изменим консистенцию и вид этого молока, Рама разрешает авкат халав нохри для лечения, потому что изменился вид! Невозможно сделать это с молоком верблюдиц-нано-антитела, в сыворотке. Его невозможно даже пастеризовать!
Некоторые скажут, что болезни, от которых помогает молоко верблюдиц – опасные, ?? ?? ????, некоторые – нет. Немедленная опасность или потенциальная опасность – ША: разрешено даже если опасность потенциальная.
Шевет ѓа-леви: гомеопатия – проверенное лекарство. Хотя и нет клинических исследований, но есть народный опыт.
Р.Узиэль – опасного больного можно лечить запретами, даже если можно достать разрешённое лекарство, но это займёт больше времени.

Мордехай Кислев: можно ли делать мацу из ржи?
Мы не уверены, что рожь – это мишнаитский шифон. То же о кусемет. Р.Дов Лиор: малый кезаит – треть листа мацы. Можно давать больным, не переваривающим глютен, мацу из овса.

Р.Шабтай Раппопорт. Квантовая суперпозиция и ѓалаха.
Оказывается, некоторые случаи сфекот удобно объяснять в терминах суперпозиции (напр. кот Шрёдингера, и жив и не жив).
Р.Шкоп, Шаарей йошер – . "??? ????? ???? ?????? ?? говорит жених шалиаху. Каждая из них ??? ??????, но этот сафек никогда не будет разрешён! ??? ??? ??? ?? ??? ???? ???????.
Три случая, где галаха как Реш Лакиш, и все три – об одном. 1) ???? ????? ?? ????? (????? ?? ?"?) Р.Йоханан – ?????? ????? ?????. Мнение Реш Лакиша – плод в животе одновременно сын и не сын! 2) шхита, кане – снаружи Храма, вешет – внутри Храма. Реш Лакиш – ???? ?????? ??? ????. Первый «симан» одновременно перерезан и не перерезан. 3) Если домашняя кошка убила человека, её не убивают, если тигр убил, убивают. По Реш Лакишу: Приручённый лев: если он убил – его убивают. Лев одновременно домашнее и не домашнее животное.
Ещё практический вывод:
Р.Ойербах: оплодотворённая яйцеклетка вне тела– ещё не зародыш, а в теле - зародыш, нарушаем для него шабат, хотя, может быть. не выживет. Почему? Когда началась беременность – суперпозиция жив/не жив, а раз есть часть «жив» - нарушаем шабат для спасения зародыша.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.