English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Из узости - на просторы.
Written by M. Bruk   
Thursday, 27 December 2007 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

В нашей жизни, чтобы понять суть очень важно правильно поставить вопрос.
Может ли человек прожить без ... (книг, Интернета, семьи, еды, молитвы, Торы)?
Ответ - Вс-вышний дал человеку уникальную способность приспособляемости к почти любым условиям.
Конечно без еды и воздуха (соответственно работы – чтобы заработать на еду и жилье) человек прожить не может. Но если у человека отобрать большинство ресурсов, (или просто он не столкнется с ними в течение жизни) и он поймет, что ему их не получить, он приспособится к этой ситуации, и его взгляд на мир - сузится до доступной реальности. И постепенно человек привыкнет и ему станет казаться, что эта усеченная жизнь и есть нормальная.
Классический пример из Торы - Египет. На иврите Египет - Мицраим, что означает узость - ограниченность. Евреи – став самыми притесняемыми в Египте, постепенно привыкли и смогли смириться с этим.
Современный пример - Советский Союз. У нас - евреев - был отобран доступ к многим вещам, в том числе к своей традиции. Мы смирились и у нас сформировался свой - усеченный взгляд на мир.
Зададим важный вопрос - хорошее ли это качество? Ответ как всегда – зависит от ситуации.
Если Вы в горном походе и Вам нужен минимум еды и удобства – то мы можем освоиться в таких условиях.
Но... – современный мир развивается, привнося все новые и новые ресурсы. И если человек не будет способен «раздвинуть» свою усеченную картину мира, чтобы вместить новые возможности, то – это будет как минимум обидно. Плюс – в нашей жизни есть конкуренция, и лишая себя доступа к новым ресурсам, мы можем проиграть.
Итак, в современном свободном мире цель - не выживать, а добавлять новые ресурсы, и умело ими пользоваться.
И чтобы человек захотел расширить свой арсенал - ему нужно пройти два этапа - сначала разломать старую модель (Мицраим-узость) к которой привык, и после этого - понять и освоить новые возможности.

Новые ресурсы бывают разные. Технические (Интернет, мобильная связь...). Психологические (НЛП, гештальт, психосинтез...). Духовные. Интересно, что в последнее время возник интерес к «старо-новым» духовным ресурсам. Самые популярные – дзен-буддизм, медитация, New Age, и наконец, каббала.
Не случайно интерес к духовности появился в последние годы. Человечество все больше переходит от идей выживания к идеям развития и ищет его на разных путях.
Что такое духовные ресурсы?
Человек состоит из двух субличностей. Одна – животное начало, которое объединяет нас с миром животных. Мы едим, пьем, спим, размножаемся. Что есть аналог охоты (добычи еды)? Для человека – это «охота» на заработок, т.е. работа. Итак, если работа – только ради денег, чтобы на них купить «гнездо» и еду – это тоже попадает в сферу животного начала. Животные ресурсы – ограниченны. У меня увеличивается, у другого – уменьшается.
В современном конкурентном мире – это часто приводит к нервному напряжению.
Настоящее человеческое - это духовная сфера – которая отличает нас от животных.
И в ней – закон другой. Чем больше этого у меня, тем больше и лучше – другим.
Сюда входят – положительные эмоции. Входят наши способности, особенно психические. Входит наш интеллект. И входит сила воли. Наша триада (см. схему сфирот) – воля, интеллект, характер.
Самым эффективным «развивателем» духовных ресурсов является еврейская традиция.
Но она – многоуровневая.
В ней есть внешние формы, которые со стороны выглядят как набор ритуалов и запретов.
И есть глубинные уровни (психологический и мистический) – которые, используя данные традицией формы, могут поднять человека на высочайший уровень.
У этих механизмов есть две грани.
Первая – поставить ограничения стремлению животного начала – монополизировать нас.
И вторая – развить духовную триаду – волю, интеллект, характер.
И вырываясь из теснины «старосоветского» восприятия мира – мы можем попасть на просторы духовного роста.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.