English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Лики рабства.
Written by M. Bruk   
Friday, 30 March 2007 00:00- 4мин. чтения
There are no translations available.

Песах – праздник «выхода из рабства».
Одна из ключевых проблем восприятия еврейской мудрости – непривычное нам использование слов.
Современный человек, услышав слово рабство, автоматически воспринимает его как древний исторический феномен, который он изучал в курсе истории в 5-м классе. И еще не успев вдуматься – человек «с порога» отметает сообщение, т.к. не может «склеить» его с собственной жизнью. Это примерно то же, что предложить человеку: «Я научу тебя спасаться от динозавров».
Поэтому, нам нужно перевести это понятие на язык современной психологии.
Понятие рабство включает в себя много разных механизмов.
1. Один из самых сильных - внутренние зависимости и привязанности, которые диктуют нам и решают за нас.
Привязанность сама по себе – не проблема, если мы выделяем ей ограниченную зону влияния на нас. Когда привязанность выходит за рамки – мы можем стать «рабом» этой привязанности.
Один из примеров - эммигранты из бывшего Союза, которые занимали до эммиграции важные посты. Многие из них были чрезмерно привязаны к своему статусу на работе. И, когда в другой стране некоторые лишаются этой части своей жизни, часть людей впадает в депрессию. Причина –реализация на работе затмила личность человека, (он стал «рабом» работы). И, когда он лишился этой своей привязанности, то оказалось, что вне работы – внутри человека почти ничего нет, т.е. есть большая пустота. Если бы человек вовремя распознал суть проблемы, и вкладывал часть своей души в развитие своего внутреннего мира (не связанного с работой), то и потеря объекта привязанности – не была бы столь драматичной. Более того, вовремя развитые внутренние силы помогли бы найти человеку новую область реализации.

2. Еще один важнейший аспект рабства с точки зрения Торы –наш «внутренний хозяин» - стремится навязать нам жизнь в рамках ИНЕРЦИИ. Называется на иврите этот «хозяин» Ецер а-Ра.
Противоположно инерции – сила развития.
Чтобы выйти из этого рабства и начать эффективное развитие необходимо:
А) узнать природу (и «уловки») механизма инерции.
Б) проявить свою волю и свободу выбора – чтобы не подчиняться механизму инерции.
В) научиться правильно использовать инструмент заповедей, данных нам Вс-вышним для выхода из рабства инерции на свободу развития.
Разберем самые важные особенности механизма инерции.
Инерция (как сила физики) – проявляется в двух вариантах: неподвижность и движение по инерции.
Эти два варианта проявляются в человеке как:
Сила лени – нежелание что-либо делать вообще (в том числе в плане своего духовного развития) и
Сила страсти – которая влечет человека к объекту страсти и не «пускает» человека сделать ВЫБОР в направлении духовного развития.
Очень важно знать этот сценарий, т.к. многие люди – вырвавшись из ловушки первой силы попадают в ловушку силы второй.
В Америке - человеку предлагается неограниченный простор для развития. Но т.к. у обычного человека материальные ценности доминирует, то такой человек начинает вкладывать все свои усилия в развитие своего бизнеса. Символ этого в Торе – Вавилонская башня, а символ развития – лестница Якова.
В чем здесь происки ецер а-ра? Когда человек фокусируется на материальном, подстегиваемый общепринятой системой ценностей, он вкладывает в это ВСЕ свои силы. И, хотя никто извне не запрещает ему никаких духовных действий, он сам уже не оставляет себе сил для этого. Увлеченный гонкой за прибылью, он приходит домой, и обессиленный, приземляется напротив телеэкрана, где не надо думать, а можно «убить» остаток дня, оправдываясь тем, что – устал на работе.
Еще один важный пример - схема инерции поджидает человека начавшего тшуву (возвращение к еврейству). Человек может, «втянувшись», начать выполнять заповеди по инерции (по привычке) и в результате остаться в руках ецер а-ра.
Самый эффективный инструмент против этих 2 сил – 2 категории заповедей – позитивные и негативные.
Заповеди позитивные (учеба Торы, цдака, молитва и др) – помогают человеку бороться с духовной «неподвижностью», мобилизуют его духовное развитие.
А заповеди негативные (Шабатние запреты, ограничения семейных отношений) помогают выйти из ловушки инертного движения, управляемого страстями.
Итак, знание – половина успеха на пути из рабства к свободе, а дальше – выбор в наших руках.

====
P.S. (не для газеты)
интересно, что эти 2 аспекта рабства реализовались в двух противоположных примерах из жизни эммигрантов.
а) те, кто не вписались - и решили, что все потеряли;
б) те, кто вписались - но настолько увлеклись, что остались в духовном плане на том же месте.

как не попасть в одну из этих двух ловушек - пользуйтесь еврейским искусством жизни.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.