English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Памятка на праздник Рош аШана
Tuesday, 15 September 2020 19:34- 4мин. чтения
There are no translations available.

Немного и коротко о практических законах и обычаях, чтобы вы ничего не забыли.

 

✔️ Праздник Рош аШана 2 дня:

 Нельзя делать любую подготовку с первого дня праздника на второй, а тем более в этом году, когда первый день это шаббат. Например, нельзя накрывать стол, ставить греться еду на плату и т.п. Когда можно будет? После окончания первого дня – у нас в Петах Тикве не раньше 19:17 на исходе субботы

 ✔️ В первый день Рош аШана во время кидуша говорят благословение "шегихияну", благодаря этим В-севышенго за то, что мы добрались до этого радостного момента. А вот про второй день есть спор – говорить или не говорить это благословение. Поэтому надо купить какой-нибудь фрукт, который вы еще не ели в этом году с наступлением его сезона и во время благословения "шегехияну" в кидуше второго дня подразумевать и этот фрукт.

 ✔️ В праздник нельзя зажигать или тушить огонь. Поэтому надо до наступления праздника зажечь свечу, которая горит 48 и больше часов. Не ставьте 24-часову. Она может загаснуть раньше времени. А у нас еще шаббат и нельзя будет зажечь от нее другую свечку.

 

✔️ Зажигание свечей:

✔️ При наступлении первого дня праздника зажигаем свечи до наступления шаббат\праздника (Петах Тиква – по Иерусалиму 18:05, по Тель Авиву – 18:23) и благословляем и на шаббат и на праздник Рош аШана
"ברוך אתה א-דני א-לוהינו מלך העולם אשר קידשנו במצוותיו וציוונו להדליק נר של שבת ויום הזיכרון".
А потом благословение "шегехияну"

✔️ Во второй день – зажигаем свечи не раньше 19:17 и делаем это горящей еще до шаббата свечи и благословляем благословение свечей на Рош аШана (без упоминания шаббата) и благословение шегехияну. Желательно чтобы перед этим женщина надела новое платье и подразумевала так же его в своем благословении "шегехияну"

 

✔️ Кидуш и хала:

 В начале трапезы делают кидуш на вино, как написано в сидурах. В этом году в первый день нужно говорить все что говорится и на шаббат и Рош аШана. Смотрите в махзорах\сидурах

 Во второй день во время кидуша в этом году делается авдала. Нужно будет зажечь от горящего до шаббата огня авдальную свечку или любые присоединенные своими фитилями 2 свечи. Эти свечи нельзя будет гасить. Поэтому продумайте заранее подумайте куда вы их положите, чтобы они там догорели или загасли сами.

 В Рош аШана (о по некоторым обычаям во весь период осенних праздников до конца Суккота) макают халу в мед или сахар как символичное действие пожелания быть благословленным новым сладким годом.

 

✔️ Еще один обычай Рош аШана это есть круглые халы

✔️ Трапеза:

 Очень важно делать обильную яствами добротную трапезу. Очень желательно для исполнения заповеди радоваться в праздник устраивать мясную трапезу. Причем и вечером и днем.

 Человек должен делать хорошую трапезу даже если он будет ее есть в одиночестве.

✔️ Симаним (разные яства поедаемы в начале трапезы как знак для благословения нового года):

✔️ Наши мудрецы постановили поедать разные виды фруктов, овощей и другой еды, которые символизируют разные хорошие вещи или созвучны им. Это делается чтобы притянуть к себе через эти яства благословение на весь последующий год.

 Лучше всего, чтобы не попадать в проблемы с благословениями, сначала сказать благословение на халу (после кидуша) и отведать от нее, и лишь потом есть симаним.

 Перед симаним, которые не являются обычно частью трапезы, как например фрукты, в отличие от рыбы, например, нужно говорить благословение перед тем как их отведать. Каждый фрукт по тому как написано в молитвенниках. Советую приобрести биркон для симаним со всеми благословениями.

 

 После того съедают симан говорят небольшую молитву пожелание как написано в молитвенниках, бирконах на симаним и в части махзоров.

Что может быть симаном? Есть на этот счет много обычаев и все не расписать. Поэтому рассмотрим самый распространённый. Обычно едят яблоки, которые мокают в мед в знак пожелания сладкого года. А также едят гранат, наполненный множеством зерен при этом прося, чтобы наши заслуги умножились как зернышки граната. Очень принято есть голову рыбы или барана желая быть во главе, а не хвостом. Да и вообще важно на трапезе Рош аШана есть рыбу, благословляя чтобы мы размножились как рыбы. А еще едят финик желаю исчезновения наших врагов. А также неплохо съесть бурак (свеклу), называемый на иврите селек, желая чтобы наши враги убрались от нас подальше. Есть еще много разных видов еды которые можно использовать как симаним. Кому интересно может найти все эти обычаи легким поиском в интернете.

 Благословения. Есть порядок благословений на симаним. Сначала фрукты, причем начиная с тех, которыми благословлена земля Израиля. В нашем случае финик, а потом гранат. После этого едят другие фрукты, как, например, яблоко в меду. После этого овощи и зелень. Тут порядка нет и берут сначала то что больше всего хочется. После этого переходят на остальную еду – голову рыбы или барана. Тут стоит отметить про благословения на еду. Перед фруктами благословляют "борэ при а-эц" перед самым первым фруктом (например, гранатом), съедают немного и говорят молитву-пожелание, связанную именно с этим фруктом. На следующие фрукты не благословляют "борэ при аэц", а лишь говорят молитву-пожелание связанную с символом этого фрукта. А также, если вы едите симаним после благословения на халу, то не благословляют ни на овощи, ни на остальную еду, а только говорят молитвы-пожелания на Рош аШана на каждый из этих симаним.

С пожеланиями, Шана Това уметука!

автор текста: рав Хаим Дов Бриск

Last Updated on Tuesday, 15 September 2020 19:41
 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.