English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Что плохого в греческой культуре?
Written by M. Bruk   
Friday, 23 November 2007 00:00- 4мин. чтения
There are no translations available.

Уже очень скоро наступает праздник Ханука. Это повод для многих тем для обсуждения. В этом году мы посвятим Хануке несколько статей.
Одна из проблем человека – путаница в понятиях. Иногда мы разные вещи называем одинаковыми именами, и это не даем нам возможности точно определиться – что же нам делать.
Наиболее яркой иллюстрацией является наше отношение к греческим ценностям.
Все мы в школе изучали историю древнего мира. И если древние евреи – не попали в наши учебники по понятным причинам, то древних греков мы хоть как-то, но проходили.
При этом, греческая цивилизация в нашей истории представлена весьма достойно. Мы узнали, что греки очень уважали как минимум три очень хорошие вещи
– красоту человеческого (физического) тела;
- искусства (театр, скульптура, музыка и др.);
- философию и развитие интеллекта.
И вот со всем этим наследием – мы зачисляем древних греков в наших врагов и празднуем победу над ними в Хануку.
Если Вы, уважаемый читатель, удивитесь – что же плохого сделали греки, то Вы будете не одиноки – очень многие евреи древнего Израиля тоже полюбили греков – и стали всеми силами стараться быть похожими на них.
В чем же проблема?
Дело в том, что у человека есть два вида врагов. Их природа абсолютно разная и отношение к ним должно быть совершенно различно.
Разница между ними – видна в различии Пурима и Хануки.
Первый вид врагов – «террористы», которые хотят уничтожить нас (или нанести ущерб).
С ними более-менее понятно. В Пурим – Аман хотел уничтожить евреев, все это поняли. И когда Амана повесили – это был правильный ответ на вызов.
Есть второй вид. Их не стоит называть буквально врагами. Но они создают нам большие проблемы.
Это – слуга, который хочет стать хозяином.
В нашей жизни есть много приятных вещей, которые украшают наш досуг. Но если мы весь рабочий день будем тратить на досуг, то с работы нас выгонят.
И главная задача еврейского образа жизни – это серьезная работа над собой. Вспомним нашу триаду – воля, сознание, характер. Правильное использование еврейской мудрости позволяет нам в своей жизни очень серьезно проработать эти три сферы.
С другой стороны, можно быть красивым внешне, любить живопись, быть очень умным – и при этом уничтожить весь мир, не имея морально-духовных ценностей.
Тора показывает нам эту схему почти в самом начале истории. У Ноаха было три сына, которым он дал следующее благословение. «Яфет (красота) должен жить в шатрах Шема (духовность), а Хам (энеригя страсти) должен быть им слугой.»
Мудрецы говорят, что Яфет – архетип греческой системы, Шем – еврейской.
И Шем – должен быть хозяином в доме, а Яфет – квартирантом, а не наоборот.
Поэтому, проблема с греческими ценностями не в том, что они – плохие и вредные, а в том, что они – вспомогательные, которые претендовали на то, чтобы стать главными.
Есть и еще нюансы в греческих ценностях. Так, греки любили любоваться человеческим телом. В чем здесь проблема? Их две.
Первая – человек это сочетание внешнего мира и внутреннего. Тело – вызывает очень сильное внимание, но наших «животных» инстинктов. Эти сильные порывы заглушают возможность разглядеть глубинный мир человека. Это похоже на то, что возле человека, слушающего концерт классической музыки поставить громкий барабан.
И наши мудрецы предупреждают, если девушка хочет найти жениха, который будет ценить ее характер и внутреннее богатство, она не должна идти на свидание в мини-юбке. Ведь, мужчине очень тяжело увидеть глаза девушки, если этим глазам придется конкурировать с ее же ногами.
И вторая проблема – после 40 лет тело начинает «увядать». А душа может развиваться всю жизнь. И тот, кто делает «ставку» на тело, попадает в серьезный кризис переоценки ценностей. Так лучше – сразу вкладывать основные усилия в то, что вечно.
И еще один пример. Многие бабушки любят говорить: «Главное в этой жизни – здоровье». Америка увеличила продолжительность жизни на 10-20 лет. А вот как этой жизнью распоряжаются люди? Погреться на солнышке, да посмотреть телевизор.
Здоровье – не самоцель. Духовные ценности – позволяют наполнить жизнь смыслом и в 20 лет и в 80. А украсить осмысленную жизнь не только можно но и нужно - и здоровьем, и красотой.
И главный вопрос – кто в «доме» Хозяин, а кто – его помощники.

__

P.S. 1. О здоровье.
О нем полезно заботиться.
Но в случае ограниченных ресурсов (особенно временных) - возможно можно тратить время на Тору - эффективнее, чем на пробежки.
И еще - здоровье очень психически восприимчиво. Как писал еще незабвенный Виктор Франкл - в концлагерях выживали не те, кто занимался специально выживанием (здоровье), а кто - находил смысл в жизни (более духовный подход) и организм - с Б-жьей помощью - справлялся с проблемой гораздо лучше, чем у того, кто просто выживал.
=====
Голова и тело - голова дороже стоит.
Это как в современном компьютере -
сам hardware (тело) стоит недешево,
но software который мы в него (в голову) закачиваем - может стоить в сотни и тысячи раз дороже.
=====
Мальчик, который бы читал Тору.
он вряд ли бы читал Тору так же full time как комп.игры. Тора не создает такого же addiction.
Зато в остальное время - благодаря Торе - он мог бы сделать много хороших вещей.

Хотя - возможны варианты, Тора - не Госстрах, не гарантирует - но дает возможность.

 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.