English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Путь к Шабату для начинающих
Written by M. Bruk   
Tuesday, 15 January 2008 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

Наступило время нам разобраться с Шабатом.

Реальность такова, что каждый из евреев что-то слышал про Шабат.

 

При этом - есть две проблемы. Первая - мы не знаем главного, а знаем обрывки второстепенной информации. Вторая проблема - за неимением серьезных знаний наше понимание строится на предрассудках и мнениях таких же "знатоков" как мы сами. Поэтому, прежде чем мы приступим к теме, давайте на время забудем все что мы слышали о Шабате и начнем знакомство с "чистого листа".

ВЕЛИЧИЕ ЧЕЛОВЕКА.

 

Самая главная цель Шабата - дать человеку почувствовать свое величие. Будничная жизнь и ее рутина - притупляют наш вкус к жизни и наше чувство собственной значимости.

Большинство из нас - являются "заложниками" нашей работы и различных проблем. Наш мозг постоянно находится в напряжении. Само по себе это не плохо, но если этим занята вся жизнь, то мы "теряем" самих себя. Нам нужна перезарядка.

 

Первая возможность Шабата - мы можем часть своей жизни уделить самим себе.

 

Для начала воспользуемся следующими вещами.

 

1. Одежда. В будни мы одеваемся в джинсы и футболки - рабочую "спецодежду". Редко кто из нас в выходные решает одень праздничный костюм. А жаль! Ведь одеваясь торжественно, мы сами начинаем чувствовать себя более достойно.

 

И если мы в пятницу вечером соберемся в семейном кругу нарядно одетыми, это даст нам чувство праздника снаружи и внутри себя.

 

2. Трапеза. Наше время - эпоха "фастфуд". А мы попробуем накрыть стол белой скатертью, расставить красивую посуду, сесть всей семьей в красивой одежде и почувствовать себя... НА ПИРУ. Ничто так не сближает и не возвышает, как совместно проведенная трапеза.

 

3. Живой огонь свечей. Мы живем среди пластика и электричества. Живой огонь мы видим только в газовых плитах. Когда у нас есть повод зажечь свечу и осветить живым огнем наш салон? Настоящее пламя свечи - это маленький, но "теплый" праздник.

 

При этом постараемся забыть о будничных заботах.

 

Итак, давайте полюбим себя и сделаем себе подарок - трапезу при свечах в красивых одеждах.

 

В Шабат хорошо «угостить» себя глубинным удовольствием – медленным чтением. Мы берем хорошую книгу, которую читаем не спеша... Хотя бы несколько минут.

 

Остановимся на мгновение и согласимся. Мы не говорили ни о каких запретах, ни о Б-ге, только о чувстве собственного достоинства и празднике в душе. Но если мы освоим этот уровень, наш Шабат станет живым и приятным.

 

КАК НЕ УПАСТЬ?

 

Открою Вам секрет, когда Вы решите поднять себя, на Вас "нападет" коварный внутренний враг. У Вас начнется сильнейшее искушение - именно на это время вернуться в будни. Все мои ученики вспомниали, что когда они только начинали пытаться приобщиться к еврейству, в их субботнее расписание «вламывалось» желание - убрать дом, помыть машину, постирать и т.д.

 

Об этом нас предупреждает Тора.

 

Когда Моше пришел к фараону и сказал: «Отпусти народ мой отпраздновать праздник Б-га», фараон ответил: «Я понял. Вы мало работаете. Идите и работайте еще больше».

 

Объясняют комментаторы, что фараон – это наше животное начало (ецер а-ра). И любую нашу попытку подняться, оно хочет подавить «приказом» опуститься.

 

Второй символ из Торы – Змей, который был в Райском Саду. Змей – животное, максимально «прижатое» к Земле. (кстати, у египетских фараонов была корона с изображением змеи). И когда мы хотим подняться вверх, нас толкает вниз – назад в будни. Рожденный ползать – летать... не будет, командует нам змей.

 

Наша задача – отобрать власть у «змее-фараона» и взять ее в свои руки (выйти из Египта).

 

ВДОХНОВЕННОЕ ОБЩЕНИЕ.

 

Очень полезно провести хотя бы небольшую часть Шабата с человеком, который Вас вдохновит и зарядит энергией. Одна из возможностей – это шабатний класс в синагоге. Если Вы совсем осмелеете и найдете место недалеко от дома, где можно попасть на класс к раввину, то Ваш Шабатний опыт еще более обогатится. Такой класс это – эмоции, глубокие мысли, живые рассказы о нашей истории и о нашем внутреннем мире. А еще – друзья и единомышленники рядом, теплая праздничная атмосфера и... чувство значимости, которое еще больше расцветает в таких условиях. В-общем, праздник живого общения.

 

Эти несколько несложных вещей – украсят нашу субботу и дадут нам свежесть восприятия жизни на всю неделю. 

 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.