English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

ПРАЗДНИЧНАЯ РАБОТА.
Written by M. Bruk   
Thursday, 20 March 2008 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

Наш еврейский календарь имеет 2 точки отсчета. Календарный год начинается осенью, в месяце Тишрей, с Рош а-Шана. Духовный цикл начинается весной, в месяце Нисан, в который мы празднуем Песах.
Время Песаха – время, когда расцветает природа и люди, чувствуя это, тоже пробуждаются после «зимней спячки».
Говорят мудрецы, что если Песах – это первый праздник в годовом цикле, то Пурим – последний, завершающий, особенно важный.
ОТ ЧУДА ЯВНОГО К ЧУДУ СОКРЫТОМУ.
В обоих праздниках (Песах и Пурим) присутствует идея чуда. При этом в Песах – чудеса были явные (10 казней, рассечение моря), а в Пурим – чудеса были сокрытые. Мы видим, что в книге Эстер ни разу не упоминается участие Вс-вышнего.
В этом моменте есть два фактора, особенно ценные для нас сегодня.
Во-первых, мы с вами сейчас живем в эпоху, когда Вс-вышний не раскрывает себя явно (в отличии от истории Песаха). Поэтому взаимоотношения Б-га и людей в истории Пурима более близки нашему мировосприятию.
Во-вторых, здесь представлена важная идея, связанная с воспитанием. Когда ребенок маленький, родитель постоянно должен вмешиваться в детскую жизнь. Это необходимо для ребенка, но это лишает его собственной инициативы. Подобно этому, евреи в Песах были выведены из Египта «рукою сильною» (Яд хазака), не проявляя собственной инициативы – как дети.
По мере взросления ребенка, родитель должен постепенно отдаляться от него, давая ему возможность почувствовать свою самостоятельность и ответственность. И даже если родитель влияет на ситуацию, он должен делать это ненавязчиво, так, чтобы не подавить инициативу ребенка (который уже не ребенок).
Поэтому, Пурим символизирует отношение Вс-вышнего-родителя к повзрослевшим детям - еврейскому народу.
Но когда родитель «отходит в тень» у ребенка возникает выбор. Он может послушаться свое животное начало (ецер а-ра) и убедить себя что родителя (Б-га) вообще нет. Или научиться замечать проявления Вс-вышнего в происходящих событиях и особенно в совпадениях.
Б-Г - РЕЖИССЕР СОВПАДЕНИЙ.
Цепочки событий прослеживаются в Пуримской истории и переплетаются друг с другом.
Одна цепочка – пир Ахашвероша, ликвидация Вашти, коронация Эстер и приглашение Эстер Амана и Ахашвероша на домашниюю трапезу.
Вторая цепочка – заговор Бигтана и Тереша, раскрытие его Мордехаем, доклад Эстер об этом царю, запись об этом в хрониках, бессоница царя, которому «случайно» открывают хроники на этой записи.
Третья цепочка – возвышение Амана, отказ Мордехая ему поклониться, решение Амана уничтожить евреев и его ночной визит к царю за разрешением казнить Мордехая.
Все эти цепочки пересекаются и создают единый сценарий.
ЛЕКАРСТВО РАНЬШЕ БОЛЕЗНИ.
Рука Вс-вышнего проявляется в том, что «лекарство» появляется до того, как обнаружилась болезнь. Сначала Эстер становится царицей. Потом Аман решает уничтожить евреев. В этот момент Эстер уже «на рабочем месте» - ждет указаний Мордехая.
ПЕРЕВЕРТЫШИ.
Впечатляющий знак Б-жественного вмешательства – это «переворачивание судьбы».
В тот день, когда Аман планировал убить евреев – евреи сами убивают антисемитов.
Аман хотел убить Мордехая, но вместо этого он вынужден торжественно вести его по городу в царских нарядах.
Аман приготовил виселицу для Мордехая, но сам был на ней повешен.
Аман, убирая Вашти – освобождает место для Эстер.
НАША ДУХОВНАЯ РАБОТА.
В праздновании Пурима мы реализуем три измерения своей духовной работы – по отношению к Вс-вышнему, к ближним и к себе.
Заповедь для Вс-вышнего – чтение свитка Эстер и распознавание в Пуримской истории Б-жественной роли.
Заповеди для ближних – подарки друзьям и деньги бедным.
Заповедь для себя – праздничный пир.
ДВЕ СКОРОСТИ УЧЕБЫ.
Во время чтения свитка Эстер в Пурим у нас возникает интересный эффект. Если мы до Пурима внимательно изучим историю Пурима с глубокими комментариями, то выученные идеи отложатся в глубинах нашей памяти. И когда мы слушаем быстрое чтение истории в сам праздник, мы одновременно активируем в нашей памяти выученные детали и идеи. Это создает потрясающий эффект сочетания скорости и глубины, который очень эффективно развивает наши творческие интеллектуальные способности, добавляя значимости нашему празднику – заканчивающему годовой цикл – от детства до зрелости еврейского сознания.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.