English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Высшее Женское начало.
Written by M. Bruk   
Thursday, 17 March 2011 00:14- 3мин. чтения
There are no translations available.

 

В прошлой статье мы писали о том, что фигура Эстер дает нам ключ доступа к высшим духовным ресурсам. Эти ресурсы не «боятся», что им будет противостоять ецер а-ра (Аман), так как их природа выше мира борьбы.

На языке сфирот каббалы это Женское свойство обозначается через малхут мира ацилут (см.РАМБАН)

Сейчас мы углубимся в разные тайные аспекты качества Эстер.

В нашем календаре есть три месяца с «парными» знаками Зодиака: сиван — знак Близнецы, тишрей — Весы, адар — Рыбы. В чем суть парности знаков?

Сиван содержит Шавуот — День Дарования Торы. Близнецы — это Яаков и Эйсав — символизируют двух братьев оппонентов, которые внутри нас противоборствуют как ецер а-тов и ецер а-ра. Тора — учит нас правильной борьбе.

Тишрей содержит Рош а-Шана — День Суда. Суд — две чаши весов — на которых кладут наши хорошие и плохие дела.

Адар содержит Пурим. Две рыбы — два добрых начала — мужское и женское — Мордехай и Эстер.

Сказано, что в конце Дней останутся два праздника — Ханука и Пурим. Что уникального в Пуриме - это выход в Высшую Женскую реальность, или раскрытие в нас Б-жественного Высшего женского начала.

Современные эзотерики утверждают, что в мире наступает эпоха главенства женщины.

Феминистки поняли это как то что женщины должны иметь право делать мужские работы.

Как и многое в этом мире — самые «современные» идеи содержатся в наших древних мистических книгах. Сказано, что в эпоху приближения Мошиаха (в которую мы недавно вступили) начнет раскрываться Б-жественное Высшее женское начало, которое станет выше мужского, так как не будет нуждаться в борьбе со злом, а будет прямо идти к цели (как Эстер — к месту Царицы).

В мире - и мужское и женское начала присутствуют в виде Высшего и Низшего.

Низшее женское начало в истории Пурима — Царица Вашти.

Согласно мидрашу, когда Царь вызвал Вашти у нее «отрастает хвост» - «привет» от Змея из Эдемского Сада. И когда низшее женское начало (Вашти) было удалено, открылся путь — к Высшему.

В чем суть низшего Женского начала?

Гаон из Вильно пишет, что у змея есть мужская и женская тактики. Мужская — наброситься и выстрелить ядом. Женская — обвить жертву и задушить в своих объятиях. Женская ецер а-ра «славится» сексуальными (очень сильными) искушениями, коварством, а также нападает с помощью лени, которая не выпускает свою «жертву» (как обвившая жертву змея), например, на урок Торы.

Мудрецы сравнивают Эстер с Сарой. Ключ — соединяющее обе истории число 127. Столько лет жила Сара, столько провинций было у Ахашвероша.

В Торе (Ваикра 26:42) после описания страданий евреев говорится, что Б-г вспомнит завет с Яаковом, Ицхаком и Авраамом — в обратном хронологическом порядке.

Мудрецы говорят, что в этом порядке — ключ к описанию новейшей истории и ближайшего будущего.

Женский аспект здесь выражен через Праматерей.

Рахель и Лея — не «командовали» мужем. Ривка — делала это скрытно, Ицхак не был готов слушаться жену. О Саре — сам Б-г сказал Аврааму, - «слушайся жену, через нее говорит Б-г».

Из параллелей в историях — Сару тоже пытается взять в жены царь — Египетский фараон.

Что нас может радовать - именно Сара имела авторитет и мужество указать мужу, чтобы он прогнал Ишмаэля от Ицхака, то есть выгнать арабов из еврейских земель.

В истории Пурима также указываются два «женских канала» связи человека с Б-гом, доступных нам в современных условиях, когда нет пророчества.

После Первого Пира Царя с Эстер — Царю «наугад» открывают книгу хроник и «попадают» в нужный текст — историю как Мордехай спас Царя.

Это учит нас тому, что когда мы правильно настраиваемся и «наугад» открываем книгу, Б-г может в этот момент управлять тем, что мы откроем — и послать нам подсказку через открывшийся «наугад» текст.

Второй канал - «случайные встречи» - совпадения.

Когда Царь захотел с кем-то посоветоваться о том, как наградить Мордехая — в это же время («случайное» совпадение) Аман пришел к Царю со своими делами.

Это учит тому, что Б-г может организовать «случайную встречу», которая сыграет важную роль в нашей жизни.

Еще один аспект Высшего Женского начала — интуиция.

Высшее Женское начало (малхут бе-ацилут) — относится не только к женщинам. Его нужно развивать всем нам, чтобы подготовиться к наступающим временам. Женское — означает умеющее принять Б-жественный Свет, который начинает все активнее спускаться в наш мир.

 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.