English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

МУЖСКОЙ РАЗГОВОР О ТОРЕ И НАШИХ ИДЕАЛАХ ЕВРЕЙСКОЙ СЕМЬИ
Tuesday, 05 January 2021 20:23- 5мин. чтения
There are no translations available.

ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО МУЖЧИНЫ СОГЛАСНО ТОРЕ .
***
1. Должен быть женат.
2. Жена - зеркало для мужа. Любой её недостаток - это повод исправления себя - послание от Творца.
3. Л_Ю_Б_И_Т_Ь !!!, Почитать свою жену как королеву и развивать эти чувства .
4. Никогда не спорить и не делать упрёков своей жене и хвалить и ценить её достоинство и радовать.
5. Всегда быть дающим жене и не требовать ничего взамен, уступающим,прощающим. Сносить обиды с любовью.
6. Дарить постоянно хотя бы небольшие подарки.
7. Муж не ходит и не смотрит на лево.
8. Постоянно молиться о благополучии жены и шлом байте(мир и любовь в семье).
9. Постоянно глубоко учить Тору и распространять её на всю свою жизнь и заниматься творчеством.
10. Обеспечивать семью.

 


*
ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОЙ ЖЕНЩИНЫ СОГЛАСНО ТОРЕ.
***
1. Женщина по определению идеальна.
2. Что бы не ухудшить свою идеальность и выполнить свою миссию -необходимо выйти замуж.
3. Помочь своему мужу стать идеальным и соответственно хранить шлом байт и родить и воспитывать своих детей.
***
P.S. Уважение к жене приносит изобилие и парносу в дом! Смею добавить, что необходимо знать идеал, но никогда не требуйте этого совершенства от своей половинки.
Берегите внутренний мир друг друга какой он есть.
И только тогда будет движение к идеалу.
*******************************************************************


Некоторые примечания-разъяснения по поводу портретов:
1)* Данные мои рассуждения ВСЕ основаны только на Торе - ничего я от себя не добавил, только от меня - компеляция и последовательность приоритетов.
2)* Всё это предназначено прежде всего для мужчин.
3) * И очень важно отметить, что этот идеал РЕАЛЬНО РЕАЛИЗОВАТЬ ДЛЯ КАЖДОЙ СЕМЬИ! Главное - Знать, Верить и Желать, но не требовать от другого!
4)* Конечно надо общаться с женой, но обязан муж обходится без замечаний к жене в виде упрёков - это недопустимо. Замечания не должны обижать жену и приуменьшать её достоинство. Именно этому учат наши мудрецы.
5)* Следует всегда помнить, что в духовном мире корень души женщины - в достоинстве, и все её жизненные силы и радость в жизни зависят от уважения, которое ей оказывает муж. Так это идёт со времён Адама и Хавы, такое исправление. Поэтому любой урон, нанесённый её достоинству - это удар в корень, он ослабляет жизненность жены и может убить духовно и физически. Об этом много можно говорить...
6)* Галаха гласит, что даже если сын видит, что отец преступает заповеди Торы, он не должен упрекать его. Понятно, что тем более это касается жены - её достоинство в том, что бы муж не упрекал её никоим образом.
7)* В большинстве проблем в семье - это не понимание мужа о недопустимости упрёков по отношению к своей жене. Если еврей этого не понимает - он ещё далёк от настоящего Служения . И вся его Тора будет с изъяном.
8)* Конечно , это всё не очевидно и я такой умник не сразу стал. Спасибо нашим мудрецам, в частности Ари Кадош, раву Арушу, благодаря которым можно сформулировать три принципа: 1) Жена - это зеркало мужчины. 2) Не делать никаких упрёков своей жене 3) Каждый недостаток, который человек видит в своей жене - это его недостаток - это личное послание от Творца, который мужчина должен исправить! Тогда это качество само собой изменится и у его жены.
*9)*Можно сформулировать общее правило - когда мы с верой вглядываемся в сущность женщины, мы видим, что все её качества спланированы в точности, исключительно, индивидуально для того, что бы сделать именно своего мужа праведным, совершенным - идеальным человеком!
10)* ,, Оказвайте почёт жёнам своим, ибо благословение пребывает в доме человека лишь ради почёта жене его." ( Вавилонский Талмуд, Масехет Бава Меция, 59а). Уважение к жене приносит изобилие и достойный зароботок в дом.
11)*Смею заметить по поводу т.н. ,,собственных недостатков " женщины,  наш святой Учитель Ари Кадош - писал, что все женщины совершенны и вынуждены перерождаться заново лишь потому, что с Небес их принудили к нисхождения в наш мир для исправления мужа. ( конечно своего).
12)* Отношение мужчины и женщины - это постоянный обновляющийся диалог между равноправными партнёрами. Прошу прощения, если каким то образом посмел ущемить достоинство женщины ( как раз хотел наоборот) .
13) * Наши мудрецы говорили, что тот у кого ,, дурная жена" - не увидит лика Гейнома ( Эрувин, 41б). И мудрецы спрашивают в гемаре - что мы из этого учим? И отвечают - следует принимать это с любовью. Это означает, что человек, у которого дурная жена, должен принимать это с любовью, и тогда ему будет отменёно наказание а Гейноме!
14) * Трудно не согласится, что по поведению жены видно, как муж к ней относится, как сказано: ,, Как в воде лицо – к лицу, так сердце человека к человеку" ( Мишлей 27:19). Поэтому своим поведением по отношению к мужу женщина в точности показывает, каково отношение к ней- если муж в самом деле делает её Королевой, то увидит, как она сделает его Королём!
15) * Автор книги Хесед ле Авраам ( Милость для Авраама) поясняет, что Творец, Благословен Он, управляет мирозданием по принципу ,,мера за меру" , и как муж ведёт себя с Творцом, так и жена его ведёт себя с ним. Например, если человек восстаёт против Святого ( не про нас будет сказано!), его жена восстаёт против него самого.
И по поводу делать замечания( не говоря уже укорять) и увещивать.
16) * В своё время Хазон Иш установил галаху: ,, В наше время мы не умеем увещивать и должны проявлять ЛЮБОВЬ". Сказанное относится к случаю, когда один человек увещевает другого. Тем более это касается ситуации,когда муж упрекает жену! Всё должно быть сказанное жене ТОЛЬКО С ЛЮБОВЬЮ! Всё остальное лишает её жизненности и причиняет ей стократный ущерб!
17) * Это именно о нас мужьях сказано по отношению к нашим жёнам ,, вынь ты бревно из своего глаза..." (Арахин, 16б). А у жены – автоматически после нашего исправления всё пройдёт!


МК.
***********************************************
И конечно, стоит молиться жене о благополучие мужа.
МОЛИТВА ЖЕНЫ ЗА БЛАГОПОЛУЧИЕ МУЖА:
Да будет угодно Тебе, Г-сподь, Б-г наш и Б-г отцов наших, Б-г Авpаама, Б-г Ицхака и Б-г Яакова, чтобы Ты хpанил, берег, ограждал моего мужа всегда от любого вреда, от всякого зла, и от всех болезней. И дай ему жизнь добрую, жизнь долгую, жизнь в богатстве и уважении. И дай нам жизнеспособное потомство, детей достойных и праведных. Насади между нами постоянную любовь и братство, мир и дружбу. И насади в наших сеpдцах любовь к Тебе и трепет пеpед Тобою, чтобы мы исполняли волю Твою и служили Тебе с цельным сеpдцем, как настоящие евpеи, чтобы твоpили спpаведливость и благодеяние наpоду Изpаиля. И благослови моего мужа благословением цельным и совеpшенным, великой мощью и миpом, как сказано: “Благословит тебя Г-сподь и будет хpанить тебя, озарит тебя Г-сподь светом Своего лица и помилует тебя, обратит Г-сподь к тебе лицо Свое и пошлет тебе миp”, и сказано: “Г-сподь будет охранять его и оживлять его, и он будет счастлив на Земле”.


Амен, да будет так!

автор текста: Михаэль Калманович

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2021. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.