English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography
Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Выход из Египта - проявлении миды кетер
Saturday, 21 December 2019 00:00- 8мин. чтения
There are no translations available.

«Я открывался Аврааму, Ицхаку и Яакову Своим именем Кэль Шакай, а Своим именем Ашем(главное, 4-х буквенное имя, авая) Я не был ими познан»

(Шмот 6:3).

 

При выходе из Египта раскрылось новое имя и соответственно новый тип отношения Творца с миром. Было известно это сочетание букв, однако не знали, что именно он выражает (т. е. знали, что есть тип поведения Всевышнего, который обозначается этим именем, но не были знакомы с ним точно и детально). Это стало понятным только при выходе из Египта.

Из стиха «Вначале сотворения...»(Берешит 1:1) учат мудрецы, что мир имеет 2 начала.(Вначале, Берешит — бе =2 решит, начало). Имеется в виду, что два начала есть у творения. Одно, это «начало мудрости (хохма)». Суть мудрости — это упорядоченная система, согласно которой всё управляется в логичном порядке, воспринимаемом интеллектом как единый упорядоченный процесс. Второе, предшествующее ей - это система Его воли, так называемый кетер. Буквы еврейского сами по себе не несут смысловой нагрузки, а только после соединения одной с другой. Самый известный порядок соединения букв — это так называемый аль-бам, а именно, алфавит разделяется на 2-е части, и буквы 1-й части соединяются с буквами со 2-й по порядку: алеф соединяется ламд, сэт с мэм, … каф с тэт.

 

א ב ג ד ה ו ז ט י כ

ל מ נ ע פ צ ק ר ש ת

Один из учителей сказал, что одно из значений имя Израиль такое:

יש-ר-אל (еш –рейш-аль). Слева есть самое нижняя пара: אל, ал –нет. Справа вторая сверху: еш, יש переводится словом сущее, а по середине -- буква, которая читается, как рейш. Это можно понять, как рош — глава или как раш – бедный, у которого ничего нет, т.е. это буква, обозначающая переход из одноного состояния в другое. Это намёк на то, что еврейский народ всегда судится согласно поступкам: справа (если мы будем правы) возможность подняться до сумасшедшей духовной высоты, которая только существует в творении. А слева (это отрицательная сторона, означает быть неправым) возможность падения, граничащая с полным уничтожением. «Счастливы вы, евреи. Когда вы поднимаетесь, то поднимаетесь до неба, а если опускаетесь, то опускаетесь так низко, что над вами властвуют животные презренного народа». (Слова раби Йохана бэн Закая, сказанные, когда после разрушения Храма он вышел из города и увидел дочь богача Накдимона бэн Гуриона, выбирающая непереваренные ячменные зёрна из навоза животных для того, чтобы хоть что-то поесть. «Ктубот 66б). Чтобы можно было подняться до неба, нужно заплатить вероятностью упасть в бездну.

 

Разъясним более детально. «Откуда возьмётся мудрость?» (Йов 28:12) (Буквально: мудрость выйдет неоткуда, т. е. мудрость — это порождение уровня, который для нас как бы не существует из-за того, что абсолютно непостижим). Мудрость — это начало еш. Каф-тэт — это более высокая пара, означающая систему свободного желания, без каких-либо причинно-следственных связей. Именно оттуда приходят чудеса, не вписывающиеся в законы природы. Это процессы, относящиеся к короне, полностью устраняющие человеческое сознание. Например, известный факт, что ковчег завета не занимает места. (В Бава Батра 99:1: Сказал р.Леви или р.Йоханан: “Этот факт передан нам по традиции от отцов: место, которое занимает ковчег, не имеет физических размеров». Т.е. ковчег имеет физические размеры, но не занимает места: расстояние от стены Святая Святых до первой стенки ковчега и от второй стенки ковчега до противоположной стены равно расстоянию между стенами.).Это явление противоречит человеческой логике. Корень всех этих явлений находится выше еш, он в системе кат. Корень кат тот же, что и катэт, т. е. растолочь, стереть что-то в порошок. В такой системе вещь не может существовать. Другими словами человеческая логика это не воспринимает.

 

Мир устроен в строгом порядке, так что любой вдумчивый человек замечает, что он произведён Творцом. «Поднимите глаза к небу и увидьте, Кто это создал» (Ешая 40:26). Все эти процессы находятся в рамках еш, а как можно воспринять кетер, который выше всего этого, совершенно умонепостижимо.

 

Авраам был брошен в огненную печь и не сгорел. Сам по себе этот факт может уложиться в человеческом сознании, ведь не все вещи горят. В отличие от этого, при выходе из Египта произошли чудеса совсем другого плана: там было внутреннее логическое противоречие, не укладывающееся в человеческое сознание. Например, вода во владении еврея становилась кровью во владении египтянина и возвращалась в состояние воды при переходе в еврейское владение. Это не укладывается в сознании: жидкость не может быть водой и кровью одновременно. То же можно сказать про темноту для египтянин и свет для евреев. Эти чудеса раскрыли имя Ашем (hавая). Это имя не означает противостояние природе, но это — корнь, из которого всё происходит. Те чудеса показали, что само происхождение всего сущего порождено Его желанием. Так же как Он захотел, чтобы вещи были строго определены именно так, а не иначе, так же он может захотеть чтобы вещь была самой собой и своей противоположностью одновременно. Понятно, что это не постижимо умом, так как изначально хотят показать вещи, которые выше нашего сознания. Как же можно воспринять подобное? Наши учителя говорят нам, что это достигается верой. «И вскочил на крува (вид ангелов) и полетел …»(Шмуэль II 22:11). Сказал рав Аха: На что это похоже? На царя, когда пришли враги и забрали в плен его сына. Его слуги собрались и стали готовить ему колесницу, чтобы гнаться за ними. Сказал царь: Если буду ждать, пока они приготовят карету, сын погибнет. Что сделал? Взял одного из коней колесницы и погнался за ними. Так и Всевышний: взял одного из крувим из-под Престола славы и погнался за ними, и воевал с египтянами.

 

Эти слова для нас совершенно непонятны, попробуем объяснить их на нашем уровне.

Как мы знаем из описанного в Ехезкеле (1-я глава начиная с 4-го стиха), что в колеснице Творца есть лик льва справа, лик быка слева, человеческое лицо спереди и лик орла сзади. Известно, что отцы (и царь Давид) и есть колесница. Авраам — это правая часть, хесед. Левая часть, символизирующая дин, это удел Ицхака. Центральная линия, лицо человека — это образ Якова, цельного, совершенного человека. Лицевая сторона означает направление движения колесницы. (Мы уже много раз объясняли, что хесед и дин имеют вспомогательную функцию в раскрытии плана Творца, а тиферет, качество, которое раскрывал Яков, показывает сам замысел). Четвёртая нога колесницы — это Давид, лик орла.(Ведь финалом всей истории будет раскрытие царства Творца.)

 

Рамбам объясняет, что выход из Египта произошёл в заслугу нашего праотца Авраама. Творец выполнил данную ему клятву. И чтобы не пропала та вера, которую укоренил Авраам, ведь она была на грани исчезновения. «Взял одного из крувим из колесницы» означает, что Всевышний не ждал, пока еврейский народ созреет, чтобы быть полностью выгравированным в колеснице, так как та вера, которую принёс Авраам, была на грани искоренения. Поэтому Творец мира поторопился спасти нас силой одного крува, силой Авраама, в его заслугу и в силу клятвы, которую поклялся ему. Из спора Моше и Всевышнего, « И отвечал Моше, и сказал: но ведь они не поверят мне и не послушают голоса моего» (Шмот 4:1) видится, что имеется в виду, что если евреи не поверят ему, так у Моше нечего им предложить. Нечего передать еврейскому народу при отсутствии веры. Ведь воспринять озарение выхода из Египта возможно только посредством веры, как мы говорили выше. В словах мудрецов в нескольких вариациях встречается идея о том, что мы удостоились выйти из Египта только благодаря вере. Это та вера, которую принёс Авраам, и именно это имеется в виду, когда говорится, что спасение было силой Авраама.

 

Из слов мидраша видно, что тот конь, на котором поскакал Творец мира спасти нас, был из колесницы. Известно, что еврейский народ до сих пор не освобождён окончательно. Творец сказал: «Буду, который буду»(Шмот 3:12), Я буду с ними в грядущих бедах также, как и в этой. Т.е. ещё будут беды, так как это ещё не окончательное спасение. Ну, а если так, то почему нельзя было подождать, пока вся колесница не будет исправлена? Это то, что сказали мудрецы, что было бы слишком поздно и некого было бы спасать. Поэтому пришлось ограничиться только одним крувом Авраама и исполнить клятву и спасти силой той веры, которую укоренил в них Авраам. За счёт той веры, что была в них, спаслись. Авраам — начало настоящих верующих, поэтому на нём стоит весь мир. Так как если бы не Авраам, то реальность мира не соответствовала бы тому, что Творец желал раскрыть. В этом величие правильной веры, дать возможность раскрыться тому, что Всевышний желает раскрыть.

 

Спасение было в заслугу веры, как сказано: «И поверил народ» (там 4:21). А Моше был наказан за то, что сказал: «А они не поверят мне» (там 1). Всё время, пока в нас ещё зиждется вера, Творец мира может уцепиться за неё и погнаться, чтобы спасти нас от заблуждений, царящих в мире, которые направлены уничтожить эту веру.

 

Вернёмся к тому, с чего начали. Нет возможности, чтобы озарение выхода из Египта было воспринято без веры. Ведь неверующий человек может достичь только того уровня восприятия, который входит в рамки познания. У разума нет возможности воспринять то, что выше него. Что бы поднятья и воспринять более высоеую реальность, реальность, которая выше всех возможных рамок, необходима вера, или другими словами, начальной точкой должно стать чёткое понимание того, что истинная реальность, в которой мы живём, намного выше любого восприятия. А всё наше понимание — это только восприятие мизерной частицы от общего, которое раскрывают нам. Именно в этой точке находится озарение выхода из Египта, выход из узких границ человеческого мышления в систему мышления, соединённого с бесконечностью. В этом и заключается раскрытие веры, признающей Ашема, которую всунули в границы Египта и она почти исчезла.

Мы много говорил на уроках о том, что море само по себе не имеет границ (см., например, урок «Шкалим — раскрытие рэби, я опять не нашёл его на сайте, может проблема с кошерным интернетом), но внешние вещи могут его ограничить. Суть Египта именно в этом: вставить бесконечную духовность в плен узких рамок, как мы объясняли там в уроке. Именно проявление бесконечной реальности — это и есть выход из Египта, это освобождение из тех узких рамок, поэтому выход из Египта сопровождался такими чудесами, которые не укладываются в человеческое сознание. Чудеса, относящиеся к кетеру, которые возможно воспринять только с помощью веры. То, что сказано: «Я открывался Аврааму, Ицхаку и Яакову Своим именем Кэль Шакай, а Своим именем Ашем(главное, 4-х буквенное имя, авая) Я не был ими познан» (Шмот 6:3), так это для того, чтобы дать землю Израиля, как сказано в следующем стихе: «И заключил Я с ними союз Мой, чтобы отдать им страну кнаан - ту страну, в которой жили они». А выход из Египта был только за счёт заслуги Авраама.

 

В эти недели, когда читаются данные главы о выходе из Египта, раскрывается возможность выйти из плена узких рамок материальности, когда не видно: «Кто сотворил эти?»(из стиха «Поднимите глаза ваши в высоту (небес) и увидьте: Кто сотворил эти?»(Ешая 40:26). В вышеупомянутом уроке мы объясняли, что «кто» (ми= 50) символизирует бесконечность, т. е. намекает на Творца), или другими словами, не видно, что все «эти» порождены «ми». «Эти» - это всё, что мы видим пред собой. Корень все этого в «Кто», который их сотворил. В нескольких уроках( см. Например урок «Эсав и Ишмаэль» в обзаце «Анти Яаков») мы объясняли, что вышедшие из Египта потомки Яакова были духовно чисты. Но вместе с нами вышел сброд (ערב רב, эрэв рав) - чуждый элемент, который смешался с еврейским народом. Они не были потомками Авраама и не обладали его верой. Именно из-за его влияния, кода они сказали: «Эти — твои божества, Израиль, которые вывели тебя из Египта»(Шмот 32:4), согрешили с тельцом. Это противоположность «и увидьте: Кто сотворил эти?», «эти» стали в наших глазах отдельной реальностью, отделённой от «Кто». Мы говорили в уроке «Эсав и Греция» и в других, что они вошли в нашу среду и смешались с нами неразделимой смесью. В эти недели есть возможность выйти из под их влияния и присоединиться к вере Авраама с новой силой.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.