English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Каждый проходящий для учёта
Sunday, 28 February 2021 00:00- 8мин. чтения
There are no translations available.

1. Написано: «Это дадут каждый проходящий для учёта пол шекеля из святых шекелей …» (Шмот 30:13). Учили в мишне трактата Шкалим 1-я гл. 4-я мишна. Сазал раби Еуда: «Засвидетельствовал сын Бухри в Явно(место, куда переехал Санhедрин из Ерусалима): “Коэн, который дал пол шекеля вместе со всеми евреями, не сделал греха(т.е. хотя и не обязан, имеет право дать пол шекеля на общественные жертвоприношения. Здесь нет смысла разъяснять, почему можно было подумать, что коэн не имеет право дать пол шекеля)”. Сказал ему раби Ёханан бэн Закай: “Не так. Коэн, который не дал пол шекеля, согрешил”». Простое понимание стиха соответствует мнению р. Еуды, ведь для сыновей Леви был отдельный учёт. А вот мнение раби Ёханана бэн Закая объясняет иерусалимский талмуд: «каждый проходящий» имеется в виду походящий Тростниковое море. Это очень не понятно и совершенно не стыкуется с текстом стиха. Давайте попробуем разобраться.

 

2. Наши учителя говорят, что название Мицраим (Египет) מצריםможно понимать как мецер ям מצר ים , теснина моря. Море в письменной Торе – это выражение величины, необъёмности(как и в русском. Например, там было море людей.) Как например «Это огромное, необъятное море …»(Тээлим 104:25). Против этого находится Египет, теснина, узость. Кроме этого учителя говорят нам, что числовое значение слова Мицраим מצרים равно значению слова миспар מספר (число). Попробуем это объяснить.

 

Талмуд в трактате Бава Меция говорит(42:1): «Благословение не встречается ни во взвешенных, ни в измеренных и не в посчитанных вещах, а только в том, что скрыто от глаз, как сказано «И прикажет Б-г, чтобы было благословение в твоих амбарах »(Дварим 28:8)(Слово амбар אסמך имеет тот же внутренний корень что и скрытый סמוי ). Благословение – это распространение, умножение, увеличение. Когда что-то измерено, то оно уже стало чем-то определённым, больше оно не может распространиться. Определение числа в святом языке имеет тот же корень, что и проклятие, противоположность благословения.(От корня נקב, как сказано: «Установи נקבה мне твою награду, и я тебе дам её»(Берешит 30:28) )

Зоар обращает внимание, что значение слова мера מידה=49. Творец создал мир в рамках 7 дней недели и 7 качествами. (Добро, правосудие и т.д.). Пространство тоже воспринимается как 7-ми мерное (Т.е. 6 направлений: верх, низ … и центральная точка, см. об этом подробнее в начале урока «Элуль. Укрепи своё сердце»). Т.е. пространство нашей реальности – это 49, 7 единиц времени умноженных на 7 единиц пространства. Мы сами не можем подняться выше 49, как говорит Рамбан, объясняя тайну счёта Омера и юбилейного года: Тора сказала отсчитать 50 дней или 50 лет, а мы отсчитываем только 49. 50-й день выше нас, он приходит к нам свыше. Это тайна стиха: «Его понимание(твуна, слово имеет тот же корень, что и качество бина, про которое рав здесь намекает ) не постижимо »(Ешая 40:28).

 

3. Природа воды покрыть всё, что они могут. Они собраны в моря только приказом Творца: «Соберутся воды в одном месте» (Берешит 1:9). Но природа воды не изменилась, как объясняют мудрецы по поводу волн, что их натура залить весь мир, как видно из слов мудрецов в начале агадот Раба ба бар Хана(Бава Батра 73:2): «Возвысила голос волна другой: “Подружка моя. Ты оставила что-то в мире, что ещё не затоплено, чтобы я могла прийти и уничтожить?”»(См. в уроке «Авраам и поколение потопа» более подробно, начиная с абзаца «написано в Зоаре гл. Ноах»). Море несёт в себе реальность без границ, в отличие от суши, которая ограничена. Там талмуд заканчивает: « Иди и посмотри величие твоего Господина, даже тонкую как нить полоску песка море не может переступить». Имеется в виду стих из Ирмия (5:22) «Меня не боитесь? – слово Б-га. –Не будете дрожать предо мной, тогда как Я установил песок границей морю, вечным законом, который нельзя нарушить, разъярялись(волны), но не смогли осилить, и будут бушевать его волны, но не перейдут его ». Существует огромная сила, которая сама по себе не имеет ограничений, а Творец своим могуществом останавливает её песком, который по сравнению с морем очень маленькая вещь. Это должно вызвать страх и трепет пред Б-гом.

 

Поэтому гематрия моря 50, число, которое превышает меру(49). Это то, что написано (про мудрость Творца) «Длиннее земли её мера и шире моря »(Йов 11:9 ). Море показывает нам силу, которая выше конечной системы сил природы.

 

4.Мудрецы говорят, что Всевышний – это место мира. Имеется в виду, что весь наша конечная реальность находится внутри бесконечной, которая «шире моря». Всё творение можно сосчитать, «Ведёт счёт звёзд»(Теелим 147:4), но оно находится внутри бесконечного. Это проявляется в море и в юбилейном (50-м) году. Именно этому понятию противостоит Египет, что содержится в его названии, и в числовом значении. Она воспринимает себя в закрытой, измеренной системе. Как мы говорили в предыдущем уроке про Египет(«Египетское спасение» абзац 3), они не возносят глаза к небу, им не нужен дождь, у них есть всё необходимое, в запасе имеется колдовство, если что. Они не могут согласиться, что есть высшая реальность, из которой всё вышло. Они видят себя как «пуп Земли», «Мне канал(Нил) и я сам себя сделал»(Ехезкель 29:3). Фараон отказался воспринять слова Б-га словами: «Кто такой Ашем?!»(Шмот 5:2) . Слово «кто» מי- это противоположность букв слова «море» ים.

Главное при выходе из Египта – это начать отсчёт 49-и дней, чтобы прийти к 50-му и получить Тору, т.е. выйти из теснины моря и достичь моря.

 

5. Слово фараон פרוע имеет те же буквы, что и затылок עורף . Есть два вида, как связан мозг с нижней частью тела человека: 1)проводник, находящийся спереди, спускает мысль в речь( мы думаем тоже словами, речь, про которую говорит рав, это не обязательно слова которые произносятся), а оттуда в поступки, 2) проводник, находящийся сзади, нервная система, связная с мозжечком через затылок. Поступок, совершённый при первом варианте, это мысль, воплотившаяся в речь, а потом в поступок. При втором варианте нет никакой связи с интеллектом. Всё творение, как известно, можно смоделировать в форму человека. То, что соответствует мозгу, это высшие духовные миры, а низкие духовные планы находятся ниже. Соответственно в самом названии фараона заложено намёк на то, что он не раскрывает замысел Творца, а наоборот проявляет в этом мире то, что называется природой: замкнутую на себе систему, которая внешне выглядит совершенно автономной, и скрывает влияние Творца.

 

6. Наши учителя раскрывают нам, что при выходе из Египта мы получил, еврейскую нефеш, при раскрытии моря руах, а при получении Торы – нешама. Нефеш – это сила совершить поступок, связанный с интеллектом. Перевод слова нефеш желание, как сказано «Если есть у вас на душе…» (Бэрешит 23:8), т.е. это соединение системы действия человека с его душой. Руах соответствует системе речи, его мы заслужили перейдя Тростниковое море и сказав песню. Слово руах в письменной Торе означает направление, суть этой духовной составляющей в том, что человек осознаёт своё предназначение и знает, куда идти. «Человек обладающий руах»(Бамидбар 27:18) умеет пойти против всех. Суть руах – это куда человек идёт и куда он хочет дойти, во что выстраиваются его поступки. На самом деле, восприятие истинной реальности человеком находится в руах. Нешама – это часть б-жественного сверху, уровень, на котором мы связаны с Творцом, её мы получили при передаче Торы. Творец мира как бы дал нам себя самого в Торе, как сказано в талмуде, что первое слово Десяти Речений אנכי - это первые буквы фразы «я себя написал, дал») אנא נפשי כתיבנא יהיבנא). Слово нефеш נפש можно разделить на 2 части נ и שפ. שפ = מצרים(Египет), а נ = 50, это те 50, которые добавились нам к Египту, к числу. Слово шекель(рав вернулся к шекелям, упомянутым в стихе в начале статьи) имеет ту же гиматрию, что и нефеш, т.е. его суть тоже присоединить 50 к числу. Благодаря шекелю мы присоединяемся к той системе, которая называется нефеш. Давайте объясним это.

 

7.Еврейское сообщество(цибур) - это понятие по сути подобное понятию моря. Сущность сообщества не предопределено тем количеством людей, которые в него входят. Это понятие, которое выше всякого числа. Сообщество – это не объединение частных лиц, это принципиально новое понятие. Наша причастность к общественным жертвам становится возможной только благодаря шекелям. Тот, кто жертвует пол шекеля, присоединяется к общественным жертвам. Этот уровень позволяет иметь причастность к реальности, которая выше числа, мы достигли его перейдя Тростниковое море, тогда Творец создал нам особую сушу(рав говорил об этом подробно на уроке «Итро» в 3-м абзаце), а египтян утопил. Это море раскрыло нам настоящую реальность моря, которая выше всех границ, именно оно поглотило египтян, суть которых - противоположность понятия моря.

Теперь можно как-то понять мнение раби Ёханан бэн Закая, приведённое в начале урока, что : «каждый проходящий» имеется в виду походящий Тростниковое море. Тот, кто прошёл Тростниковое море, поднялся выше числа. Он должен дать шекель, т.е. присоединить 50 к числу(как говорилось 2 абзаца выше) и стать сопричастным к общественным жертвам, имеющим ту же суть, что и море.

 

8. Внимательный читатель может спросить: «Ведь мы сказали, что нефеш получили при выходе из Египта, т.е. ещё до Тростникового моря. Почему тогда именно перешедший море »? Правильный ответ таков. Все грехи находятся в нефеш, как сказано: « нефеш, если согрешит» (см. Ваикра 4:2, 5:17, 5:21), это низкий уровень, который склонен к греху, как сказано в первой части «Нефеш Хаим». Тот, кто получил уровень нефеш, но не достиг уровеня руах, не может устоять. Поэтому только раскрытие Тростникового моря считается окончанием выхода из Египта, как сказано в Ерусалимском талмуде в конце трактата «Псахим», что песня, сказанная после перехода, сказана в честь окончания освобождения. Так как только тогда получили прочность уровня руах. Да и в самих стихах Торы видно, что до этого момента евреи боялись вернуться под власть Египта, так что окончательное освобождение было только после раскрытия Тростникового моря, когда Творец мира стёр понятие Египет.

 

9. Мудрецы сказали: «1-го адара оповещают о мицве жертвовать шекели для нужд Храма и жертвоприношений, потому что открыто и известно пред Тем, кто сказал и был создан мир, что Аман отвесит свои шекели( Ахашверошу, чтобы тот разрешил убить евреев см. в «Мегилат Эстер» 3:9). Поэтому сказал Всевышний: “Да опередят ваши шекели его” ». Когда мудрецы пользуются выражением «открыто и известно …», то имеется в виду, что заложено в порядке самого творения, открыто в мире как закон природы и известно Творцу. Т.е. это один из законов мира, что если его шекели опередят наши, тогда мы записаны на смерть и уничтожение, и под приказом поставлена печать. Единственная возможность спастись – это опередить наши шекели. Имеется в виду, что мировая экономическая система построена на его шекелях. Если будем жить в такой системе, то это самоубийство. Весь мир готов заплатить любую цену, чтобы нас уничтожить, в мировой системе ценностей мы проданы на убой. «В каждом поколении поднимаются те, кто хотят с нами покончить»(слова из «Пасхальной агады»). Единственное спасение – это опередить наши шекели, или другими словами, жить в другой системе ценностей. Тот, кто перешёл море, знает, что такое настоящий шекель, умеет предпочесть наши шекели амановым.

 

Тот, кто думает, что наше существование в мире естественно, живёт в выдуманной реальности, отрицает основы веры. Мы выживаем благодаря бесконечным чудесам, и только Творец «установил песок границей морю», (здесь рав имеет в виду море в отрицательном амплуа, о котором он говорил выше ) положил горстку песка против огромных сил, которые мечтают о нашем уничтожении. Мы помним, как это выглядит, когда Творец на секундочку чуть освободил море . Настоящая опасность заключается именно в этом, неумении оперировать нашими шекелями, мы забыли урок, выученный на море, когда получили настоящую нефеш и вышли из плена у тех, кто втиснул море в теснину. Если, не дай Б-г, не опередим наши шекели его, то его шекели возьмут верх. Это то, что нужно обдумывать, выполняя заповедь читать о шекелях, и тогда наши шекели опередят его.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2021. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.