English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

От мяса к ману и обратно.
Written by M. Bruk   
Friday, 28 May 2010 00:00- 4мин. чтения
There are no translations available.

В нашей недельной главе мы сталкиваемся с одной из ключевых историй, описывающих психологию человека, сталкивающегося с духовностью.
Это история о том, как евреи в пустыне, получившие «пищевое обеспечение» в виде мана, захотели мяса.
Комментаторы по-разному оценивают мотивацию евреев.
Систематизируя ситуацию, следует выделить несколько подходов к этой истории.

Беспросветные рабы.
Часть тех, кто просил мяса — были обладатели «рабской психологии», по которой надо «урвать» то, что можно и желательно побольше.
Известно, что обездоленные рабы, когда они попадают в место с бесплатной едой — стремятся «набить брюхо» до отказа, по принципу — «неизвестно, когда еще удастся наесться. Надо ловить момент и урывать что можно».
Такие люди, если их допустить к шведскому столу (самообслуживание, где каждый берет сколько хочет) — будут стараться брать побольше всего и есть до состояния, когда уже совсем будет невмоготу.
Обычно такая трапеза заканчивается несварением и вместо пользы приносит «сплошной» вред.
Начинающие.
Вторая категория — это те люди, которые еще недавно ели привычную пищу и их вдруг внезапно перевели на изысканно-духовный рацион.
Они согласны, что ман — это лучшая пища, но они еще не могут легко расстаться со старыми привычками.
Это напоминает человека, который привык слушать громкую рок-музыку, а его вдруг резко «перевели» на ежедневный поход в консерваторию на концерты классической музыки.
Он согласен, что классика — это хорошо, но ему нужно в начале пути — понемногу слушать старый репертуар. Тогда он постепенно «перенастроится» со старого «рациона» на новый и со временем перестанет скучать по старому. Для этого нужна постепенность и чувство свободного и осознанного выбора.
Рвущиеся в бой.
Есть еще один взгляд на тех, кто просил мяса в пустыне.
По многим мнениям, ман в пустыне являлся «детской» пищей. Недаром у большинства людей детским блюдом является «манная каша».
Суть ее в том, что зерно в манной крупе уже размолото до мелкого помола и человеку не нужно жевать эту пищу.
Это важно для младенца у которого еще нет зубов.
Но взрослому нужна клетчатка, в том числе, чтобы дать работу зубам.
Кстати, в русском языке пережЕвать и пережИвать — звучат очень похоже. Поэтому, идея пережевывания — означает «глубинную» переработку информации.
В частности, это слово используется в молитве Шма: «вешинанта леванеха» - обучай сыновей своих, где веШИНанта — слово однокоренное слову ЗУБ.
Согласно этому комментарию, люди «рвались в бой». Они воспринимали жизнь в пустыне, подобной «детскому саду», где нет никаких реальных испытаний, впечатлений.

Четвертая группа -
Довольные.
Естественно, кроме трех групп, жаждущих мяса было большинство, которое было довольно своим уделом и с благодарностью питалось маном, не прося для себя мяса.



А теперь спроецируем эти четыре категории на нашу жизнь.
Эти четыре категории описывают различные отношения между духовным миром иудаизма и окружающим нас миром.

Начнем со второй группы - «постепенцев».

Это те евреи, которые начали делать тшуву.
Они уже почувствовали «вкус мана», оценили духовность.
Но им надо постепенно отказываться от старых ценностей.
Чистая духовность слишком непривычна им.
Должно пройти время, пока они сами сознательно не почувствуют разницу межлу грубым и утонченным. И тогда их выбор будет не только осознанным, но и прочувствованным.

Четвертая группа - «довольных жизнью».

Это те евреи, которые уже находятся внутри духовной системы.
Это или те, кто родился в системе и «имел счастье» не вступать в стычки с искушениями реального мира, или те, кто прошел путь начинающего баль-тшувы и постепенно освоился в мире духовности.

Они благодарны Б-гу и живут спокойной позитивной жизнью.

Первая группа - «обжоры».

Это те люди, которые настолько увязли в материальном мире, что их духовные глаза не просто закрыты, но заклеены «суперклеем». Они не в состоянии подняться над своим животно-рабским состоянием и Вс-вышнему проще накормить их перепелами, чтобы они перешли в состояние полной «духовной смерти» и перестали числиться в списках «живущих» в еврействе.

И, наконец, третья группа - «рвущиеся в бой».

Это «кирувщики» - смелые люди, которым не хватает личной спокойной жизни.
Они хотят вернуться к своим «спящим» собратьям, чтобы попытаться пробудить хотя бы некоторых, вырвать их из сна. Их желание мяса — это не возврат назад, а желание и готовность вызова старому спящему миру.
Для них — спокойная жизнь на «манной диете» - это жизнь в пустыне.
Жизнь в Земле Израиля — это столкновение с «хананейством», с семью народами, которые символизируют обратную грубо-приземленную сторону (ситра ахра) семи низших сфирот.

И когда такие люди «с боем» преодолеют грубую природу тех, кто готов к ним присоединиться, они испытают настоящее счастье самореализации.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.