English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Проект «ПЕРЕЗАГРУЗКА»
Written by M. Bruk   
Thursday, 18 August 2011 10:59- 3мин. чтения
There are no translations available.

Вот и закончились три грустные летние недели еврейского календаря («бейн а мецарим»). И наш интерес переключился к приближающимся осенним праздникам.

Недавно два моих хороших знакомых заспорили на тему церемонии «капарот», проводимой соблюдающими евреями перед Йом-Кипуром. В современном варианте есть две версии этого обряда (на выбор человека). Или мы крутим над головой петуха/курицу, а потом зарезаем ее. Или мы вместо этого крутим над головой деньги, которые потом отдаем бедным.

Каждый из моих знакомых предпочитал один из этих двух вариантов и спор шел — чей вариант правильнее.

Давайте погрузимся в глубинный смысл этого обряда, что позволит нам лучше узнать самих себя.

Название «капара» мы переводим как искупление. Что это за понятие?

Современные психологи выяснили природу очень важного процесса в нашей психике.

Когда человек совершает промах (ошибку, грех...) - у него возникает чувство вины, которое «озвучивается» нашим внутренним голосом и названо совесть.

Иногда совесть помогает нам полностью исправить вину (извиниться, заплатить за ущерб, закончить ссору и т. д.). Но существует множество случаев, когда такой полноценный вариант недоступен.

В моей психотерапевтической практике наиболее популярен случай, когда у человека умирают родители, а мы, взрослея, осознаем, что когда-то их обидели, недоблагодарили, недозаботились. А извиниться уже не перед кем и тем более «вернуть долг» любви и заботы, так как родителей нет с нами.

Я использую для проработки регрессионные практики. Но это профессиональная помощь, разработанная современными специалистами. А люди сталкивались с этим уже тысячи лет, да и сейчас не у всех есть доступ к профессионалу.

Непроработанная вина вытесняется в подсознание, и начинает оттуда вести разрушительную работу внутри нас. Евреи — люди совестливые, а русскоязычные евреи а Америке — это одни из самых переполненных вытесненными программами люди. Именно это не дает нашим соотечественникам полноценно конкурировать со «здоровыми» американцами.

Итак, что делать с «застрявшей» внутри нас программой?

Пользователи компьютеров и смартфонов знают универсальный «рецепт». Если компьютер завис или резко замедлил работу из-за разгула в его памяти нежелательных программ, у нас есть самое мощное средство “reset” или «ctrl-alt-del» - по-русски «перезагрузка». Если его «загадили» вирусы, есть переформатирование.

Подобное можно провести с нашим подсознанием. Мы не «возимся» с каждой психо-программой, а как бы «стираем» содержимое части подсознания, перезагружаем его. Мы «очищаемся», что особо важно перед Йом-Кипуром.

Подобным образом работали жертвоприношения животных в Храме. Человек с «зависшей» программой вины, глядя на убиваемое животное — представлял, что это его «животная память» «обнуляется». Сейчас у нас нет Храма, но остался «филиал» практики, возможность с помощью курицы произвести «переформатирование» своих комплексов перед Йом-Кипуром (Днем Искупления).

Если мы работаем с курицей не машинально, а «с чувством», а после этого приходим в синагогу и заполняем освободившуюся память чувством святости и приближения к Б-жественному, то мы приобретаем уникальные психо-духовные ресурсы. В буквальном смысле - из грязи — в князи!

Но современный человек — большой гуманист. И часто он не готов — даже ради собственного счастья - «замучить» курицу (хотя курица в бульоне — не смущает его). У него не поднимается рука.

И традиция с пониманием относится к тому, что человечество гуманизируется.

Для наших гуманистов — есть более «слабое лекарство», но тоже действенное, перенести наши «зависшие программы» - на деньги.

Люди достаточно привязаны к своим деньгам, поэтому искреннее «отрывание от себя» «кровных денег» может совершить подобный эффект.

Мы переносим наши программы или на жизнь курицы, или на наши деньги, и отдавая деньги или убивая курицу мы ощущаем гигантское освобождение.

Это сильнодействующая процедура, поэтому еврейские духовные врачи предписывают ее 1 раз в год.

И так как «свято место пусто не бывает», нам предписано сразу же (в праздник Йом-Кипур) прийти в место святости — синагогу и искренне попросить Вс-вышнего, чтобы он на освободившееся место - «посадил цветы» радости жизни, любви к ближнему, духовного роста и умения реализовывать свой потенциал, которым Б-г так щедро одарил еврейский народ.

 

 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.