English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Про микву, воду, погружение в «Райский сад» и поиски Б-га
Friday, 11 February 2011 00:00- 9мин. чтения
There are no translations available.

На главную

к оглавлению раздела
ТОРА И ГЕУЛА

Арье Бродкин

 

Свои отзывы и материалы шлите через эту почтовую форму (все поля обязательны, не более 2-х сообщений подряд с одного компьютера). Или пишите на адрес temple.today@gmail.com

Михаил Польский

Сейте для себя по справедливости, жните — по милости, распашите землю целинную, ибо время искать Го-спода, пока не придёт Он и не обучит вас правде(Ошеа 10:12)

И река выходит из Эдэна для орошения сада и оттуда разделяется и образует четыре главные реки. Имя одной Пишон: она обтекает землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. А имя второй реки Гихон: она обтекает землю Куш. Имя третьей реки Хиддэкэль: она течёт на восток от Ашшура. Четвёртая река - это Пырат» (Тора, Бр., 2:10-14).

Оставив в нашем рассмотрении в стороне другие уровни (смыслы) понимания текста, сосредоточимся, в основном (пока), на пшате — «простом» событийном уровне нашей общей «физической» реальности — или нашем мире. Четыре потока — четыре реки, вытекающие из одной. Это означает, что у них у всех — общая вода и общий водный ресурс - общий источник, протекающий по райском саду и вобравший в себя, наверное, его свойства. Более того, начало этого потока, его Исток находится, как пишет и соообщает нам Тора, даже не в Ган Эдэне — Райском саду, а в Эдэне. Таким образом ясно, что в определённом смысле главное и уникальное качество и свойство этой «воды» должно быть в том, что она несёт в себе свойства и качества Эдэна и Ган Эдэна — в какой-то мере, как минимум. И если человек окунается в эти воды, в этот поток, то он окунается в «то», что находится в Эдэне и Ган Эдэне — ведь воды несут их свойства! Более того, они не только несут эти свойства здесь и сейчас — в тот самый момент и в том самом месте, где человек находится и непосредственно соприкасается с водой — с её частицами; но, входя в воду, человек также соприкасается и соединяется и со всем течением реки, с её потоком, с её ПРОТЯЖЁННОСТЬЮ как с целым, вплоть ДО САМОГО ИСТОКА, если смотреть вверх по течению, — вследствие её протяжёности и непрерывности. Ведь река как целое составляет один целостный объект; река, реки - как поток является одним и единым целым, и в каждый момент она — река - соединена со всем своим протяжением от начала до конца ВКЛЮЧАЯ ПРОТЕКАНИЕ ПО РАЙСКОМУ САДУ И ИСТОК В ЭДЭНЕ.

Получается, что окунающийся соединяется с Ган Эдэном и Истоком посредством реки, воды - в силу её непрерыности! Иначе говоря, это как канал связи с Ган Эдэном …

Одной из характерных и важнейших особенностей Ган Эдэна является то, что Все-вышний сокрыт там гораздо меньше, чем в нашем нынешнем мире. Получается, что при погружении мы можем почувствовать присутствие Все-вышнего в гораздо большей степени, чем это обычно ощущается (по крайней мере, это должно быть верно если не для всех, то для многих - в нашем теперешнем состоянии). Мы как бы погружаемся в воду, но там, в Райском саду, и даже - более того? - оказываемся «в нём» посредством непрерывности воды и её потока!? Погружаемся здесь, а «оказываемся» там.

Оказываемся связанными с Тем.

Теперь поставим задачу — а как найти эти воды, эти потоки, эти (четыре) реки?

Попробуем рассуждать:

  1. По пшату это разные реки, в том числе, возможно, и удаленные географически (есть весьма авторитетные еврейские источники, которые отождествляют, например, Пишон - с Нилом, Гихон — с Индом, Хиддекель — с Тигром, ну, а Пырат, это, естественно, Евфрат).

  2. Источником рек на земной поверхности могут быть бьющие из под земли ключи (подземные воды), или водоёмы (например, озёра, болота) — при этом они также должны пополняться за счёт чего-то, например тех же подземных источников; а также ледники (например, в горах). Дожди не могут быть единственными источниками реки, так как тогда это будет не река, а поток, который прекратится вскоре после прохождения дождя.

  3. Обратим внимание, что это РАЗНЫЕ реки. Хотя они, в принципе, могут и вытекать из одного источника на поверхности Земли.(Могут, но не обязательно, чтобы это было именно так).

  4. То, что Тора говорит, что эти четыре реки вытекают из одной, - что это может означать? - Одну из следующих возможностей, по-видимому:

    - они вытекают из одного источника на поверхности Земли — например, из одного ключа или озера, подпитываемого ключём, или из одного ледника …

    - они вытекают из одного подземного потока (подземной реки), пробивающейся на поверхность в четырёх разных местах. Эти места могут быть довольно далеки друг от друга — мы мало пока знаем об устройстве подземного мира. Кстати, если эта версия верна, то не исключено, что Райский сад нашего мира находится где-то под землёй, или в пещере (в пещерах). Тут уместно вспомнить и про пещеру Махпела в Хевроне, в которой похоронены праотцы и праматери еврейского народа Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яков и Лея. Там же покоятся прародители человечества Адам и Хава. Есть традиция, говорящая, что эта пещера связана с входом (выходом) в Райский Сад.

    Если считать, что Нил, Инд, Тигр и Евфрат это те упомянутые библейские реки, то они находятся на столь большой территории, и их источники столь удалены друг от друга, и они столь очевидно различны, что по пшату здесь мы можем говорить только о возможном подземном источнике;... - или выйти за уровень пшата как описания физичекой реальности: предположить, например, что говоря об общем потоке - истоке четырёх рек, который выходит из Эдена и протекает по Райскому саду, Тора употребляет язык символически - смысловой. И тогда — поток, из которого происходят четыре реки — это то общее, что есть у этих очевидно различных рек. Что же это за общее? - А это две вещи (могут быть, возможно, и ещё какие-то другие, но мы рассмотрим только две). Первое - это то, что все реки — это ВОДА. И второе — то, что так, или иначе, но на поверхности ИСТОКОМ этих рек служат или подземные воды (ключи, бьющие из-под земли), или лёд и снег (ледники в горах), или озеро. Про это было написано выше. Как, впрочем, и про дожди. Но что же общего у ледника, то есть снега и льда, с одной стороны, и ключа, бьющего из под земли, и у дождя, добавляющегося к ним в качестве дополнительного источника - но так, чтобы его нельзя было назвать основным (то есть его воды должно быть меньше половины)? А общее здесь то, что если речь идёт о реке, то это то, что в еврейской религии называют маим хаим — водой живой. И употребляют, в частности, в ритуальных бассейнах для окунания — в миквах (с поправкой на то, что обычно вода в них стоячая, а не проточная; но это к делу в смысле нашего принципиального разговора не относится, а носит, так сказать, в основном, технический характер). Эта вода — окунание в неё — употребляется для устранения определённых видов духовной нечистоты (например, после определённого периода у взрослой женщины), а также для приобщения к чему-то возвышенному (так, бывший нееврей, проходящий процедуру приобщения к еврейскому народу — гиюр — что означает и определённым образом приближение к Б-гу, - также — погружается в микву; или окунание еврея перед Йом Киппуром). На деле, по-видимому, скорее дело обстоит наоборот: вода, полученная из источника, или от таяния льда, и др. - каким-то образом является водой потока, протекающего по Райскому саду и текущей из Эдена. Поэтому она несёт в себе их свойства и является «живой» - не забудем, что в Райском саду, Ган Эдене растёт дерево жизни, плоды которого — жизнь как таковая. Так что с этой точки зрения название «вода живая» вполне соответствует истине. (Следует заметить, что природные водоёмы связанные с источником, тоже являются миквой, только естественной, а не рукотворной).

    Что же значит это в практическом смысле? А то, что погружаясь в воды миквы, мы погружаемся в нечто, что даёт близость и как бы присутствие Ган Эдена — и даже Эдена. И, главное, с моей точки зрения, — даёт возможность легче (ближе) почувствовать присутствие Б-га. Другими словами, погружение в воды миквэ является способом и методом ( одним из методов! ) ощутить Б-жественное присутствие. Как это сделать? А просто погрузившись, и если ощущение близости Б-га и духовности не приходит само, то нужно иметь в каване (в намерении), что Вы сейчас как бы в Ган Эдене, где Б-г гораздо менее сокрыт и Его Присутствие более (гораздо) ощутимо. При этом, если есть потребность или желание, а также соответствующее знание, и т.д., - можно применять специальные сосредоточения — каванот, связанные с погружением в микву. Их можно найти в соответствующей литературе или у учителя.

    Ощутив себя в присутствии Б-га важно правильно себя вести и ощущать. Можно наслаждаться ощущением близости Его присутствия. Можно внутренне прославлять Его, молиться Ему, благодарить Его ... *

    Рассуждения, на которых мы основывались только что, базируются на символическом прочтении и понимании текста. Но они остаются в силе, даже если в действительности имеет место «обычный» простой смысл - пшат как физическая реальность, и поток (а, значит, и выход из Ган Эден) связан с физическим миром; например, действительно имеет место быть подземная река, из которой выходят наружу четыре потока.

    Хочу остановиться вот ещё на чём. Есть ещё общая вещь для всех рек. Это — вода как таковая, вода как вещество, как субстанция. В самом деле, во всех этих реках, как мы знаем, течёт ВОДА. Поэтому основываясь хотя бы на подобном приведённому выше символическом рассуждении можно сказать, что вода как вещество и является тем общим, что есть у всех рек, и тем «общим» потоком, из которого они «проистекают». То есть потоком, истекающем из Эдена в Ган Эден, протекающему там, и омывающим, в том числе, и дерево жизни.

    Известно, что ВОДА как субстанция имеет уникальные свойства. Во-первых, жизнь без неё невозможна. Во-вторых, у неё исключительная роль во всех химических и физико — химических процессах, протекающих на Земле. Она — уникальный и, во многом, универсальный растворитель. Другого такого нет. Считается, что тело человека примерно на семьдесят процентов состоит из воды. У неё уникальные физические свойства: в отличие от подавляющего большинства других веществ, вода в твёрдом виде (лёд) легче, чем вода жидкая. Это значит, что при замерзании при холодной температуре лёд в водоёмах остаётся наверху (то есть водоём до дна не промерзает, если, конечно, он достаточно глубок), а внизу — в жидкой воде ЖИЗНЬ водных обитателей не гибнет, а продолжается. По льду же в это время могут ходить и ездить люди, а также и животные - все могут использовать водоемы как дороги для своих нужд. Водные просторы издавна использовались человеком как транспортные артерии и как средство связи между людьми. Наконец, именно в воде плавал ковчег Ноаха (Ноя), спасая человечество и всё живое на земле. Правда, вода может и погубить, как это было во времена потопа, - ну что ж, ведь в Райском Саду поток омывает не только Дерево Жизни, но и Дерево познания добра и зла — в определённом прочтении — дерево смерти. Водой покрыта большая часть поверхности Земли.

    Недавно сравнительно открыто (хотя об удивительных свойствах воды знали и в древности — чего стоит, к примеру, описание процедуры проверки соты — жены, подозреваемой в неверности мужу, приведённой в Торе в главе Насо, и многое другое!) - так вот, недавно сравнительно открыто, что помимо того, что вода обладает определённой «памятью», она реагирует на внешнюю обстановку! Так, к примеру, формы кристалликов льда, образовывающиеся при замерзании воды, зависят от типа музыки, которую при этом играли рядом, или от того, какую из книг на сосуд с замерзающей водой положили: Тору, Коран, или «Новый завет», и даже... от смысла, языка, интонаций, и слов, к ней — к воде - обращённых!!! (см., напр. работы Masaru Emoto и пр.). И многое другое! Все это может служить иллюстрацией и косвенным, в том числе и научным, «намёком» на то, что именно «водный» поток протекает по Райскому саду вблизи дерева жизни, плоды которого — жизнь (и, соответственно, «оживляется» вода), и т.д. ... И что эти свойства вода, так или иначе, может передавать и переносить нам. Свойства Райского сада.

    А ещё — еврейская традиция сравнивает с водой Тору — учение, полученное от Б-га... Про которую сказано, что она эмэт — истина, и «дерево жизни для тех, кто следует ей». И — может стать деревом смерти для тех, кто ей не следует...?

* Очень важно вести и «держать» себя правильно и подобающим образом, если Вы ощутите Б-жественную близость (Присутствие). Нужно научиться умалять себя при этом будучи искренним и открытым. Вообще, правильно всегда и везде, где это уместно, стараться исправлять себя и свои качества, проявления, образ мыслей и т.д.

Находясь под водой не забывайте, что это «зона повышенной опасности» и будьте осторожны, заботьтесь о своём здоровье и безопасности!

Опубликовано здесь 11.02.2011.

Источник: прислано автором

Ответить

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.