English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Интернет познания добра и зла
Written by M. Bruk   
Tuesday, 11 March 2008 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

Согласно мнению каббалистов 1994 год стал переломным в мировой и еврейской истории.
Есть разные объяснения, стоящие за этим.

Согласно одному из них – 6 дней Творения соответствуют шести тысячам лет мировой истории. И по подсчетам мудрецов – 1994 год соответствует моменту съедания плода с дерева Добра и Зла.
Это конечно не выглядит столь оптимистическим на первый взгляд. Но на самом деле сценарий гораздо более оптимистичный с учетом свободы выбора.
По одному из объяснений истории Адама и плода, грех первого человека был не в том, что он съел плод, а в том, что он съел его досрочно – когда сам человек был не готов к встрече с «добром и злом».
Поэтому, нынешняя «встреча с плодом» имеет право на жизнь в том случае, когда мы готовы к этой встрече.
Самое удивительное в этой дате, это то что в 1994 году человечество всерьез познакомилось с Интернетом!!!
И нам конечно легко узнать, что же дает нам возможность самого легкого и прямого знакомства с «Добром и Злом»? Интернет – это средство доступа к информации (тому самому познанию добра и зла), которое раньше требовало усилий, а сейчас стало находиться от нас на «расстоянии» нажатия пальцем на клавишу компьютера.

Идея райского сада – идея доступа к любому ресурсу, не отягченного усилиями (пота лица), человек захотел – и тут же получил.
Соответственно, изгнание из Сада – появление этого «пота лица», необходимость приложить серьезные усилия для доступа к ресурсам. Материя - стала на пути между желанием и получением.
Интернет – это первое средство, которое полностью удалило «пот лица», стоящий между нашим желанием и знанием (добра и зла).
И конечно же теперь возникает вопрос: в чем проблема Интернета в свете ситуации в райском саду?
Маленький ребенок – управляется в своих поступках сугубо своей животной природой. Духовная часть личности созревает в лучшем случае к бар-мицве.
Соответственно, если перед ребенком поместить выбор между добром и злом, и этот выбор будет абсолютно свободным (не ограниченным родителями и обществом), то ребенок гарантированно потянется к «познанию зла». Проецируя ситуацию на современный мир Интернета – нам легко понять, почему нельзя оставлять ребенка наедине с компьютером, подключенным к Интернету. Он там быстро найдет все «зловредные» сайты – от порнографии до насилия, и прилепится к экрану всей своей животной сутью и его незрелая психика пострадает.
Какая идея в этом случае уместна для наших параллелей между Интернетом и Плодом в Райском Саду?
Взрослость человека определяется тем, что он приходит искать в Интернете. Если он, например, отправляется на еврейские сайты, читать комментарии к недельным главам (заметьте, не тратя усилий для доступа) – то такой человек может считаться взрослым и для него Интернет – благословение, дающее доступ к «Познанию Добра».
В противном случае Интернет – проклятие, которое разрушит психику человека, «зависшего» на сайтах, связанных с «познанием Зла».
Итак, у нас появился некий механизм возвращения в рай. Но механизм «с секретом». Зная, что нам надо – мы получаем это (как в раю – без усилий) и наслаждаемся доступом.
Но... все остальные (те, кто не доросли до пониманию, что им надо) получают без усилий нечто... от в лучшем случае time killing (время убивания) до... разрушительного влияния на психику от ставших легко доступных сайтов.
Выбери жизнь...

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.