English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Интересно - Рав Шерки, завет обрезания.
Written by M. Bruk   
Wednesday, 02 April 2008 00:00- 12мин. чтения
There are no translations available.

(Берешит гл.17-1, Вайера )

 (1)  «И было Аврааму девяносто лет и девять лет, и явил Себя Господь (haШем) Авраму, и сказал Он ему: Я, Бог Всемогущий (Эль Шадай). Ходи предо мною и будь целен. » (2) И поставлю завет Мой между Мною и тобой, и весьма-весьма размножу тебя. (3) И пал Аврам на лицо свое, и говорил с ним Бог, и сказал: (4) Я – вот, союз Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов. (5) И не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов. (6) И распложу тебя чрезвычайно, и произведу из тебя народы, и цари произойдут от тебя. (7) И поставлю союз Мой между Мною и тобою и между потомством твоим после тебя в роды их, в союз вечный, чтобы быть Богом тебе и потомству твоему после тебя. (8) И дам тебе и потомству твоему после тебя землю твоего пребывания, всю землю Кынаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. (9) И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, и ты, и потомство твое после тебя в роды их. (10) Вот завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и вами, и между потомством твоим после тебя: обрезан да будет у вас всякий мужчина. (11) Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знаком союза между Мною и вами. (Берешит17:1-11).

 

1.       Пока Авраам не был обрезан, ему открывался только уровень «Элоhим». После обрезания ему открывается уровень «haШем», но пова еще только в форме «Эль Шадай»
       В начале главы Ваера Аврааму открывается уровень hаШем.
        Ранее, пока Авраам был необрезан, Ему вообще не открывался этот уровень, но только уровень Элоhим. Например: «И пал Аврам на лицо свое, и говорил с ним Бог (Элоhим) так..» (17:3), или: «И сказал Бог (Элоhим) Авраму» (17:9), «И сказал Бог Аврааму:Сарай, жену твою, не называй..» (17:15) и т.д. В нашей главе на протяжении всего диалога Авраама с Богом продолжает употребляться Имя Элоhим, однако, в начале главы сказано «И явился ему hаШем» (18:1).
  
       Таким образом, сразу же после обрезания  Авраам открывается уровень hаШем». При этом Авраам еше не может услышать этот уровень явно, и поэтому он слышит его в форме «Эль Шадай» (Бог Всемогущий)».
 
2.      
Элоhим – категория естественного (= необрезан), hаШем - категория над-естественного (Завета), имеющая две формы: Эль Шадай – обещание реализовать надестественное, hаШем – исполнение обещания
 
Элоhим - это уровень естественного, природы, а с точки зрения природы человек необрезан. Более того, обрезание наносит ущерб природной цельности: при обрезании природность уменьшается, чтобы сделать возможным е соединение с надприродной духовностью, с категорией  hаШем.
 
После обрезания Аврааму открывается hаШем, но пока еще в форме Эль Шадай; открыто же это Имя было явлено лишь при Исходе.
Эль Шадай – это не отдельное имя Бога, а одно из проявлений имени hаШем. Соответственно, в книге Исход (гл.6), мы читаем: «И говорил Бог (Элоhим) Моше, и сказал ему: Я Господь (hаШем»)»  Моше открывается тайна того, что Элоhим, природа, является на самом деле сокрытием уровня hаШем, что уровень hаШем проявляется через природу.
И далее: «Я являлся Аврааму, Ицхаку и Яакову как Бог Всемогущий (в форме Эль Шадай), но под именем моим Господь Я не был познан ими, (уровень hаШем не открывался им)» (6:3). Раши комментирует этот стих: «Я дал им обетования и при каждом из них сказал: «Я - Эль Шадай. Но под именем Моим Господь (hаШем) я не был познан ими». То есть, Бог Завета открывался праотцам как дающий обетования (в форме Эль Шадай), но реализованы они были (уровень hаШем открыто) лишь при Исходе.
 
3.       Когда Бог дает обещание, то в дальнейшем Он заставляет нас оставаться на том уровне достоинства, который нужен для исполнения обещанного
 
Если Бог исполняет свое обещание – это настоящее чудо. Божественное обещание даётся человеку на определенном уровне достоинства, и кто может поручиться, что человек в будущем остался тем же, каким был, когда ему давалось обещание, что он не изменится и не ухудшится? Когда мы просим: вспомни, что мы сыновья Араама, Ицхака и Яакова – необходимо доказать, что мы  достойны называться так. Но с другой стороны, если Бог дает обещание, то в дальнейшем заставляет нас оставаться на том уровне достоинства, который нужен для исполнения обещанного. Поэтому божественное обещание - это очень тяжелая ноша.
 
4.       Эль Шадай – это обещание о рождении потомства, рождение является над-естественным соединением тела и души; для этого нужен Йецер hа-ра = «любовь к этому миру»
 
Почему в тех местах, где есть обещание о потомстве, появляется категория  Эль Шадай?
Рассмотрим вопрос подробней. Что такое потомство? Что такое рождение? До рождения тело уже было сформировано в утробе матери. Душа тоже существовала в высших мирах, поэтому то новое, что происходит при рождении -  это соединение тела и души. Настоящее обновление мира - это соединение вещей, которые ранее не были соединены.
Более точно: душа начинает соединяться с телом ранее, еще до рождения. Но именно во время рождения у человека появляется Йецер hа-ра («влечение ко злу»), - которое, на самом деле,  есть любовь к этому миру, тогда происходит окончательное завершение формирования его души. И поэтому, хотя душа начинает соединяться с телом еще до рождения, в полноте оно соединяется только после рождения.
В благословении «Ашер Яцар» мы говорим «Благословен...творящий чудеса». Что же чудесного? Чудесно соединение тела и души. Это аномалия, когда тело и душа могут соединяться.
 
5.       Трансцендентность числа «?» (= проблема квадратуры круга) призвана символизировать для нас несоединимость тела (естественное, окружность) и души (над-естественное, луч)
 
Соединения тела и души  - это соединение естественного, тела, которое подчиняется естественным законам, и души, которая является надестественной, движима моральным законам и не согласуется с естественным. В окружающем нас мире, символом тела (естественности) является окружность, символом морального, то есть над естественного является прямая. Проблема квадратуры круга (невозможность измерить окружность при помощи прямых отрезков) - призвана символизировать для нас несоединимость тела и души. Соотношение окружности и её диаметра - иррационально, и это символ того надрационального, что есть в соединении тела и души. И более того, «пи» - число трансцендентное. Конечно, нет прямой связи между трансцендентным в математике и понятием трансцендентноге в философии. Но некоторая связь все-таки есть, и не случайно общая культурная интуиция назвала эти вещи похожими именами.
 
6.       Гематрия слова Шадай равна 314, то есть начальным цифрам квадратуры круга
 
Итак, рождение  - это соединение несоединимого: тела, которое движется по естественным законам, и души, которая движется по моральным законам. Как мы уже сказали, это несогласованность, трансцендентность соединения морального и естественного выражена в числе пи: отношение окружности, то есть естественного, и луча, то есть морального, является трансцендентным. И это выражено в имени Шадай. В качестве иллюстрации этого: гематрия слова Шадай равна 314, то есть начальным цифрам числа пи, квадратуры круга. Поэтому всякий раз, когда есть обещание рождения, появляется имя Эль Шадай.
 
7.       Обрезание, нанося ущерб естественности, дает ей возможность соединиться с над- естественным
 
Перед тем, как дать Апрааму заповедь обрезания, Бог говорит ему «...Ходи предо Мною и будь целен», (17:1).
Почему речь идет о целостности, ведь обрезание – наносит ущерб природной целостности? Смысл этого следующий: мы причиняем ущерб целостности тела для того, чтобы проявилась целостность личности (соединения тела и души). Иными словами, если имеются две совершенные, законченные системы – духовное и материальное, то соединить их возможно только нанеся ущерб одной из них. Нанесение некоторого ущерба естественному дает возможность более высоким уровням мироздания быть проявленными в нем. Это и есть настоящая «целостность».
 
8.       «Размер ущерба от обрезания» – «три дня», в естественном евреи отстают от других народов на этот срок.
 
Итак, мы, с точки зрения естественности, - ущербное создание. Размер ущерба – «три дня». После обрезания нельзя три дня выходить в дорогу. Весь мир развивается, а ты остаешься на месте три дня... Эти «три дня» в Торе всегда выражают разницу между евреями и другими народами. Еврейский народ в естественной области отстает от других народов на три дня. Например, в книге Исход : «На три дня пути уйдем мы в пустыню...». И в других местах, когда мы встречаем «три дня», имеется ввиду расстояние между евреями и народами мира. Отставание в естественности нужно для достижения высшей цельности, поскольку смысл жизни - это не только продвижение в естественности, а интеграция с высшими мирами, интеграция в соединение между естественностью и духовностью.
 
9.       Греческий подход (и Спиноза): мир естественный (=круглый), а естественность целостна. Еврейский подход: несовершенство естественности - это та точка, в которой происходит соединение с бесконечным
 
Чувство несовершенства естественности – это та точка, в которой происходит соединение с бесконечным. В отличие от греческого подхода, который видит мир естественным, а естественность цельной, еврейство не видит естественность цельной, наоборот, эта нецельность естественности подчеркивается еще большим дефектом естественнности при обрезании.
Спиноза, например, который замечательно отражает европейско-греческий подход, говорит: мир - это самозамкнутая круглая область, все в ней уравновешено, естественно и совершенно. (Вообще не удивительно, что именно еврей стал высшим выражением греческо – европейского подхода. Когда евреи интегрируются полностью в другую культуру, отказываются от своего, то именно они оказываются способны очень ярко и сильно выразить вершину и суть этой культуры). Он рассматривает мир как самозамкнутую круглую область, в ней мир полностью равен Богу. Естественность  сама по себе является высшим совершенством и соединяться ей не с чем не нужно. «Обрубая корни», как это называется в иудаизме, обрубая трансцендентность божественности, мы обрубаем идею, что природе необходимо соединиться с чем-то более высшим для достижения совершенства.
Еврейский подход другой: мир не является круглым. Круглое это только естественная часть мира, и хотя мир наполнен прекрасными вещами, в нем всегда остается место для продолжения развития. Несовершенство мира делает возможным его соединение с бесконечным.
Например смысл заповеди оставить несжатым край поля – оставить некоторое  несовершенство мироздания. Тора говорит: край поля оставь, ты не имеешь права его сжинать и показывать тем самым, что твоя власть является совершеной.
Таким образом, обрезание это не жертвование частью тела – это приближение к проявлению святости заложенной в нем.
 
10.   Для  рационалистов (Маймонид)  в теле нет святости; в кабале: тело может проявить заложенную в нем святость (поэтому ее надо «выжимать» из него).
 
В связи с этим примечательна разница между Маймонидом и кабалой в отношении к телу. Для Маймонида тело это будничное, то есть, в нем нет святости. И потому Маймонид говорит: заботься о теле, чтобы оно не мешало душе. Дай телу то, что ему нужно, чтобы нормально функционировать, чтобы оно не мешало заниматься душой, но святости в теле нет. Взгляд Нахманида и кабалы иной – в теле есть святость, и тело точно так же источник святости как и душа. Интересно в связи с этим, что как раз кабала имеет целую систему  умертвщления плоти, различных постов и т.д. Если тело имеет святость, нужно заставить его проявить эту святость, поставить ему жесткие условия, чтобы святость могла проявиться. Но если оно буднично (лишено святости) нечего от него ждать.
В связи с этим для Кабалы вообще вся жизнь тела и, в частности, сексуальная жизнь также является источником святости, как и жизнь души. Тело имеет огромный потенциал развития. И обрезание является символом того, что развитие должно быть продолжено, что просто рождением, взрослением, и прочими естественными процессами продвижение тела не исчерпывается.  
 
 
11.   «Эль Шадай» (= «миру не надо дальше распространятся») – это  недосовершенство естественного для соединения с над-естественным
 
Имя Бога «Эль Шадай» означает – «дай»=«довольно» миру распространятся, естественность не должна быть совершенной завершенной, только оставаясь несовершенной она может объединится с высшим. Поэтому Эль Шадай – это имя остановки развития естественного, что дает возможность дальнейшего развития в соединении с над-естественным.
 
 
12.   Для того,чтобы стать «отцом множества народов», проявить универсальное – необходимо отделиться, стать уникальным
 
Бог обещает Аврааму две вещи: отдельное существование еврейского народа и при этом влияние-благословение для всего человечества
 Когда Бог обращается к Аврааму, Авраам «падает на лицо свое», ему трудно принять это повеление. Рамбам говорит: «Почему пророки падают на лицо свое – потому что трудно для них пророчество». Аврааму трудно это принять произвести телесное отделение Израиля от других народов! – ведь он необрезан, (он не находится на том уровне, где возможно это принять), и поэтому далее с ним говорит Элоhим, то есть ему продолжает быть открытым только уровень Элоhим. В этот момент он слышит второе обещание, которое кажется противоположенностью первого. Он слышит: первое ,«Я, вот Мой завет с тобой» - сделай обрезание, отделись от народов, и второе: «ты будешь отцом множества народов». Ты, Авраам, хочешь быть отцом множества народов – прежде всего ты должен отделиться. Другими словами, только когда ты станешь самим собой (станешь уникальным, особенным) – то сможешь реализовать свое общечеловеческое, универсальное предназначение. До тех же пор пока ты не станешь самим собой – ты обречен быть поглощенным культурой, в которой находишься.
 
13.   Авраhам – «отец множества (hамон) народов» - произведено от «hемия» «встрепенуться»,
 
«И не называться тебе впредь Аврамом», (17:5), не будешь ты отцом Арама, не будешь арамейцем. «Отцом множества народов будешь». Здесь используется необычное слово  «hамон» (множество), которое  происходит от слова «hемия» «встрепенуться», «взволноваться», как в «...все во мне взволновалось», (Песнь Песней 5:4), то есть особое пристрастное отношение, чувствительность. Евреи будут объектом особого отношения к ним человечества. Второе значение слова – «голос», как в «возвышают реки голос свой» и «голос Всесильного» или, как объясняет Филон Александрийский: задавать базисный тон. Иными словами, народы будут прислушиваться к тебе.
Итак «ав hамон» – отец множества народов. Откуда же в имени «Авраhам» взялась буква «р» ? Древнеарабский язык сохранил семитский корень «раhам», со значением «множество», который не сохранился в иврите.
 
14.   Обрезание - завет по овладению Страной Израиля, а она необходима для того, чтобы Всевышний стал Богом Израиля. «Живущий за пределами земли Израиля подобен тому, у кого нет Бога».
 
Каков предмет завета, о чем Бог заключает завет с Авраамом?  «И я установлю Мой завет между Мною и между тобой, и между твоим потомством после тебя в их поколениях заветом вечным: быть для тебя Богом и для твоего потомства после тебя. И я дам тебе и твоему потомству после тебя землю проживания твоего, всю землю Кнаана во владение вечное, и я буду им Богом». (17:7,8). Итак, установлен завет об овладении страной Израиля. Завет обрезания - вводит народ во владение землей. Комментарий Раши на этот стих: «И там буду вам Богом. Но живущий за пределами земли Израиля подобен тому, у кого нет Бога», (Ктубот 110б)». В каком смысле я буду вам Богом? Когда я буду вам Богом? - Когда отдам вам землю Израиля!
Ни заповеди, ни вера, ни война с дурным началом, а сам факт того, что вы овладеете страной сделает меня вашим Богом. Вы овладеете страной и Я стану вашим Богом.
 
Рав Пинхас hа-Леви Горовиц объясняет фразу «Но живущий за пределами земли Израиля подобен тому, у кого нет Бога (Ктубот 110б) следующим образом: «Тот, кто живет в стране Израиля,  подобен тому, у кого есть Бог, а тот кто не живет в стране Израиля подобен тому, у кого нет Бога.Ты можешь быть полон заповедями, как гранат зернами, и хотя ты похож на того у кого есть Бог, и думаешь, что у тебя есть Бог, на самом деле ты «подобен тому, у кого нет Бога». А тот, кто живет в стране Израиля, возможно, не слишком похож на на религиозного, но на самом деле Бог у него есть.
Взаимодействие евреев с Богом происходит через страну Израиля, через овладение ею.
Поэтому обрезание делается именно на том органе , которым рождают потомство, то есть потомство овладеет землей Израиля. Завет идет через потомство. И в форме завета - есть определенная жертва.Ты хочешь овладеть страной – ты должен чем-то пожертвовать.
 
15.   Заповедь завоевать Страну Израиля и заселить ее есть не только у Нахманида, но и у Маймонида
 
Рамбан пишет в своих дополнениях к Книге Заповедей Рамбама: «вот заповеди, что Рав (Рамбам) упустил и не отметил». И там, к четвертой заповеди, он замечает:  «Что касается заповеди овладеть землей, как было повелено нашим праотцам Аврааму, Ицхаку и Яакову...не оставлять во власти других народов или в запустении». Итак, есть «заповедь освоения страны» - не оставлять ее незаселенной и пустой, и «заповедь власти над ней» - не оставлять её в руках других народов.
Однако не верно считать, что у Рамбама нет этой заповеди. Она есть, и она прописана в Заповедях Царей, а именно, там сказано о войне решут и войне мицва (то есть о войне по праву и о заповеданной войне (войне как заповеди). Заповеданная война - война за завоевание страны Израиля. Война по праву - война по расширению страны Израиля. Таким образом, существует заповедь завоевать Страну Израиля и заселить ее.
 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.