English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

10 ПРИЧИН, ЧТОБЫ ТРУБИТЬ В ШОФАР
Wednesday, 08 September 2010 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

jewish2_shofar.jpgСаадья Гаон, ведущий раввин и книжник 9-го века, говорит, что есть 10 причин, по которым Творец, да будет Он благословен, заповедал нам трубить в шофар на Рош hаШана.

1. Первая состоит в том, что Рош hаШана отмечает начало Творения, когда Святой, да будет Он благословен, сотворил мир и воцарился над ним. То же делают и цари, которые велят трубить в трубы и роги, чтобы везде повсеместно знали и слышали о дне годовщины их воцарения. Таким образом, на Рош hаШана мы признаем царствование Творца, да будет Он благословен. Так сказал Давид: “при звуке труб и рога торжествуйте пред Царем Господом”. (ПСА 97.6)
????????????? ?????? ??????? ???????? ??????? ????????? ??????

2. Вторая причина состоит в том, что поскольку Рош hаШана – это первый из десяти дней Тшувы, шофар звучит, провозглашая начало этих дней, а также предупреждая: пусть все, кто желает обратиться в дни Тшувы, обратится сейчас; если же ты не обратишься, то у тебя не будет права кричать о несправделивости. Так же делают цари: сначала они предупреждают народ о своем указе, а потом жалобы всякого, кто нарушит указ после такого предупреждения, остаются без внимания.

3. Третья причина состоит в том, чтобы напомнить нам о нашем стоянии у подножия горы Синай, как сказано: “и звук трубный становился сильнее и сильнее” (ИСХ 19.19), чтобы мы могли применить к себе то, что приняли отцы наши, когда сказали: “сделаем и будем послушны”. (ИСХ 24.7)
???????? ???? ?????????? ??????? ??????? ?????
???? ?????????????? ?????? ???????? ??????????

4. Четвертая причина состоит в том, чтобы напомнить нам о словах пророков, которые сравниваются со звуком шофара, как сказано: “и если кто будет слушать голос трубы, но не остережет себя, – то, когда меч придет и захватит его, кровь его будет на его голове. Голос трубы он слышал, но не остерег себя, кровь его на нем будет; а кто остерегся, тот спас жизнь свою”. (ИЕЗ 33.4-5)
???????? ?????????? ???????? ?????????? ????? ??????? ????????? ????? ????????????? ?????? ????????? ???????
??? ???? ?????????? ?????? ????? ??????? ?????? ???? ??????? ?????? ??????? ???????? ??????

5. Пятая причина состоит в том, чтобы напомнить нам о разрушении Храма и о звуке боевой тревоги при приближении врага, как сказано: “ибо ты слышишь, душа моя, звук трубы, тревогу брани”. (ИЕР 4.19) Когда мы слышим звук шофара, мы умоляем Бога восстановить Храм.
???? ???? ??????? ??????????? ???????? ???????? ?????????

6. Шестая причина состоит в том, чтобы напомнить нам о “связывании” Ицхака, который отдал себя в жертву небесам. Так и мы должны быть готовы в любое время отдать свои жизни, чтобы свтилось Имя Его. И пусть наше воспоминание об этом событии предстанет перед Ним нам во благо.

7. Седьмая причина состоит в том, что когда мы слышим звук шофара, мы страшимся и трепещем и подчиняем свою волю воле Творца, ибо таково действие шофара, которое производит трепет и трепетание, как написано: “Трубит ли в городе труба, –и народ не испугался бы?” (АМО 3.6)
???????????? ??????? ??????? ????? ??? ?????????

8. Восьмая причина состоит в том, чтобы напомнить нам о великом Дне Суда, чтобы все устрашились его, как сказано: “Близок великий день Господа, близок, и очень поспешает … день трубы и бранного крика …” (СОФ 1.14-16)
?????? ??????????? ????????? ?????? ??????? ????? …
???? ??????? ?????????? …

9. Девятая причина состоит в том, чтобы напомнить нам о собрании вновь находящегося в рассеянии Израиля, чтобы мы страстно стремились к этому, как сказано: “и будет в тот день: вострубит великая труба, и придут затерявшиеся в Ассирийской земле …” (ИСА 27.13)
??????? ???????? ?????? ???????? ?????????? ??????? ??????? ?????????? ???????? ????????

10. Десятая причина состоит в том, чтобы напомнить нам о воскресении из мертвых, чтобы мы могли верить в него, как сказано: “Все вы, населяющие вселенную и живущие на земле! смотрите, когда знамя поднимется на горах, и, когда загремит труба, слушайте!” (ИСА 18.3)
????????????? ????? ?????????? ????? ????????????? ?????? ???????? ?????????? ??????? ??????????

 

А теперь можно и послушать, как звучит шофар:

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.