English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Принять и отдать.
Written by M. Bruk   
Wednesday, 05 January 2011 23:05- 3мин. чтения
There are no translations available.

Одна из самых больных проблем прихода иудаизма в наши семьи ? это проблема раскола семей.

Часто бывает, что один из членов семьи впечатлился еврейством и оно становится частью его жизни. Но когда он начинает приглашать в этот «клуб» своих родных ? начинается проблема непонимания.

Дело в том, что очень непросто ответить другому человеку на вопрос «зачем?» - зачем надо читать странную книгу Тора, в которой нет современных «завлекаловок» и которая выглядит на первый взгляд архаичным сборником мифов? Зачем лишать себя удовольствия кушать все, что хочется? Зачем в субботний день ограничивать себя?

Две наиболее больные ситуации непонимания ? это отношения детей с родителями и отношения супругов. В первом случае ? дети, меньше пострадавшие от советской атеистической пропаганды могут «включиться» в еврейство и столкнуться с тем, что их родители не готовы воспринимать всерьез еврейские ценности. И начинает расти барьер непонимания между родите лями и детьми.

Еще более травматичным является ситуация, когда один из супругов «включился» в еврейство, и не может убедить второго ? в ценности своего выбора. В этом случае часто ситуация заканчивается разводом.

Постараемся пролить свет на эту ситуацию.

Дело в том, что в иудаизме гораздо легче ответить на вопрос «как?» чем на вопрос «зачем?»

О том как соблюдать, как практиковать еврейский подход к жизни ? есть книги и этот «технический» вопрос проще осветить. Вопрос «зачем?» - что дает человеку выбор еврейского пути ? ответить сложнее. В прошлые времена люди себе этот вопрос ставили реже ? была традиция, родители выросшие в еврействе приобщали своих детей с рождения к этому образу жизни и у людей не возникал внутренний конфликт благодаря устоявшейся системе приобщения. Люди могли не задавать себе вопрос «зачем?», если они с детства попадали в эту среду и не должны были преодолевать сопротивление взрослого сознания.

При этом когда современный человек слышит ответ на вопрос «как?» - что и как соблюдать, он чувствует, что у него что-то отбирают, отбирают выбор делать что он хочет, отбирают время на странные вещи и т. д.

Современному человеку надо понять в начале, что он получает, выбирая еврейские ценности. И если человека впечатлит ответ на вопрос «зачем?», то он сможет постепенно начать воспринимать ответы на вопрос «как?».

Есть две группы ответов на вопрос «зачем?»

Для тех, у кого в мировоззрении присутствует идея Б-га ? еврейский путь выстраивает уникальную систему отношений между человеком и Б-гом.

Для тех, кто не готов впустить Б-га в свою картину мира ? мы можем ответить, что еврейский путь также позволяет человеку развить самого себя.

Мы приведем два ключевых примера.

Изучение Торы с комментариями ? позволяет (в том числе) развить наш интеллект. Особенно развивает нас подход, когда мы, услышав идею из Торы ? стараемся ее пересказать сами. Даже если у нас нет слушателя, мы можем сделать это мысленно. Подобный «тренинг ума» делает наше сознание более пластичным, глубоким и восприимчивым.

Специально для наших русскоязычных читателей ? я недавно начал новый проект. Я записываю на аудио разбор текста Торы с наиболее интересными комментариями в современных формулировках и с «живыми» примерами. Вы можете найти аудиозаписи на сайте www.meirbruk.net в разделе аудиолекции (Тора). Прослушав фрагмент урока, осмыслив его и постаравшись пересказать (даже для самого себя) ? Вы вскоре почувствуете как этот материал делает Ваш разум более гибким, «свежим» и активным.

Второй пример «Зачем?» - связан с еврейским подходом разделять мясную и молочную пищу.

Один из смыслов разделения ? поддерживать нашу чувствительность к «тонким энергиям».

Молочные продукты несут «энергию» дарования жизни, т. к. молоко ? это продукт, которым мать кормит ребенка. Мясо убитого животного несет «энергию» «ушедшей» жизни.

Чувствительный организм стремится перерабатывать эти разные «энергии» разными системами.

Но когда в него одновременно поступают две противоположные «энергии», у него начинает «атрофироваться» тонкая настройка механизма переваривания этих энергий и человек «грубеет».

Если мы хотим иметь в себе не только «грубые» механизмы восприятия реальности, но и более «тонкие», мы должны беречь свои системы обработки.

Эта идея позволит нам оценить важность еврейских подходов и стать более открытым к нашей мудрости.

 

 

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.