English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

фильм "Подарок Сталину"
Wednesday, 31 December 2008 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

 

Это один из тех фильмов, которые трогаю душу и меняют ее. Делает сердце добрей, мудрей, ближе к Вс-вышнему.

Информация о фильме
Название: Подарок Сталину
Оригинальное название: Подарок Сталину
Год выхода: 2008
Жанр: драма
Режиссер: Рустем Абдрашев
В ролях: Нуржуман Ихтымбаев, Бахтияр Кожа, Екатерина Редникова, Дален Шантемиров, Александр Баширов, Касым Жакибаев, Асель Садвакасова

 

Описание: События происходят в 1949 году, когда началась очередная волна репрессий и людей отправляли в ссылки или просто лишали жизни. Иосиф Сталин отмечает семидесятилетие, а в Казахстане проводят первое испытание советской атомной бомбы. Здесь же, в казахской степи, в железнодорожном составе среди трупов ссыльных путевой обходчик находит живого ребенка, забирает его в аул…
IMDB рейтинг: 7.2/10(106 голосов)
Кинопоиск рейтинг: 6.962/10(273 голоса)
Выпущено: Россия / Казахстан, Никола-фильм
Продолжительность: 01:33:00


Российская премьера казахстанского фильма «Подарок Сталину» состоялась в конце ноября в Московском еврейском общинном центре. Выбор места для первого показа в Москве определили киносценарист Павел Финн и продюсер Алия Увальжанова. Вообще-то, у этого фильма не один, а целых три продюсера: со стороны России – Рустам Ибрагимбеков, со стороны Польши – Кшиштоф Занусси; играют в нем казахские и российские актеры, а также поляк Вальдемар Шчепняк, отдельные кадры сняты в Иерусалиме, помимо русской в фильме звучит казахская речь и еврейская молитва. Этот интернациональный коктейль возник не случайно.

Казахстан середины ХХ века был местом ссылки отдельных граждан, семей репрессированных и целых народов, заподозренных режимом в неблагонадежности. Сталинские репрессии и депортации, количественно не уступающие библейским пленениям и переселениям, сопровождались массовыми трагедиями и породили множество драматических историй. Долгое время события тех лет пребывали «под спудом», хранились в семейной памяти и были достоянием только непосредственных участников и их близких. Но ?«нет ничего тайного, что не стало бы явным», ?одна из таких историй послужила основой для киносценария, первоначально озаглавленного П. Финном «Кипяток». «Это кипяток времени, в котором все мы варимся, – все, что людей объединяет и разъединяет…» ?– пояснил киносценарист в интервью «Лехаиму» заложенную в названии метафору. Помимо метафорического в фильме есть и реальный кипяток, его продают солдатам мальчишки-беспризорники, когда на Б-гом забытом полустанке останавливается очередной воинский эшелон.

История еврейского мальчика, потерявшего к 1949 году всех близких и спасенного путевым обходчиком Касымом (Нуржуман Ихтембаев), переплетена с судьбой ссыльного поляка Ежи (Вальдемар Шчепняк), уборщицы Верки (Екатерина Редникова), отбывшей заключение в лагере для «жен изменников родины», с историями других соседей по маленькому поселку в казахстанской степи. Большинству из них суждено умереть после первого атомного взрыва под Семипалатинском, приуроченного к семидесятилетию Сталина. Через много лет, пожилым человеком, главный герой (в эпизоде снялся писатель Давид Маркиш) приедет из Израиля на могилу Касыма и прочтет над ней кадиш.

Сдержанные, невероятно красивые пейзажи этого края – и по контрасту ?скудный послевоенный быт казахов и ссыльных, запечатленные оператором Хасаном Кадыралиевым, придают эпичность фильму. Каждый кадр композиционно выстроен, по-видимому, сказалась первая профессия режиссера – театральный художник. Лучший актер в картине, безусловно, Нуржуман Ихтембаев, его герой, изуродованный на фронте, но не озлобившийся, способный на сострадание обходчик Касым ?подлинный, без кавычек, человек из народа, синтез мудрости и простоты.

На фильм возложены большие надежды, он призван вернуть интерес к казахстанскому кинематографу и вывести его на международный уровень. Мировой премьерой «Подарка Сталину» открылся 13 Пусанский МКФ (Южная Корея), престижный азиатский кинофорум; черновой вариант фильма был показан на Берлинском фестивале и в Каннах, фильм побывал также на ХI Евразийском телефоруме в Москве.

Следует сказать, что стремление сделать одновременно фильм категории А и народное «кино для всех» сослужило авторам фильма плохую службу. Драма постепенно сбивается на мелодраму, и мелодраматизм зашкаливает, захлестывает, буквально затопляет своими волнами. Герои картины резко поделены на плохих и хороших, на негодяев и страдальцев, первых следует ненавидеть, вторых – жалеть, обливаясь слезами, и это половодье чувств напоминает Латинскую Америку больше, чем Среднюю Азию.

Но, судя по отзывам на блогах, большинство зрителей ничего не имеет против такой слезоточивой продукции, так что сравнительно небольшой бюджет в 2 млн долларов дистрибьюторская компания «NIKOLA-FILM INTERNATIONAL» легко отобьет.

источник:[<<Содержание] [Архив] ЛЕХАИМ МАРТ 2009 АДАР 5769 – 3(203)

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.