English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Пьяный в синагоге на Йом Кипур
Sunday, 27 September 2020 00:00- 2мин. чтения
There are no translations available.

Еврейское местечко. Синагога. Через полчаса начинается самый святой день года Йом Кипур. Приходящие евреи с удивлением видят, что на одной из скамеек спит еврей. По бьющему в нос запаху алкоголя всем понятно, почему он так крепко спит… ну спит себе и спит, евреи всё собираются, не обращая на него особого внимания.

Заходит солнце, раввин подаёт знак, кантор начинает молитву. Вдруг пьяный гость, услышав слова молитвы, поднимает голову и выкрикивает на всю синагогу слова из молитвы следующего праздника – и снова засыпает…

 

Возмущённые таким бестактным поведением, прихожане уже собрались вышвырнуть пьянчугу из синагоги, когда их остановил раввин: «Оставьте, его личный Йом Кипур уже прошёл!»

«Его зовут реб Шмуль. Он узнал недавно, что рядом с нашим местечком помещик посадил в долговую яму своего арендатора с женой и детьми. Узнав об этом, реб Шмуль пытался договориться с помещиком, но не смог. Тогда он побежал по местным евреям собирать деньги на заповедь "выкуп пленных", чтобы даровать этой несчастной семье свободу перед началом святого дня.

Когда обошёл уже всех, он подсчитал, что ему не хватает 300 рублей. Не зная, как набрать столь внушительную сумму, он зашёл в местную харчевню, чтобы перекусить. За одним из столов сидела компания молодых торговцев, игравших в карты. Поначалу реб Шмуль подумал, что нет смысла просить их о помощи. Их занятие в канун Йом Кипура не порождало мыслей об их богобоязненности. Но позже он решил попробовать и рассказал им историю бедного арендатора.

Вначале картежники над ним посмеялись, но потом один из них сказал: “Если столь уважаемый раввин выпьет с нами в канун Йом Кипура, я дам 100 рублей! Только выпьет по-​настоящему, графин водки залпом!”. Реб Шмуль был в смятении. Кроме вина на кидуш, он никогда не пил алкоголь! Но потом он подумал о судьбе еврейской семьи в долговой яме, закрыл глаза и выпил графин под гогот картежников. Положив в карман сторублевую ассигнацию, он сказал: “Но мне нужны ещё 200 рублей...”. “Ты знаешь цену, раввин: один графин - 100 рублей! Официант! Неси ещё два графина водки…”

 

Еле держась на ногах, реб Шмуль дошёл до дома помещика, оплатил долг, убедился в том, что семья свободна, добрел до синагоги и упал на скамейку в беспамятстве. Он свой приговор на Йом Кипур уже обеспечил. Пусть спит», – завершил свой рассказ раввин и распорядился продолжить молитву.

(р. Авигдор Носиков)

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.