English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Структура начала Торы
Written by M. Bruk   
Tuesday, 05 October 2010 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

Первые две главы Торы посвящены четырем сюжетам: Адам и Змей, Каин и Авель, история Потопа и история Вавилонской башни.
Обычно мы изучаем каждый сюжет отдельно, находя в них различные грани мудрости.
Но Тора – еще и очень систематическая книга, в которой скрыто много логики.
Первые четыре сюжета рассматривают доеврейскую историю человечества. Сразу после окончания описания истории с башней – Тора представляет нам первого еврея – Авраама. Что этим хочет сказать нам Тора? Она показывает, что в человеке «встроены» механизмы «создания проблем», и эти механизмы проявляются в каждом и группе – в течение всей истории человечества.
С другой стороны, Тора показывает нам путь преодоления этих проблем.
Этот путь заложен в еврейской мудрости, и наша задача – овладеть этим путем.
А теперь проанализируем четыре первых истории.
Две первые истории посвящены личностным конфликтным аспектам, две вторые – групповым.
Как взаимосвязаны истории Змея и Каина?
Первая история разбирает внутренний конфликт. Змей – это сила внутри человека, которая толкает его на то, чтобы «сбиться с пути».
Вторая история – разбирает внешний механизм. Каин – разозлился на Авеля, это был внешний раздражитель. Сопоставляя обе истории, мы можем осознать, что внутри нас находится та сила, которая активизирует конфликт.
Змей – очень точная метафора (образ), описывающая свойства этой силы.
Он «верткий» - т. е. может гибко менять свою тактику влияния на нас.
Он «ползает» - т. е. его интересы очень приземленные («рожденный ползать – летать не может»). Он «скользкий», т. е. легко выскальзывает, когда мы пытаемся его «словить», т. е. уличить в происках.
Близкий «родственник» Змея – Дракон, многоголовый, летающий и дышащий огнем.
Это уже более «продвинутая» версия нашего животного начала.
Многоголовость – тактика использования нескольких приемов. Когда человек пытается избежать одного «происка», он может (по неопытности) «напороться» на другую «голову» Дракона, которая поджидает его с другой стороны.
«Огнедышание» – это тот негативный эмоциональный внутренний «огонь», который «выжигает» внутренний мир человека, переполненного злобой, страхом или обидой.
Умение летать – в данном случае амбициозность, желание подняться над миром, но не ради благих целей, а ради компенсации комплекса внутренней неполноценности.
Существует еще множество более тонких нюансов, которые можно извлечь из наших метафор.
Истории Потопа и башни также дополняют друг друга. Допотопное человечество представляет людей, движимых только собственным эгоизмом.
Если их не ограничить никаким законом, то общество «обречено» на гибель и разрушение. Именно это символизирует метафора Потопа, это «диагноз» - «исправлению не подлежит».
Башня – представляет идею диктатуры. Когда один человек (в истории из Торы – царь Нимрод) узурпирует власть, то в такой системе ценность каждого человека нивелируется. Как говорилось при Сталине, «человек – винтик в системе».
Мидраш это описывает очень точно: «Когда при строительстве башни разбивался кирпич, все горевали, когда падал и разбивался человек, это никого не расстраивало».
Т. е. кирпич – ценная часть системы (башни), а человек – всего лишь инструмент для строительства башни, если людей много, то их можно «не считать». Все, кто жили в Союзе, помнят это.
И еще один феномен диктатуры – любая (даже самая сумасбродная) идея диктатора – не может быть критически проанализирована, т. к. все будут бояться перечить диктатору.
И обычно при диктаторских режимах реализуются самые неадекватные проекты (типа переброски рек и т. д.)
Мы видим, что проблемы, о которых Тора рассказывает на языке символов и метафор, вечные. Они всегда стоят на «повестке дня», как у каждого человека, так и общества. Чем глубже мы анализируем сюжеты Торы – с помощью комментаторов, тем точнее мы понимаем проблемы, стоящие перед нами.
А с появлением в Торе евреев (начиная с Авраама), Тора начинает обучать нас методам разрешения этих проблем.
Как говорили классики, «Знание – сила».

После осенних праздников возобновляются вечерние уроки р. Меира Брука – каждую среду с 8 до 10 р.m., в Jewish Center of Brighton Beach по адресу: 2915, Ocean Parkway угол Neptune Ave.

 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.