English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

гл. Ваешев 3 | красочная история Йеhуды и Тамар для нашего духовного роста
Thursday, 29 November 2018 10:34- 4мин. чтения
There are no translations available.

История Йеhуды и Тамар настолько красочная, что имеет смысл её повторять для нашего духовного роста.
Первый муж Тамар Эр, от которого как первенца Йеhyды должны были произойти цари и пророки, не хотел портить её красоту беременностью. Творец сказал: "Что это за глупости?" – Эр умер.


Йеhyда устраивает левиратный брак Тамар с другим своим сыном Онаном.
Левиратный брак – когда бездетная вдова выходит замуж за брата покойного мужа, а первый ребёнок от него – это возвращение души умершего брата.
Онан не хотел, чтобы цари и пророки шли через душу его брата, ведь женись он на какой-либо другой женщине, то был бы родоначальником царей и пророков. Творец сказал: "Ну это тот же эгоизм!"
И Онан тоже умер.


По обычному закону реинкарнаций, если умирают два брата, то душа какого из них возвращается первой, если вдова выходит замуж за третьего брата?
Душа последнего брата, то есть Онана.
Таким образом он бы получил то, что хотел, хотя и через реинкарнацию. Творец говорит: "Так дело не пойдёт!"
Рав Алшех пишет, что Творец устраивает необычный левиратный брак между Тамар и Йеhyдой, в котором при рождении близнецов после короткой борьбы первой на свет появляется душа Эра, названного на сей раз Перецем, а затем душа Онана, ставшего Зерахом.
В недельной главе "Ва-игаш" при перечислении всех душ, пришедших в Египет, сказано: "Сыновья Йеhyды Эр, и Онан, и Шела, и Перец, и Зерах, и умерли Эр и Онан в земле Кнаан..." (Берешит, 46:12).


О том, что они умерли, мы уже знаем, но здесь прямой намёк, что их души продолжают жить, но уже в других телах. Мы помним, что они предтечи израильских царей и Машиаха. Чтобы это стало возможным, два человека – Тамар и Йеhуда – должны были пройти серьёзный тест. Мы помним, Творец тестирует только праведников.
תמר Тамар – в буквальном переводе финиковая пальма – подобно, пишет рав Ицхак Гинзбург, слову התמרה hатмара – замена, преобразование.
תמר Тамар можно разложить :
− ת Т Тав (знак, печать) - מר МаР (горечь),
− или תםТаМ (завершение) - ר Рейш. А ר Рейш в Кабале имеет много значений, в том числе, "бедный человек", "бедность этого мира".
Соединив эти два варианта, мы получаем аббревиатуру תם-מר Там-Мар – преобразование, завершение горечи. Что, конечно, очень соответствует тому, что произошло в нашей истории.


Финиковую пальму мы также встречаем в Сукот – это лулав, олицетворяющий людей, учащих Тору, но недостаточно активных в том, чтобы исполнять мицвот.
Сара Шнайдер указывает, что Тамар олицетворяет сфиру Малхут. Загрязнённая ядом Нахаша, она может выражаться в излишней пассивности.
Подытоживая вышесказанное, обратим внимание на то, что, возможно, Тамар недостаточно активно протестовала против поведения двух первых мужей, и тест для неё состоял, во-первых, в том, чтобы, полностью убрав Эго, взять инициативу в свои руки.


А во-вторых, ещё не стыдить публично Йеhуду, а дать возможность ему самому сделать выбор, признаться или нет, хотя риск быть убитой был.
В общем, уму непостижимо, но она блестяще это сделала.
В наши дни ярким примером подобного поведения, как мне кажется, можно назвать действия первых инициаторов алии из Союза. При том общем страхе и пассивности, что придавили тогда общество, бросить вызов режиму и победить.
В каждом из нас есть такая часть, и Творец даёт возможности ей проявиться.
У каждого отдельного человека на его персональном уровне.
Для одной моей ученицы это было пойти на конкурс по повышению должности – наравне с местными претендентами – и получить её.


Тест же Йеhуды состоял в следующем.
"...И спустился Йеhуда от своих братьев" (Берешит, 38:1). Раши объясняет, что братья, увидев реакцию отца на продажу Йосефа, лишили Йеhуду лидерского статуса, упрекнув, что он не воспротивился расправе.
Его тест был преодолеть стыд и признаться, что проститутка, к которой он пошёл, оказалась его невесткой, и вовсе не разврат привёл её в то место, и что он был неправ, а она поступила верно.
Хороший удар по эгоизму, подчёркивают комментаторы, во многом восстановил его статус как лидера.



Упражнение
Тамар и Йеhуда в нас

ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь.
Почувствуйте присутствие Творца ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС и Его любовь.
Найдите в себе Тамар. Спросите себя: "Где во мне Тамар?"
Это очень сильная часть, способная, с одной стороны, проявить невероятное терпение, а с другой – вместе с Творцом совершить неординарный, за все рамки выходящий, но тем не менее правильный поступок.
Почувствуйте энергию этой части и соедините её с ощущением присутствия Творца.
Теперь найдите Йеhуду в себе.
Это лидер в нас, который также не боится брать на себя ответственность, в том числе ответственность признать свои ошибки.
Сущность этой части – ощущение благодарности Творцу за всё. За жизнь, за все её проявления. За возможность соучастия.
Соедините энергию этих двух частей, Тамар и Йегуду вместе. Полученное очень сильное ресурсное состояние даёт возможность проявиться в вас и искре Машиаха, и свету Хануки.


автор текста: р. Ефим Свирский

Last Updated on Friday, 20 December 2019 17:53
 

Наши спонсоры:

Banner
Banner
Banner


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.