There are no translations available.
("Когда проведёшь [подсчёт]")כִּי תִשָּׂא :
Глава начинается с заповеди евреям в пустыне принести по полшекеля, чтобы "не было мора при их пересчёте" (Шмот, 30:12). "Богатый не увеличит и бедный не уменьшит от половины шекеля, чтобы дать возношение hа-Шему для искупления ваших душ" (Шмот, 30:15). Эти деньги пошли на подножия переносного Храма и на жертвоприношения. Основание духовного Храма внутри нас строится на понимании одинаковой ценности наших душ в глазах Творца. Богатый и бедный – это не только в денежном выражении, но и в части талантов, уровня знания и т. д.
То есть поскольку моя душа так же ценна для Творца, как и любая другая душа (включая Моше-рабейну, Аhарона-hа-Коhэна), то задача каждого человека – довести ощущение своей значимости до этой объективной реальности. А это уже не оставляет места ни для депрессии, ни для меланхолии, ни для других проблем, связанных с низкой самооценкой. С другой стороны, каждый человек – это только полшекеля. А это уже лечит гордыню. И богатый, и бедный должны внести одинаковый вклад в жертвоприношения, то есть в תקון מדות тикун мидот – исправление качеств характера. Что же касается низкой самооценки, как ни покажется на первый взгляд парадоксальным, но она присуща как бедным, так и самым богатым. Почему при пересчёте есть опасность эпидемии? Есть много ответов, я хочу остановиться на одном. Полшекеля искупают некоторые аспекты прегрешения общества и каждого человека в нём. Слово כפר кофер – денежный выкуп, указывает рав Голдин, упоминается в Торе ещё три раза: − два с целью запрещения – не брать кофер за убийцу, − и один раз в качестве повеления – брать за хозяина, не охранявшего известного своей опасностью быка, убившего человека. То есть денежный выкуп Тора требует взять за пассивность. И тогда можно предположить, что промах, искупаемый при пересчёте, это в том числе промах невмешательства людей в ситуациях, когда вмешательство было необходимо. Очень часто такое невмешательство и в наши дни оправдывается словами и ощущениями, мол, "я человек маленький, от меня ничего не зависит" и т. д., и т. д., что опять возвращает нас к необходимости работы над нашей самооценкой.
Упражнение. Самооценка до уровня Моше-рабейну.
ВРЕМЯ РАССЛАБИТЬСЯ. Расслабьтесь. Подумайте о каком-то человеке, которого вы очень уважаете. Это может быть знакомый вам или кто-то из Торы (Моше-рабейну, Мирьям и т. д.). По своей внутренней шкале сравните свою ценность как человека с тем, кого вы представили. Она одинакова, или у уважаемого вами человека она выше? Сфокусируйтесь на присутствии Творца и Его любви. В Его глазах они равны. Поднимите свою самооценку до уровня того человека. Почувствуйте это. Посмотрите, что и как изменится в вашей жизни при такой самооценке? Какой первый шаг в этом направлении нужно сделать? Сделайте его.
Желаю всем плодотворной недели! Шавуа Тов! автор текста: Рав Ефим Свирский |