English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Брахот, 5а. Тора даруется только через страдания
Середа, 08 січня 2020 23:05- 2мин. чтения
There are no translations available.

Талмуд говорит здесь о метафизической природе Торы. Она не как ещё одна научная дисциплина, которой можно овладеть долгим прилежанием. Нет, прилежание не сделает Тору частью личности еврея. Только та Тора, изучение которой шло через недосып, через холод, голод, отказ от комфорта, - может войти в душу и даже плоть преданного ей.

 

Сегодня есть много всяких вариантов ознакомления с Торой. Тора подаётся разжёванной, препарированной, большим шрифтом и хорошо поставленными голосами. Нужно лишь раскрыть рот и посасывать Тору через соломинку. И это, конечно, Тора. И это, скорее всего, учёба. Но. Выучившему Тору таким образом - не стоит преподавать. Он вне её, ему нечем делиться. С виду кажется, человек много знает, начитан, уместно цитирует. В физике это вершина, в Торе - лишь часть. Надо, чтобы Торой сочилась душа. А слиться с нею душа способна только через стресс.

 

Я тоскую по тем временам, когда я учил Тору, получая койллельные гроши, когда по всей комнате стояли тазики, в которые капала вода с прохудившейся крыши, и включать кондей или даже лампочки было чревато замыканием. Когда рождался очередной ребёнок, и во время учёбы сон не подкрадывался, а просто наскакивал, срубая с плеча. Когда было непонятно, непонятно, непонятно, и мозг уже кипел, обугливался, отказывался воспринимать, а ты всё равно упорствовал, и вот оно! вдруг всё вставало на свои места!

Надо радоваться, если в Торе что-то непонятно. Это шанс приобрести этот кусочек, сделав его по-настоящему своим. Не просто выученным, не только понятым, а постигнутым ценой напряжения, траты калорий, сил, времени.

И такая Тора и после смерти останется с вами.
Навсегда.

#даф_йоми

Весь трактат

Скачать в pdf

автор текста: р. Ури Суперфин

 

См. также:

Видеоурок по ежедневному листу Талмуда (по всемирной программе Даф Йоми) по-русски

Интерактивный лист талмуда используется с разрешения сервиса TheMercava.org

Источник pdf-файлов и видео-урок от сайта Толдот

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.