English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

тр. Брахот, л.11
Вівторок, 14 січня 2020 21:46- 1мин. чтения
There are no translations available.

 Заповедь чтения "Шма, Исраэль" (обращение выделяется запятой, помним?), можно читать сидя, верно? Таков закон. "Сказал рабби Берахия: когда царь (для хабадников - король) шлёт высочайшее своё повеление поданным, как те реагируют? Стоят, проглотив аршин, шапки долой, и с величайшим почтением и страхом зачитывают послание властителя.

 


Однако Всевышний, благословен Он, говорит народу своему: "Шма" - моё послание вам. Но. Я не заставил вас зачитывать оное стоя, обнажив головы (видим, что отношение к ермолке у нас изменилось с годами! - прим. пер.), а, наоборот, "сидючи дома и идя по дороге, и возлежа...".


И отчего оно так? Оттого, что ВСЕВЫШНИЙ НЕ ЖЕЛАЕТ НАПРЯГАТЬ!
И тот, кто поступает наоборот (ох, видал я такие "Шма", как будто на человека свалился весь ужас планеты вместе с Годзиллой, а "Зенит" продул "Пахтакору"! - прим. пер.), - ОН НЕПРАВ! И как мы учили, "освобождённый от чего-либо, но всё равно исполняющий это, называется "плебеем"!
Посему заповедь "Шма" - сидя."

(Мидраш, цитируется в "Сиддур Раши", 17)

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 11

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.