English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

тр. Брахот, 14б-15а
Субота, 18 січня 2020 23:06- 2мин. чтения
There are no translations available.

 Начинает Талмуд торжественно: "И сказал рабби Йоханан: тот, кто желает принять ярмо Небес в полной мере, ...", - учащийся поднимает глаза на начало новой страницы и видит: "...должен прежде всего сходить в туалет".



Это не конец фразы, там ещё есть "...омоет руки, возложит тфилинн, прочтёт "Шма, Исраэль" и помолится", но пафос безвозвратно утрачен первым же пунктом.
Как бы мы ожидали, что бы там было написано? Ну, наверное, что-то вроде "Тот, кто желает принять ярмо Небес в полной мере, должен вознести очи долу, поднять руки к небесам, очистить своё сердце от корысти, страстей человеческих, зависти и злобы, преисполниться благости и страха божьего, и молвить: "Боже! на Тебя уповаю и пред Тобою преклоняюсь! Принимаю бремя Воли Твоей с радостью и смирением!!"
...Но нет, Талмуд велит опорожниться...

Иудаизм, особенно в его талмудическо-алахической градации (коя так мила сердцу моему), очень приземлён. В нём редки лирика и пафос. Он практичен и утилитарен. Но не в этом здесь дело; просто Талмуд учит нас, что, пока у нас есть тело, у нас есть заповеди, и пока у нас есть заповеди, у нас есть тело. И одно без другого вообще не работает. Да, было бы круто не есть, не пить, не испытывать влечения к противоположному полу, не мокнуть под дождём и не потеть на жаре. Но нашу душу поместили в этот мешок из плоти с костями, и у него своя программа и свои приоритеты. И если он хочет, пардон, какать, то фиг твои духовные устремления смогут найти выражение в полной мере. Сначала оказать внимание телу, и только затем уже дать слово душе.
Еврейский день начинается с того, что ужинаем, милуемся с женой и ложимся спать. И только наутро день продолжается.
Сначала в Храме режут и разделывают скотину, и только потом её плоть бесплотным дымом возносится ввысь.

И так во всём

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 14б, 15а

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.