English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Крошки от дневного листа Талмуда Брахот 17
Понеділок, 20 січня 2020 11:29- 2мин. чтения
There are no translations available.

 В сегодняшнем листе очень много полезных наставлений и мудрых мыслей от разных мудрецов. И одно из них, от имени Рава:



"Грядущий мир отличен от нашего мира. В Грядущем мире нет ни еды ни питья, ни размножения, ни торговли, ни зависти, ни ненависти, ни конкуренции, но только праведники сидят, в венцами на головах, и наслаждаются Светом Шхины (Божественного Присутствия), как сказано: "И видели они Бога, и ели и пили ". (Исход 24:11)".



Стих из книги Исход целиком: "И на избранников из сынов Израиля не простер Он руки своей. И видели они Бога, и ели, и пили".

Мидраш, и Раши и некоторые другие комментаторы отсюда делают вывод, что в их еде и питье было что-то грубое и недостойное, но Бог все равно их не тронул. Смысл такой приблизительно: Как это так? Они видели Бога, и после этого уселись выпивать и закусывать, как будто это ну, ничего для них не значило... И так нельзя.



Другие комментаторы не согласны с Раши, и считают, что тут говориться о еде мирных жертв, вполне легитимного поведения, в отношениях с Богом.

Так или иначе, Рав полностью меняет смысл стиха на противоположный. В его интерпретации, они вовсе ничего не ели, а только то, что они видели Бога было как еда и питье. Нет, он не спорит с прямым смыслом стиха, но он находит в нем намек на Грядущий мир, в котором все будет не так как в нашем.


Меня часто поражает это в Мидрашах, как они ухитряются увидеть в стихе прямо противоположное тому, что в нем написано. Некоторых это сердит, им кажется - это фокус такой. Но мне представляется в этом поразительное свойство языка Торы, который ухитряется в одной фразе сказать противоположные вещи. Вроде как в знаменитой записке, которую прислал какой-то царь по поводу смертной казни некоего преступника: "Казнить нельзя помиловать". Фраза приобретает при различном чтении (в зависимости от того, где поставить запятую) совершенно противоположные смыслы.

Иногда это прикольно смотреть на наш мир и видеть в нем противоположные смыслы. Не противоречия, и не "единство противоположностей", но загадку, за которой скрывается подмигивающий нам Бог.

См. другие комментарии из серии "#Крошки_от_дневного_листа_Талмуда"

автор текста:  Nechama Simanovich

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.