English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

тр. Брахот, 20а
П'ятниця, 24 січня 2020 00:19- 1мин. чтения
There are no translations available.

 Сегодня при окунании женщин в воды миквы (ритуал. бассейна) за процессом наблюдают специально подготовленные женщины-баланиёт (от бала́н - банщик). Но когда-то женщины были не столь образованы, и рав Гидель решил, что кто-то же должен указывать женщинам, как правильно.
Дальше была картина маслом: женщины затемно спускались по тропинке к реке, а там на бережку сидел рав Гидель и давал инструкции. Представьте себе сегодня крупного авторитета-раввина, который практикует подобное. ...Не смогли представить? Я вот тоже.

 


У раввинов возник законный вопрос: отчего рав Гидель, при всём своём величии и праведности, не опасается искуса бесовского? Шутка ли, в паре метров от него обнажённые женщины заходят в воду и выходят из воды! И он ещё смотрит, как они погружаются, целиком ли.
Рав Гидель ответил: да они для меня - словно белые уточки. Никакой разницы. Вас на уточек тянет? в сексуальном смысле. Нет? Вот и меня к ним - нет.



Вы спро́сите меня, и какая мораль из этой истории?
Ну, для меня она в том, что, если ты "раввин в законе", то, что бы ты ни делал (ну, почти), тебя вежливо вопрося́т, а каково тебе с этим? Не жмёт? Не гложет? И анафеме - не придадут.

Вывод: хотите жить спокойно, становитесь большими раввинами :)

 

* * *

Интерактивный лист талмуда Брахот 20а

#даф_йоми

автор текста: р. Ури Суперфин

 

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.