English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Внутреннее достоинство или внешнее удобство.
Написав M. Bruk   
Четвер, 28 квітня 2005 00:00- 2мин. чтения
There are no translations available.

Зарисовка из жизни...

Холь а-Моэд - время массовых выездов религиозных евреев на природу.

Выехав вчера с семьей в один из популярных Нью-Йоркских парков, мы встретили очень большую группу еврейских ортодоксальных семей и группы ешивной молодежи.

Глядя на отдыхающих евреев, а также на тусующихся там "простых" отдыхающих можно легко увидеть внешнюю разницу между ними.

Мужчины - ортодоксальные евреи, даже в парке были одеты в темные штаны и белые рубашки. И, конечно, никто из остальных отдыхающих не был одет в похожую "униформу".

Женщины - были одеты в длинные юбки. При этом ни одна! из остальных отдыхающих не была одета в юбку - ВСЕ были в брюках.

До этого места я "не открыл Америку", просто описание "двух миров", встретившихся в одной точке пространства.

Попробуем копнуть глубже - на уровень отношений двух миров к себе.

Главный критерий мира отдыхающих - фактор удобства.
Женские брюки, конечно практичны, юбки - вроде бы менее практичны.
Белые рубашки могут легко испачкаться, одежда цвета "хаки" изначально имеет цвет окружающей природы.

Итак, очевидно, что для "человека с улицы" - особенно в лесу, где нет формальностей, присущих работе - фактор удобства почти монополен.

Еврей - человек, который обладает (должен обладать, если его понимание иудаизма адекватно) большим внутренним достоинством.

Поэтому, белые рубашки и длинные юбки подчеркивают и даже в некоторой степени формируют это достоинство.

И если Кицур Шулхан Арух начинается с того, что человек должен оставаться человеком даже в пустой комнате, где его никто не видит, то нахождение на природе подчеркивает дополнительные грани этой идеи.

Итак - у обычного человека - "изображение" достоинства ограничено некоторыми отдельными ролями в жизни - бизнес, приемы, клубы и др. В других ситуациях это качество не востребуется. Т.е. достоинство - не часть собственно характера, а часть правил игры и остается внешним.

У правильно организованного религиозного еврея - эта функция постепенно (не с рождения, а в процессе воспитания) становится частью внутренней сути, и не вытесняется внешними принципами тогда, когда ситуация не требует "правил игры".

Поэтому, одевая белую рубашку, Вы получаете возможность проработать свою внутреннюю структуру личности и вырасти духовно по-настоящему, а не только подстроиться под внешние рамки, которые задаются не нами.

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.