English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Глава «Бемидбар» 29 Ияра 57780 | С днем победы!
Середа, 20 травня 2020 20:54- 3мин. чтения
There are no translations available.

Ко дню победы в Шестидневной войне (шестой день текущей недели)

28 число месяца ияра – день ухода из жизни пророка Шмуэля.

 

Традиция

Так уж сложилось, что в нашей традиции именно день смерти связывается с личностью великого человека. Это объясняется тем, что день рождения – прекрасная дата, но при появлении человека на свет, не видно его величия и значения для всех поколений.  А вот, когда он завершает свой жизненный путь, то становится очевидным, что он заложил основы для нашего будущего развития и отставил духовное учение. Каждый год мы заново осмысляем его величие и постигаем глубину его мысли и значение его деятельности.
Вспоминая о Шмуэле, нельзя не сказать, что он вывел народ из тупика, оторвал от идолопоклонства, распространившегося в эпоху судей, помазал на царство двух царей, указал на святость Йерушалаима, определил место будущего Храма и сообщил все детали его конструкции.


И не случайно его имя оказалось связанным с днем Йерушалаима, днем объединения города после победы в Шестидневной войне.



Вечность

Шмуэль сказал: «Вечность Израиля не обманет» (Шмуэль 1, 15:29).
Вечность – это то, что остается неизменным, это цель, это идеал, к которому стремишься.

Вечность Израиля – это Бог. Но почему именно таким именем воспользовался Шмуэль?
Конечно, Бог – вечность. Но что же пророк имел в виду?
Заглянем в Талмуд

Вечность – это Йерушалаим (Талмуд, трактат Брахот, 58а). А еще в этом высказывании отмечается величие, говорится, что величие - это Храм.
Шмуэль… Он говорил не о том городе, где в восточном квартале господствуют арабы, не о том городе, где чужие завладели Храмовой горой, а о том, где проявляется величие народа, величие Бога. 

 

Все связано

… и книги пророков, и Талмуд, и комментаторы всех веков, и труды людей, одаренных особым духом, которых некоторые называют мистиками. Поэтому вызывают настороженность те, кто занимается кабалистическими сферами и оставили в стороне пророков, через которых раскрываются все понятия духовных миров, и забыли о Талмуде, пронизанном духовными понятиями.
Так вот, давайте постараемся представить себе одну очень важную линию, проходящую связующей нить через все тексты и труды мудрецов Торы.


Нить Ариадны

Раби Ицхак Ашкинази (16 век, Цфат) в Шаар аПсуким разъясняет, что все проблемы нашего народа начались, когда ангел в борьбе с Яаковом, нашим праотцом, поразил его правую ногу, а удар затронул и левую. Все тело человека – проекция духовного мира на материальный, и через материальные структуры отражаются свойства духовных миров. Правая нога – соответствует понятию «вечность». А лева – понятию «великолепие». Почему? Да только когда есть Йерушалаим, в котором стоит Храм – источник обновляющего света, несущего благословение, можно продвигаться вперед, не стоять на месте, развиваться духовно и распространять знания о едином Боге во всем мире.
А остановка, стагнация, ни к чему хорошему не приводит.
Поэтому удар ангела, противника Яакова во все времена и во всех странах изгнания, был направлен на самое болезненное место: способность осознать, что народу необходимо постоянное развитие через диалог с Богом. Оказывается, однажды оказавшись в изгнании, не так-то просто понять, что тебе не хватает движения. В изгнании кажется, что задача только сохраниться, сохранить старое.



Свет – это динамика

Остановки в духовных мирах, где господствует свет, не бывает. Перестаешь двигаться – перестаешь соотноситься со светом.

Злой гений

Об это еще один (злой) гений сказал: «Промедление смерти подобно». Он-то о своем говорил, но «человек владеет намерениями сердца, а то, что говорит язык (его) – у Бога» (Мищлей).
Так что же Бог хотел сказать нам языком этого человека в 1917 году? Только одно: промедление смерти подобно. Декларация Бальфура, изданная английским правительством в 1917 году, должна была стать сигналом, чтобы подняться всем стеной и, переселившись на родину, возродить страну праотцев.




18 миллионов – это те, кто должен был заселить землю Израиля

За короткое время (вторая половина девятнадцатого века) из двух миллионов мы превратились в восемнадцати миллионный народ. Для чего? Чтобы еще больше сыновей Израиля сгнило в изгнании? Да нет же! Для того, чтобы поднялись все и заселили святую землю.



Подагра

Но ноги были поражены: понимание того, что надо встать и пойти, и что промедление смерти подобно, отсутствовало. «Все новое запрещено законом Торы» - сказал один из величайших религиозных авторитетов (величайший, можно сказать) девятнадцатого века. Впоследствии рав Авраам Ицхак Кук, способствовавший появлению декларации Бальфура на свет, ответил ему: «Все старое обновится, а все новое обретет святость». Но ноги, ноги были поражены. Или они уже выздоровели, и желание никуда не двигаться было симуляцией старой болезни?
Это все равно.


Вечность нельзя отменить
Что дальше? Обязательно сбудутся слова пророка Шмуэля: «Вечность Израиля не обманет»: Йерушалаим будет отстроен, и в нем проявится величие народа и Бога – Храм, из которого исходит пророчество. Как сказано «Ибо из Циона выйдет Тора и слово Бога из Йерушалаима» (Йешаяу, 2).

Вышло десять книг с ком. к пророкам. Напишите на zeevmeshkov@gmail.com слово «книги» и я вышлю подробную информацию.

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.