English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Ресурс - внимание, и работа с ним с помощью еврейских "технологий".
Написав M. Bruk   
П'ятниця, 01 липня 2005 00:00- 8мин. чтения
There are no translations available.

(В продолжение к вчерашнему тексту).

Одним из самых ответственных, критичных и вместе с тем достаточно духовных ресурсов человека является ВНИМАНИЕ.

Во-первых, в связи с безграничностью окружающего мира некий наш внутренний механизм выбирает небольшую часть реальности, на которую он (или все-таки Я?!) обращает внимание. (всевозможные настраивающиеся фильтры).

Во-вторых, подавляющее большинство механизмов управления вниманием находятся вне нашего сознательного контроля:
А) находятся в нашем подсознании (нами не осознаются);
Б) приходят извне с помощью манипулятивных технологий современного мира, которых мы, не зная, пропускаем к управлению собственного Я.

В современном мире проблема внимания становится критичной. В частности, одним из факторов становится проблема детского синдрома дефицита внимания.

Но уже классика обратила внимание на этот феномен поговоркой «Считать ворон», т.е. отвлекаться от важной темы на «движущийся», но абсолютно бесполезный для нас процесс.

Если посмотреть сквозь призму внимания на функционирование человека, у нас в руках окажутся ключи к множеству ресурсов, которые человек никак не может освоить.

Начнем с еврейской классики. Вчера я упоминал эпизод из Торы, когда «Адам съел плод, и открылись глаза, и увидели они, что наги».

Эта фраза содержит в себе интересную идею. Эти самые открывшиеся глаза (мы писали, что духовные глаза призакрылись, а материальные глаза открылись) в первую очередь на что обратили внимание?! – правильно на голое тело.

Тора, с присущей ей изяществом демонстрирует нам уникальный эффект нашего внимания.

Если перед человеком соорудить мозаику из самых разных картинок среди которых будет изображение обнаженного тела, то как Вы думаете, на что в первую очередь «набросится» наш взгляд? Правильно, на то самое тело. Т.е. странным образом приоритеты нашего неукрощенного внимания действуют мгновенно, и луч внимания выхватывает из всего именно эту часть реальности.

Эта самая мгновенность наводит нас на мысль, что мы имеем дело с инстинктами, автоматическими программами, которые запускаются мгновенно и служили когда-то для выживания зверюшек в диком лесу.

Развивая тему инстинктов далее, мы можем выделить три основных инстинкта – два непосредственных животных, и один опосредованный – человеческий.

Два животных инстинкта – это:
1. стремление к еде (выживание личное) и
2. стремление к размножению (выживание вида).

У человека еда не разгуливает по городу, поэтому возник более интегрально-опосредованный инстинкт –
3. стремление к деньгам (за которые можно купить еду).

Если мы повторим эксперимент с мозаикой и нашим вниманием, то скорее всего мы получим следующий эффект – если эксперимент не производится сразу после еды (когда человек сыт), то после тела на наше внимание «набросится» на изображение еды.

И практически всегда (тут у обычного человека редко возникает чувство сытости!!!) наш взгляд зафиксирует изображение денег.

Итак, подведем первые итоги – на конкурсе по завладению нашим вниманием определились три явных лидера – еда, тело и деньги, при чем «успех» еды зависит от нашей текущей сытости, а интерес к телу может на недолго притупиться сразу после реализации мужчиной своего семейного долга.

Обычный обыватель в этом месте вряд ли сильно расстроится, так как мы просто описали систему ценностей обычного человека, с которой вряд ли этот самый человек начнет спорить.

И то, что не он сам сознательно решает смотреть на тело, а это за него выбирает его инстинкт тоже вряд ли сильно обеспокоит человека.

В нашей жизни нас не часто отвлекают этим самым телом (за исключением особо жарких дней на улице или пляже), едой или деньгами.

Поэтому, в большинстве ситуаций человеку не нужно побеждать в конкурентной борьбе за захват внимания – мудрый Вс-вышний не стал «издеваться» над нами :) чрезмерным изобилием еды, тел и денег в окружающем визуальном пространстве.

Зигмунд Фрейд разгадав (до нас) этот секрет, уже давно попытался сказать людям, что вся (!) их жизнь ограничена этим Бермудским треугольником. (еще, конечно, есть борьба за власть и прочие мелочи жизни)

Итак, пора двигаться дальше. Наш журнал – еврейский, поэтому мы сейчас увидим, как наша еврейская мудрость помогает нам не только выбраться из этого Бермудского треугольника, но и получить доступ к гораздо более мощным ресурсам (чем еда, тело и деньги).

Итак, сейчас мы можем сформулировать следующую мысль – наше внимание обладает «ШТУРВАЛОМ», поворачивая который мы фокусируемся на той или иной части многогранной реальности.

У обычного человека, этот штурвал крепко держат три стремления (еда, тело, деньги) и, как учил нас Фрейд для разгадки маневров "корабля" (т.е. человека) достаточно только их и иметь в виду.

Попробуем понять, можем ли мы изменить эту модель.

Для начала сообщу Вам еврейскую мысль – Вс-вышний не зря создал человека таким, каков он есть, мы не должны пытаться изгнать инстинкты из своей «капитанской рубки» - это невозможно.

А вот что не только можно, но и очень полезно, это активировать в себе гораздо более глубинные (и духовные) силы, которые поведут нас в мир более мощных ресурсов.

А что является самым главным – эти духовные силы могут стать сильными, только ПРЕОДОЛЕВАЯ СОПРОТИВЛЕНИЕ «бермудского треугольника», который как спарринг-партнер дает нашим внутренним ресурсам возможность проявить и развить себя.

Пойдем дальше.

Как я уже писал, «золотой» еврейский треугольник –

1. Законы кашрута (пищевые нормативы)
2. Законы таарат мишпаха (чистоты семейной жизни)
3. Законы Шабата (не гоняться за заработком 1 день в неделю)
Находится ровно напротив нашего Бермудского треугольника.

Первый и самый мощный пример использования заповедей для духовного подъема я описал
во вчерашнем материале.
Сейчас же мы опишем большую часть всей системы.

Но, чтобы у нас не осталось ощущения абстрактности темы, попробуем привести несколько примеров «столкновения» реальностей.

1. Вы слушаете лекцию в университете, но... Вы голодны, а на столе у лектора лежит аппетитный бутерброд. Ваш взгляд все время переходит с доски на аппетитную еду, отвлекая Вас от урока. (естественно, умный профессор не допустит такой ситуации)
2. Вы объясняетесь в любви своей возлюбленной, находясь на пляже (даже не на нудистском? ) и Ваш взгляд все время блуждает...
3. Вы обдумываете глобальную проблему, а в это время Вы видите, что какой-то прохожий уронил 100 рублей и они маячат у Вас перед глазами.


Вдумчивый читатель в этом месте должен мне возразить – результат борьбы между двумя сторонами не такой однозначный – Билл Гейтс не будет отвлекаться даже на бумажку в 100000 долларов, если Ваша возлюбленная – сравнима с эталоном красоты, то и на пляже вы не додкачаете и т.д.

А еще более вдумчивый читатель скажет, что если сильно поднатужиться, то можно и без Гейтса справиться.

На что я Вам с удовольствием отвечу, что не только евреи умеют доступ к себе самим, слава Б-гу, хорошие люди живут везде. Вот только интересно увидеть «профессиональные технологии», которым больше 3000 лет и которые становятся все более актуальными в наш «назойливый» век.

Итак, посмотрим, что происходит в ситуации еврейского контекста.

Итак, возьмем для начала традиционный пример с едой (то же с телом и Шабатом).

Наше тело из всех своих сил рвется к бутерброду (допустим, некошерному) – «обстреливая» его всеми видами своего внимания.

Мы активируем систему «противоракетной обороны» :) Мицва (заповедь).

Встроенный в нас, но спящий у всех тех, кто остается в рамках дедушки Фрейда, механизм получает сигнал к пробуждению.

Этот механизм должен (как домкрат) поднять нас над ограничениями нашего Фрейдо-прозябания.

Гениальность идеи в том, что обычно, не осознавая этого – мы даже не имеем шанса вырваться из Фрейдовской модели Бермудского треугольника (ФМБТ). Т.е. мы себя с этой моделью отождествляем и ограничиваем свои ресурсы маленьким фрагментом реальности. (помните, кстати, старую новость о том, что мы используем свой мозг на пару процентов).

Какие у нас появляются средства для прорыва блокады?

1. Главное – это осознание того, что мы должны перестать себя отождествлять с ФМБТ.
2. Самый продвинутый ресурс: если мы считаем, что Вс-вышний – это тот самый Абсолют, который не только нас придумал, но и знает, как нам нас поднять, то мы опираемся в своей активации Заповеди на АВТОРИТЕТ Вс-вышнего, а это очень серьезно. (помните шутку – кто на нас с Васей)
3. В некоторых ситуациях используется специальный текст (в частности Броха, или т.н. Благословение), которое, если произносить с правильной концентрацией тоже усиливает эффект.
4. Осознание встречи с ФМБТ помогает нам не сдаться без боя.
5. Цель – если мы решаем подняться, это наполняет смыслом наши встречи.
6. Процесс роста – каждая такая встреча поднимает нас на ступеньку. Из ступенек вырастает лестница.
7. Выход из старой реальности ФМБТ - постепенно раскрывает нам доступ к новым ресурсам, которые тоже помогают нам подниматься и реализовываться.

А теперь частичный ответ на злободневный вопрос – в чем различие между евреями и неевреями в нашей работе с точки зрения нашей борьбы за суверинитет.

В принципе все вышеописанное абсолютно не только доступно, но и полезно любому человеку.

Где находятся ключевые различия?

1. По религиозному закону – еврей это тот, кто принял на себя обязательство выполнения заповедей. Что из этого следует?
а) Любой человек может принять гиюр и стать евреем.
Став евреем по-настоящему, человек вырабатывает отношение к заповедям, как к инструментам, которые даны нам Высшим Абсолютом. (см.пункт 2) Именно это может очень сильно помочь нам преодолеть диктат ФМБТ. Интересно, что духовный распад современного мира произошел одновременно с попыткой придать демократии (в смысле отсутствия авторитета – что хочу, то и ворочу) статус абсолюта. А вот тот самый Абсолют и помогает нам не остаться в сетях ФМБТ.
Т.е. в нашем понимании еврей это не тот, у кого в паспорте это написано, а тот, кто сформулировал для себя соответствующую цель и сознательно пользуется для этого ресурсом Абсолюта.

2. А теперь самое интересное – второе различие. Чтобы по-настоящему воспользоваться всей мощью идеи Абсолюта, нееврей должен сделать на один шаг больше, чем обычный еврей.
Т.е. нееврей должен сначала пройти процедуру гиюра и после этого стать полноправным участником процесса. Еврею по рождению для этого достаточно решиться войти в процесс.

А вот теперь внимание! Дело в том, что ФМБТ обладает своим специфическим сознанием, т.е. ФМБТ не дремлет и всячески сопротивляется потере доступа к штурвалу. Более того, как автомат оно беспощадно, но пользуясь всей силой нашего интеллекта - оно легко может нас перехитрить, зная все слабые точки нашей обороны.

И что же происходит. Нееврей, пока он не сделал гиюр, еще не может целиком взять на вооружение систему авторитета (кто на нас с Васей), т.е. его ресурсы послабее. В связи с этим ФМБТ гораздо меньше опасается борьбы и сопротивляется гораздо более вяло. Поэтому, на наши программы гораздо легче прийти нееврею – его ФМБТ не так боится расстаться с штурвалом (противник слабее).

Еврей по рождению может сразу же взять себе на вооружение идею Абсолюта и этим он для ФМБТ гораздо более опасен. Поэтому, еврейская ФМБТ гораздо больше боится борьбы и более отчаянно сопротивляется тому, чтобы еврей осознал свою ограниченность. Этим и объясняется то, что сами евреи с перепугу разбегаются от своих еврейских ресурсов. Это их заставляет делать их родная перепуганная ФМБТ.

А вот здесь мы сделаем парадоксальный поворот в истории. Дело в том, что чем сильнее сопротивляется ФМБТ, тем сильнее становится тот, кто побеждает ее. Т.е., если еврей в результате преодолеет более сильное сопротивление ФМБТ, то вырвавшись за пределы он будет гораздо более сильным, чем тот, кто сражается с более вялой ФМБТ, которая есть у нееврея.

Поэтому, мы здесь видим разгадку одной распространенной вещи. Известно, что если еврей, поддастся искушению и уйдет в какое-нибудь нехорошее дело, то там он также преуспеет. Его мощная ФМБТ даст ему мотор, который укатит его далеко от настоящей цели.

Еще можно сравнить разницу между неевреем и евреем с разницей между партизаном (или точнее частным лицом) и гвардейцем. Первый уповает на свои скромные силы, второй является частью глобального плана, которого поддерживает сам главнокомандующий.

Итак, подведем итоги. Любой человек может:

А) осознать свои взаимоотношения с ФМБТ.
Б) используя свою свободу выбора, не дать замкнуть себя в ограниченные рамки и получить доступ к гигантским ресурсам, запертым нашим инстинктивным самоосознанием.
В) тот, кто придаст своим действиям статус абсолютного приказа (именно так переводится слово мицва с иврита), придаст себе гораздо больше сил и добьется еще большего результата.

За рамками этого текста осталось еще много интересного, о чем мы узнаем из слудующих материалов.

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.