English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Как попасть в замочную скважину? Часть 3
Написав M. Bruk   
Неділя, 03 липня 2005 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

(продолжение текстов о внимании, ФМБТ и заповедях)
Набросав базис в части 1 и части 2, попробую поделиться более короткими, но важными идеями.

Система ФМБТ (инстинктивный треугольник)(см. часть 2) вводит наше сознание и особенно внимание в некое "замкнутое" состояние.
У этого состояния есть одно важное свойство - оно постоянно не дает нашему сознанию и вниманию успокоиться.
Т.к. за ФМБТ стоят инстинкты выживания, и т.к. у человека кроме еды и репродукции (которые можно на время насытить) есть еще и опосредованное стремление к "золотому тельцу", которое у большинства людей постоянно их терзает, то подсознательно наше внимание все время находится в суетливом поиске источников удовлетворения этих стремлений.
При чем это все почти всегда не осознанно и часто замаскированно. Наш разум уподобляется вечно голодной зверушке, которая все время рыщет, чем бы поживиться.
У этого режима работы сознания есть потрясающие следствия, которые нам очень важно понять.

Еще лет 25 назад, когда я начал интересоваться Дальневосточными медитациями (и даже переводил книги для самиздата), я пытался начать практически выполнять различные упражнения по медитации и созерцанию.
И в большинстве случаев я обнаруживал свое сознание мятущимся вокруг объекта, не могущим успокоиться и сосредоточиться.
Это мне напоминает метафору человека, пытающегося открыть ключом дверь (к новым ресурсам), но руки у него трясутся и никак не могут попасть в замочную скважину.
Я сильно подозреваю, что подавляющее большинство людей (не считаю продвинутых гуру) имело очень похожий опыт, но не очень задумывалось над его природой.
Сейчас, возвращаясь к переживаниям своей молодости, я понимаю, что этим "судорожным" и дерганым скачкам внимания мы обязаны нашей внешней ФМБТ, которая работает в режиме "не стоять, искать добычу!"
В глубине этого режима как я уже писал, находится в том числе и негативное мышление (поиск недостатков с целью их восполнения).

В свете прошлых статей я смею утверждать, что человек, научившийся выбираться из рабства ФМБТ может "стряхнуть" с себя эту суетную мета-программу и попасть наконец ключом в замочную скважину.

Сейчас, применив в том числе еврейские ресурсы для высвобождения внимания (см. часть 1 и часть 2) я вдруг обнаружил потрясающую возможность концентрироваться на любой из окружающих меня вещей и тем.

Поверьте мне, эффект потрясающий, словно все восточные "сказки" (т.е. упражнения, которые никак не хотели выполняться) вдруг начали работать и появилась четкость восприятия мира и возможность погрузиться в любую его область - от реальной до виртуальной.

При чем - наиболее впечатляющий эффект - от общения с собственными детьми.
Дело в том, что дети (по причине своей малой сознательности) - воплощенные носители ФМБТ, которые "разносят" своим неугомонным присутствием шаткое равновесие "несчастных" родителей. И т.к. почти всегда энергия детей мощнее, а наша сознательность в этом вопросе обычно близка к нулю, то практически гарантированно несколько расшалившихся отпрысков легко выводят из равновесия родителей, лишая их малейшей возможности заняться после работы чем-либо серьезным.

Около 9 лет (с рождения моего первенца) я безуспешно пытался писать дома статьи, прийдя с работы, но атаки моих милых чад вдребезги разбивали мою шаткую концентрацию и вводили меня в отчаяние.

Сейчас же я могу легко сосуществовать с детьми и параллельно удерживать в сознании тонкие нюансы обдумываемых тем и доносить их до компьютера.

Кроме этого сейчас, просматривая, например, всевозможные ЖЖ-шные материалы в медитативно созерцательных сообществах я практически без усилий могу (если сочту нужным) войти в почти любую схему, обсуждаемую там, ощущая свои передвижения по виртуальному пространству с полной ясностью сознания.

А сейчас важное замечание.
В первых своих материалах я основное внимание уделял целям и результатам - т.е. от чего мы можем высвободиться и что получить.

Сами технологии я затрагивал только вскользь, упоминая в том числе возможности "золотого" треугольника еврейских заповедей.

В ближайших материалах я надеюсь перейти и собственно к технологиям - как более конкретно применить еврейские спец.средства (причем в большинстве случаев они достаточно универсальные), чтобы выбраться в безбрежный океан возможностей "который нам так долго обещали большевики :)" /т.е. мудрецы /


P.S. Хочу выразить свою признательность проф. В.П.Зинченко, который 10 лет назад написал замечательное послесловие к книге "Психология внимания", а сегодня обнаружился в виде коллекции интересных текстов в И-нете.

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.