English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Две мегаискры
Написав M. Bruk   
Середа, 12 серпня 2015 23:21- 3мин. чтения
There are no translations available.

Сейчас мы сделаем очень творческое и важное исследование. Мы увидим новые связи, и это прольет много света и уберет много тени.

 

Еврейская мистическая традиция стремится найти глубинный смысл в самых разных исторических событиях, в том числе в больших драмах. Смыслов всегда будет более одного. Мы должны разобраться в них.
Главными катаклизмами в ХХ веке были две мировые войны. Но если мы обратимся к мистикам, то увидим, что эти две войны родили в том числе два очень важных, но очень противоречивых процесса. Первая мировая война привела к революции в России, которая породила коммунизм/социализм. Вторая мировая война включала в себя Холокост евреев. Чувство вины народов по отношению к евреям привело в том числе к созданию Государства Израиль, то есть к реализации идеи сионизма.
Можно, обобщив, сказать, что две мировые войны породили коммунизм и сионизм. Это очень мощная связка. К ней нужно отнестись чрезвычайно аккуратно и ответственно, но эта связка сможет нам подсказать много ценного.
Что глубинно общего между этими двумя идеями?
Обе идеи были прорывами. В первом случае это был прорыв в области социальных отношений. Мир изначально строился на принципах «социального дарвинизма», то есть побеждает сильнейший, а слабого не жалеют, и он обречен страдать. Начальная стадия капитализма особенно выразительно иллюстрировала этот принцип.
Каббала говорит, что главный закон природы «швират келим» — «разбиение сосудов», то есть если система сопротивляется изменению, то происходит катаклизм (пример — мировая война) и новое получает место под солнцем.
Второй прорыв — это судьба евреев. Две тысячи лет со времен Римского изгнания евреи были ущемленным в правах меньшинством, разбросанным по разным странам. И понадобился катаклизм в виде Второй мировой войны, чтобы произошел прорыв и создалось еврейское государство.
Но в обоих случаях произошел еще один универсальный процесс. Каббала говорит, что если искру света не защищать, то на нее совершают «набеги» теневые силы («клипот» на языке каббалы). В результате получается светлая идея, облипшая как грязью или даже «изнасилованная» силами тьмы (тени), и общая репутация полученной «горючей смеси» может быть ужасающей и даже вызывающей презрение, так как клипот могут оказаться совершенно античеловечными.
Драма ситуации в том, что засилье клипот (теневых сил) компрометирует и создает огромные проблемы искре, которая с трудом пробилась — да еще и после огромного катаклизма. И задача глубинной мудрости — защитить искру двумя процессами. Во-первых, объяснить человечеству, в чем же искра, где свет, то есть ценность. А во-вторых, помочь выкинуть из схемы старые теневые клипот и помочь системе не быть «изнасилованной» новыми клипот, которые летят к искре, как бабочки на свет.
В чем искра социализма/коммунизма? В защите более слабых и менее агрессивных членов общества. Это ценность гуманизма вместо закона джунглей. Заметим, что западный мир уже освоил немало идей в этом направлении, став менее диким и более гуманным. А клипот, которые навредили искре в России, — это, в частности, система насилия (с ее ГУЛАГами), искажающая реальность идеология, зажим бизнес-творчества (антикапитализм), очень слабая обратная связь, которая могла бы защитить систему от волюнтаризма и глупостей, агрессивная оккупационная доктрина, зажим религий и свободы слова и другое — целый букет.
Нужно понять, что похожее произошло и с сионизмом, но не столь одиозно. Искра сионизма — это высвобождение огромного созидательного потенциала евреев как народа, а также новый этап раскрытия еврейских мистических тайн и уникальных способов парадоксального еврейского мышления. Но, глядя на Израиль, мы видим в нем немалую коллекцию клипот и в религиозном мире, и в светских кругах. По-видимому, столь активное множество агрессивных клипот является признаком особой ценности искры.
Поверхностный взгляд или выплескивает с водой (клипой) ребенка (искру), или, увлекаясь искрой, может «отравиться» клипой. Но умение разглядеть суть искры и защитить ее от клипот — это очень зрелое умение, и мировая духовно-интеллектуальная элита должна научиться этому умению.

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.