English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu leftnews menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Тело и слово
Написав M. Bruk   
Вівторок, 26 серпня 2008 00:00- 3мин. чтения
There are no translations available.

В нашем мире существует два объекта, которые кажутся нам очень знакомыми, но на самом деле обладают уникальными возможностями.


Во-первых, это наше тело.
Я сейчас не буду говорить о разных более знакомых вещах. Остановлюсь на двух глубинных.
В современных психо-духовных практиках активно стало использоваться понятие идеомоторика. Это – «встреча» в теле материальной и «виртуальной» реальностей.  
В чем его суть?

 


Когда человек ощущает или воспринимает какой-то физический феномен, через наши рецепторы (5 органов чувств) или через нервные окончания сигналы с тела поступают в мозг.
С другой стороны, наш мозг может представить (вообразить) какое-то действие или образ и спроецировать его на тело.
Известный пример, мы представляем себе вкус лимона, и «чувствуем» на языке соответствующие ощущения.
Самое уникальное в ситуации – это то, что реальные и «виртуальные» ощущения причудливым образом начинают взаимодействовать.
При этом – управление этим процессом доступно (в определенной степени) «хозяину» тела.
«Виртуальные» образы могут быть самого разного уровня.
Известные атлеты с помощью идеомоторики тренируют правильные движения.


Знаменитый Моше Фенделькрайз излечивал сложные болезни с помощью идеомоторики. Он прославился тем, что вылечил Бен-Гуриона, после чего получил от него поддержку своей системы в Израиле.
Но мы можем поднять уровень телесной работы.
Мы можем «одухотворить» тело с помощью духовных образов. Например, мы можем представить себе, что тело наполнилось Б-жественным светом. Или чувством «близости» Б-жественного присутствия. Мы можем «спроецировать» на определенное место в теле образы букв иврита или целые слова. А можем направить в тело чувство своей любви ко Вс-вышнему, или/и к ближним.
Процесс требует аккуратности, потому что здесь задействуются сильные механизмы.
Если мы не смогли полноценно прочувствовать посланный «виртуальный» сигнал, это также является важным источником информации. При правильной работе мы можем через нечувствительность и сопротивление выйти на телесные блоки. Работая с блоками, мы можем осуществить серьезную психокоррекцию.


И здесь мы выходим на второй аспект работы с телом. Дело в том, что наше тело является «хранителем записываемой информации» о всей нашей жизни.
В самом грубом смысле, большинство болезней и зажимов тела берут свое начало в психических неразрешенных конфликтах, проступках, стрессах.
Существуют целые техники, например рольфинг, когда терапевт находит зажимы и блоки в теле, соответствующие конфликту и с помощью специального массажа «разруливает» проблему.
Это можно сделать и более тонкими методами.
Именно в связи со столь уникальным особенностями тела, еврейская духовная практика построена на выполнении мицвот (заповедей), которые задействуют тело.
Говорит наша мистика, что каждая заповедь связана с определенным органом или другой частью тела и позволяет наполнить тело Б-жественным влиянием.
В процессе нашего духовного развития мы можем постепенно сопровождать выполнение заповедей все более интенсивными «идеомоторными» образами.
При этом внимательно отслеживая процессы сопротивления и корректируя свой рост.


И здесь мы приходим к второму важному объекту – слову.
Слово – служит не только донесению информации. Слово является инструментом влияния на внутренний мир человека. И здесь слово парадоксальным образом встречается с телом. Интересно, что слово – самый нематериальный объект влияет на тело - самый материальный, но восприимчивый (через сознание и подсознание) к слову объект. Для работы слово должно обладать энергией влияния и уметь «преодолевать барьеры» тела.


Особенно влиятельными являются слова Торы и слова молитвы, но они же вызывают и самое сильное сопротивление, которое идет от «непроработанного» тела.
Работая над телом и словом мы можем совершить настоящий прорыв в своем духовном росте и как следствие - совершенствовании тела.

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.