English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Авторы и/или распространители
Написав M. Bruk   
Понеділок, 12 серпня 2013 17:29- 3мин. чтения
There are no translations available.

Недавно одна моя ученица с возмущением и недоумением описала на нашем Шаббатнем уроке/дискуссии следующую ситуацию.

В одном из Нью-Йоркских колледжей она обнаружила курс с примерным названием: "Влияние религий на мировую цивилизацию". В описании курса упоминались христианство, ислам и буддизм, но не упоминался иудаизм как источник влияния на цивилизацию.

"Как же так?! - сокрушалась она - мы ведь знаем, как много ценностей появились в мировой цивилизации благодаря евреям".

Есть книга одного из моих учителей - Кен Спиро "Совершенный Мир, еврейское влияние на цивилизацию" (Ken Spiro, World Perfect, the Jewish impact on civilization)

Слушатели конечно попытались озвучить "старую песню" про антисемитизм, который стремится замалчивать важность еврейского вклада.

Но такой обвинительный ответ хотя и выглядит правильным, но на самом деле - поверхностный и не дает нам ключей к построению конструктивного подхода.

Мы попытаемся копнуть глубже и увидим - важные вещи.

Если мы напишем список главных ценностей цивилизации, которые "стартовали" в мире из нашей еврейской традиции (выходной день, единобожие, святой текст Торы/Библии, ценность жизни, аспекты социальной справедливости и др.) и спросим людей - как неевреев, так и большинство светских евреев - откуда по их мнению эти ценности появились в мире - то подавляющее большинство опрошенных не будет осознавать еврейские корни и влияние.

Сокращая рассуждение, сразу отмечу - в массовом сознании все наши еврейские ценности воспринимаются как пришедшие из других источников.

То есть религиозные евреи их принесли, но распространили в мире их другие силы.

Процесс активации идей состоит из двух этапов:

(А) процесса авторского создания и (Б) процесса массового распространения.

В религиозном мире - главными распространителями еврейских идей были христиане. В Западном мире - это в частности либералы. В советских реалиях - идеи распространили коммунисты.

И даже такой персонаж как Лайтман - является распространителем глубинно еврейских идей вовне.

Проанализируем ситуацию. Только знатоки и в частности глубоко мыслящие религиозные евреи (как, например, Кен Спиро) осознают ценность евреев - как источника влияния на мир. В массовом сознании - отражается роль не столько создателей - сколько распространителей.

Тема эта - сверхважная, но более обширная, чем размер статьи. Осветим только часть моментов.

К сожалению - большинство из распространителей еврейских идей - или сами привносят в них искажения, или не умеют защитить принесенные идеи от вредных (паразитных) вторжений.

Самый одиозный пример (хотя все они одиозны) - это еврейские идеалы в коммунизме, зараженные и искаженные совковыми "гримасами", включая ГУЛАГ, раскулачивание и другие ужасы.

Не менее одиозны "гримасы" христианства и ислама, либерализма, и даже лайтманизма.

Говоря на языке каббалы - принесенные еврейские "искры" были заражены клипот (скорлупой).

Возможно - проблема в том, что сами евреи - не брали на себя роль распространителей своих ценностей в мир.

А возможно, что мир не был готов выслушивать идеи из уст самих евреев и нуждался в "посредниках", которые к тому же обладали "настырностью", "рыночной хваткой" и способностью к "Пиару".

Если копнуть глубже, то фигура Мошиаха - это роль такого еврейского лидера, который умеет и черпать идеи из еврейства и нести их в мир.

В Танахе есть четыре таких ключевых (Мошиахальных) фигуры. Это Йосеф - спасший Египет, это два величайших наших Царя - Давид и Шломо (Соломон). И также - пророк Йона, повлиявший на ассирийскую Ниневию.

Первый - "кризис-менеджер" в галуте, второй - великий воин и поэт, третий - великий политик и мудрец, четвертый - пророк.

Цари Давид и Шломо - также подняли на гигантскую высоту авторитет страны Израиль.

Заметим, что все четыре фигуры - не замалчивали своего еврейства, а несли свет в мир - от имени евреев.

Именно из этих архетипных персонажей мы должны выучить нашу роль в спасении и преуспевании мира, а также в поднятии авторитета еврейства и Израиля.

Мы также можем/должны привлекать партнеров - распространителей извне и вовне (дочерние "предприятия" или "аутсорсинг"), но не должны отдавать им наши идеи "на откуп", теряя авторский контроль.

Одна из ключевых еврейских ролей - защита от клипот.

И это - принесет миру - свет, мир и правильное развитие.

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.