English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

Хороший материал - взгляд на ситуацию в России.
Написав M. Bruk   
Середа, 28 липня 2010 00:00- 2мин. чтения
There are no translations available.

Диссоциация традиционных ценностей в России.
Последнее время часто общались с when_killber по поводу ситуации в России. На мой взгляд, одна из важнейших проблем, которую необходимо решить, это отрыв от традиционных ценностей и культуры; теневые эффекты отторжения предыдущих 70-ти лет развития страны; и проблему отсутствия самоидентификации и здорового патриотизма. Китай, например, когда решил реформироваться, от наследия Мао не стал отказываться, а интегрировал его в более грамотную целостность с упором на китайскую специфику, традиционные ценности и т.п.

Проблема хорошо объясняется Стивом Макинтошем в шикарной книге "Интегральное сознание и будущее эволюции" (2007), захотелось перевести:
 

Чтобы понять достоинство и эволюционную необходимость этого [традиционного] уровня сознания, важно увидеть, как традиционное [этноцентрическое] сознание служит незаменимой основой для уровней сознания, идущих за ним. Хорошим примером фундаментальной роли, которую играет традиционное сознание в возникающих позже стадиях культурной эволюции, могут служить события, окружающие крушение коммунизма в России в 90-х. Хотя марксизм, возможно, зародился в стадиях сознания выше традиционного, ко второй половине 20-го века советская система пришла к тому, что в ней доминировал традиционалистский тип конформистского мировоззрения. Когда же коммунизм обрушился, трансцендентная цель и групповая самоидентификация, на которых этот уровень зиждился, прекратили своё существование. Запад тогда предположил, что с падением коммунизма России предначертан существенный экономический рост. И значительные иностранные средства были инвестированы в российскую экономику. Однако западные инвесторы не осознавали, что модернистское сознание, необходимое для экономического роста по западному образцу, ещё просто не существовало в значительном объеме в русском народе образца начала 90-х.

Ценности традиционного уровня развития сознания в России были сметены с крушением коммунизма, а то, что осталось, состояло в значительной мере из элементов предыдущей стадии – сознания воина (эгоцентрическая стадия по Макинтошу). А потому вместо стимулирования устойчивого экономического роста, иностранные инвестиции в Россию начала 90-х лишь способствовали жуткому росту организованной преступности. Это происходит потому, что индивидуалистическую ориентацию модернистского уровня развития от слегка похожего на него уровня воина отличает включение ценностей традиционного уровня, играющих посредническую и упорядочивающую роль (intervening and moderating values of traditional consciousness). Этот уровень обеспечивает необходимый уровень социализации и ограничивания индивидуума, предоставляя четкие понятия хорошего и плохого, и подчеркивая важность закона и порядка. Без стабильной базы традиционного сознания, попытки развития до более высоких уровней часто коллапсируют к хаосу культуры воинов (в результате коррупции и конфликтов между группировками).
Для существования более высоких цивилизационных уровней необходимо поддерживать постоянно функционирующий вклад всех предыдущих стадий. Другими словами, мы должны культивировать и поддерживать вклад более ранних стадий развития для того чтобы обеспечить стабильный устойчивый переход к более высоким стадиям.

 

Мнения?

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.