English (United Kingdom)Deutsch (DE-CH-AT)Ukrainian (Ukraine)Russian (CIS)

news blog logo
news menu left
news menu right
top news photography

Коктейль: Кабала, психология, хасидус, и разные приправы.

Рав Меир Брук. Персональный сайт о загадках и ресурсах еврейской традиции в современном мире для современного читателя. О воспитании, о каббале, о хай-теке, о внимании, о возрастных кризисах и т.д. Автор - работает над созданием русскоязычной еврейской общины в Jewish center of Brighton Beach - Бруклин, Нью-Йорк. Read more...

О классических источниках идеи – про Мошиаха бен Йосефа и христианстве.
Написав M. Bruk   
П'ятниця, 26 червня 2009 00:00- 2мин. чтения
There are no translations available.

Недавно я озвучил неожиданный пакет идей, «спровоцированный» идеей рава Кука о расширительном понимании Мошиаха бен-Йосефа (МбЙ).
В том материале было сведено четыре версии МбЙ, опирающиеся на схему 4-х сыновей из Пасхальной Аггады.
Одной из неожиданных идей было ввести в виде одного из вариантов МбЙ – Ешу, основателя христианства.
Тогда эта идея пришла мне в голову в результате анализа общей идеи МбЙ – но я сам не решался эту идею озвучивать, т.к. она выглядела для меня слишком смелой и неожиданной.

И вот сегодня мне попалась книга про р.Авраама Абулафию, в которой была глава о его отношениям с христианством.
Это сама по себе увлекательная история, включающая его попытку добиться встречи с Папой Римским. (Эта история закончилась неожиданной смертью Папы).
В этой главе также было множество интересных идей, связанных с сочетанием фигуры Ешу и идеи МбЙ. В самой книге эти идеи расписаны развернуто и соединяют множество интересных концепций.
А я (для краткости) процитирую две сноски, которые «коротко и ясно» описывают ситуацию.

1. «В средние века смерть Иисуса идентифицировалась со смертью Мессии сына Йосефа, упоминаемой в трактате Сука 52а»
2. «Рав Исаак Абарбанель считал, что традиция о смерти Мошиаха бен Йосефа была одним из источников, повлиявших на формулирование исторического образа Иисуса». См.”Машмиа Ешуот” (1644) fol.13c


Когда я прочитал жене идею Абарбанеля, она сформулировала логичную мысль.
Очень похоже, что первые последователи Ешу строили вполне кошерную версию облегченного иудаизма для народов мира.
В этой версии Ешу играл роль лидера. После его смерти он «вписался» в роль МбЙ, который готовил «почву» для дальнейшего «просвещения» человечества.

До какого-то этапа этот облегченный иудаизм был (по формулировке П.Полонского) дочерним предприятием настоящего иудаизма.
Но в-дальнейшем произошли две вещи.
1. Разрушение Храма поменяло приоритеты иудаизма. На повестке дня было выживание в очень суровых условиях. Было не до экспансии идей.
2. У руля христианской системы постепенно появились греки, римляне и прочие народы, не имевшие понятия о еврейском подходе к миру.
Потеря «авторского контроля» привела к тому, что сначала упростили модель Мошиаха. Вместо двух стадий оставили одну но с «двумя приходами».
Потом сократили еще одну «ставку». Склеили Мошиаха и Б-га, придумав «Б-га-сына-мессию» в одном лице.

Можно посочувствовать бедным христианам. Пока был жив Ешу, «креативный» еврей, создававший народам мира связь с иудаизмом – была живая система, связывавшая эти народы с первоисточником – еврейской мудростью.
После обрыва связей и появления «эдипова комплекса» (избавиться от фигуры «родителя») христиане решили «закоротить» все входы. Т.е. все живое еврейское влияние было «отправлено в Небо», т.е. это влияние «вернули» Б-гу, сделав еврейского основателя «виртуальным» Б-жьим Сыном, который уже не мог оказывать влияния на систему, оторвавшуюся от «живой связи».
В хр-ве осталось еще много ресурсов. Это – монотеизм, текст ТаНаХа.
Но без комментариев и авторитета мудрецов система «оставляет желать лучшего».

 

Наши спонсоры:

Банер
Банер
Банер


Реклама:    

Все права защищены 2010-2020. © Рав Меир Брук (из Бруклина) | Об использовании моих публикаций.